Текущее время: 16 апр 2024, 14:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2000 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 100  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 ноя 2015, 13:29 
Не в сети
Кошка

Зарегистрирован: 12 июн 2015, 15:43
Сообщения: 1265
К ржаному хлебу хорош рыбный суп!

Рыбный суп с морепродуктами и котлеты из краснопёрки. Получается сразу 2 блюда.
Потребуется: краснопёрка средняя 3 штуки, корюшка грамм 300, кальмар (самый простой, который самой надо чистить, лучше магаданский), мидии средние (чилийские не берите - красивые, но невкусные), креветки средние. Остальное - как для обычного супа: картофель, лук, морковь, лавровый лист, зелень петрушки.

1) Из голов и хвостов красноперки, а также корюшки сварить бульон, добавив половинку луковицы, морковь и несколько голов креветки.
Готовый бульон процедить.
В процеженный бульон добавляем картофель, нарезанный кубиками, и морковь, нарезанную соломкой. Варим до их готовности (за пару минут до готовности кладем лавровый лист).

2) Кальмар не варим, только бросаем в кипяток и через 3 секунды сливаем, мелко режем коротенькой лапшой.
Креветки и мидии (они уже варено-мороженные), обдаем кипятком, чистим.

3) Корюшку от бульона очищаем от костей и кусочками кладем в бульон.
Кальмар, креветки и мидии, нарезанную зелень петрушки также добавляем в бульон. Суп готов.

4) Из тушки красноперки делаем филе, прокручиваем его на мясорубке, добавляем соль, перец, лук, мякиш белого батона без корочки, размоченного водой, немножко сливок и яйцо. Котлетки не жарим, а тушим под крышкой, чтобы не было корочки. Так полезнее. :)

Суп навеян посещением Тайланда. Я такой суп делала 2 раза, причем один раз для гостей (подавала на стол в суповой сервизной кастрюле). Гости умяли очень быстро: я последнему по кругу наливаю, а первые уже с пустыми тарелками и ложками стучат. :D

Те, кто живет в дали от моря или у другого моря, где красноперка и корюшка не ловится, думаю, могут заменить их своей озерной, речной или аналогичной морской рыбкой.
А морские деликатесы во всех супермаркетах есть. Приятного аппетита!
Да, супруг сказал, что это самый вкусный суп, который он ел в своей жизни (да, прямо так и сказал).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 дек 2015, 08:58 
Не в сети
Дельфин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2015, 19:03
Сообщения: 9954
Orladora писал(а):
Калитки.
Я даже не помню, какой был изначальный рецепт. Помню, что там было растопленное сало :D .
Но такое мы дома не держим, и я изменила рецепт. Все предельно просто - мука ржаная, чуток пшеничной для раскатки теста, сметана 15%, подсолнечное масло пару-тройку столовых ложек. Никакого яйца! Посолить слегка.
Сметану и масло выложить в миску, добавить ржаной муки, вмешивать постепенно. Тесто должно получиться как мягкое пресное. Дать ему отдохнуть несколько минут под салфеткой.
Люда, спасибо, здорово!
А можно тесто без сметаны? Я на посту)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 дек 2015, 10:39 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2015, 21:06
Сообщения: 16657
Откуда: Анталья, Турция
А у нас ни сметана, ни творог не продаются в обычных магазах. Только в Метро и за бешеные деньги.

_________________
:smile173:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 дек 2015, 10:52 
Не в сети
Дельфин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2015, 19:03
Сообщения: 9954
А молоко китайцы пьют? Коровье или козье? Сыры едят?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 дек 2015, 12:17 
Не в сети
Кошка

Зарегистрирован: 12 июн 2015, 15:43
Сообщения: 1265
Quokka, Ирина
Тайцы и вьетнамцы, насколько я поняла при двух турпоездках, молоко не пьют вообще (только кокосовое). Обычного молока, творога и сыра в магазинах не видела. Молочного и хлебо-булочного отделов даже в супермаркетах для иностранцев нет. Максимум, что можно было купить, так это гамбургерную булочку, завернутую в целлофан.
Зато вечером в ресторане при отеле можно было заказать чизкейк!!! из кокосового молока. Это нечто! Бесподобно! Особенно с травяным чаем.
И надо было видеть, как тайцы смотрят на нас, русских и немцев, игнорирующих их острый суп и салат с лапшой и набирающих на утреннем завтраке гору круассанов с джемом и сметаной (сметана непонятная, канеш).
Круассанами только и спасались, а вечером (дело было в Тае) ходили в кафе при немецком отеле. Там нормальная, европейская еда.
Один раз, перед отъездом я решила все-таки попробовать тайский суп, увидев, что им кормят с ложечки годовалого ребенка. Хорошо, что я примерно полчайной ложки отхлебнула - чистый уксус с перцем.
А что, Турция закрыта, да? :D Москвичи, петербуржцы, уральцы, давайте не отставайте, осваивайте Тайланд и Вьетнам. ;) Сибирь, Байкал, Хабаровск давно уже там. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 дек 2015, 12:21 
Не в сети
Дельфин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2015, 13:29
Сообщения: 5669
Откуда: Санкт-Петербург
Quokka писал(а):
А можно тесто без сметаны? Я на посту)))

Ирочка Квокка, конечно, можно попробовать без сметаны. Половину вода, половину растительное масло. Воду лучше теплую.
Ну они будут посуше, конечно.
У меня вот такой рецепт постный есть, печенье овсяное. Я много раз делала, результат всегда радует.
Рецепт не мой, конечно, с кулинарного сайта. :)
    Масло растительное 125мл.
    Овсяные хлопья 2 стакана (обжарить на сухой сковородке до орехового аромата, один стакан измельчить в блендере в муку)
    Сахарный песок 3 ст.ложки.
    Мёд 1ст.ложка.
    Мука 3-4 полные ложки
    Изюм 2 щедрые горсти.
    Корица пол ч.ложки.
    Разрыхлитель теста 1ч.ложка.
    Кипяток 100мл.

В кастрюле смешиваем масло с сахаром и медом, всыпаем хлопья и муку из хлопьев, добавляем изюм, корицу и разрыхлитель, перемешиваем.
Вливаем кипяток и всыпаем муку, быстро перемешиваем и оставляем на 15 минут, для того, чтобы хлопья набухли и впитали всю воду.
Влажными руками лепим печенье и укладываем на противень, застланный бумагой для выпечки..
Ставим противень в разогретую до 180градусов духовку, минут на 25.
Достаем печенье из духовки и остужаем его на решётке.

Печенье можно покрыть лимонной глазурью.

Готовим глазурь: в сахарную пудру (50гр.) выдавливаем лимонный сок из четвертинки лимона, если получится слишком густая глазурь можно добавьте воду, по пол ч.ложке.
Остывшее печенье обмакиваем в глазурь. Даем глазури высохнуть.

Насчет овсяных хлопьев. Можно взять и толокно (стакан - хлопья, стакан - толокно), чтобы не заморачиваться с блендером. Но толокно надо все равно подсушить на сковородке. Хлопья можно взять и чисто овсяные, и многозерновые.

Приятного аппетита!

Потом еще выложу постный кекс с вишнями.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 дек 2015, 12:46 
Не в сети
Дельфин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2015, 19:03
Сообщения: 9954
Люда, спасибо, обязательно попробую печенье испечь)))

Таня, ни за что! Я только в Крым )))))))))))))))))))))))))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 дек 2015, 14:31 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2015, 21:06
Сообщения: 16657
Откуда: Анталья, Турция
у китайцев что-то там с пищеварением, и у них во взрослом возрасте лактоза не переваривается, что ли... поэтому молоко пьют только дети, а с молочными продуктами в стране напряженка
творога и сметаны нет, йогурты есть - все сладкие, даже если они без сахара, они такими выведены, убицца можно, и вообще сладкое тут все - включая весь хлеб и колбасы...

теперь уже появились хлебные отделы и сначала они продают нормальный хлеб (несладкий) - примерно 1 мес. после открытия... потом переходят на обычный ассортимент, где уже все подряд только сладкое
поэтому я и пеку хлеб сама...

Ир, а я жить не могу без ЮВА, хотя родилась в Средней Азии - но на границе с китаем.
видимо, провидение ошиблось парой километров))

_________________
:smile173:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 дек 2015, 15:05 
Не в сети
Дельфин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2015, 19:03
Сообщения: 9954
ЮВА? Вас ист дас?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 дек 2015, 15:35 
Не в сети
Дельфин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2015, 13:29
Сообщения: 5669
Откуда: Санкт-Петербург
Юго Восточная Азия :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 дек 2015, 16:14 
Не в сети
Пингвин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2015, 20:17
Сообщения: 5423
Мы в Таиланде отдыхали в Паттайе, там хлеб был. Мы его покупали в супермаркете Festival. Выбор выпечки был, но стоит она дорого. Небольшая плюшка - около 30-40 рублей на наши деньги. Когда ехали в первый раз, меня знакомые предупредили, что там нет нормального майонеза, поэтому я взяла 400 г упаковку, которую за весь отдых ни разу не открыла. При отъезде, забывшись, положила майонез в ручную кладь - на таможне его забрали.
А, вообще, в Таиланде интересно отдыхать, особенно в первый раз - можно даже на море не попасть, т.к. там много интересных экскурсий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 дек 2015, 19:41 
Не в сети
Пингвин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2015, 20:17
Сообщения: 5423
Записки криворукого пекаря. Часть 3.
Сразу кажу, что предыдущую лепёшку сын выбросить не дал, потихоньку её стрескали, правда без особого удовольствия.
В третий раз поставленная закваска запахла спиртом и я её выбросила. Теперь закваску сделала "ТвТ" как в рецепте. Закваски оказалось приблизительно 450 ml. Взяла столько же воды, 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сах. песка, муки ушло много - около 900 г. Снова вымешивала лопаткой 15 минут. Поставила на расстай на 4 часа. Сверху тесто немного подсохло, снизу - "замазка", но уже не такая липкая. Силиконовую форму смазала растительным маслом, выложила тесто, сверху немного придавила зёрна кориандра, посыпала пшеничной мукой, сделала надрезы ножом. Поставила на среднюю решётку в холодную духовку на 1 час. 15 мин. при 175° С. Проверила, добавила ещё 10 мин. Только что вытащила хлеб из духовки: сильно не поднялся, корка крепкая, а мякиш до конца не пропёкся. Думаю, если ещё бы постоял в духовке, то пригорел бы. По вкусу ничего, сгрызём, когда остынет.
Приготовила следующую закваску.

Предложу рецепт простой закуски. Требуется 1 банка консервированной горбуши (Дальневосточного производства); 3-4 вареных яйца; кусочек колбасного копчёного сыра (именно копчёного); майонез. Рыбу размять вилкой (я удаляю кожу и кости), яйца очистить, размять вилкой и смешать с таким количеством майонеза, чтобы было легко выложить на рыбу .
1 слой - горбуша; 2 слой - яйца с майонезом; сверху натереть мелкой стружкой колбасный сыр, охладить в холодильнике.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 дек 2015, 19:53 
Не в сети
Дельфин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2015, 13:29
Сообщения: 5669
Откуда: Санкт-Петербург
Sommer, я что-то не поняла сейчас :) это 450 мл закваски на один хлебушек? Это очень очень много. Я кладу 5 столовых ложек (с горкой) на стакан воды и 500 г муки.
Вымешиваю тесто в хлебопечке, даю хорошо подняться. Хлеб с закваской поднимается чуть дольше, чем с дрожжами. Но зато не так сохнет. Да и вообще)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 дек 2015, 20:12 
Не в сети
Пингвин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2015, 20:17
Сообщения: 5423
Orladora писал(а):
это 450 мл закваски на один хлебушек? Это очень очень много. Я кладу 5 столовых ложек (с горкой) на стакан воды и 500 г муки.
Вымешиваю тесто в хлебопечке, даю хорошо подняться
Да, это по рецепту чисто ржаного хлеба. Я пеку в духовке. В хлебопечке не рискую чисто ржаной, т.к. боюсь её при замесе сжечь. Стакан воды - 200 мл, 5 ст. л. закваски примерно столько же + мука, получается пропорция 1:1:2, у меня тоже 1:1:2.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 дек 2015, 20:22 
Не в сети
Дельфин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2015, 13:29
Сообщения: 5669
Откуда: Санкт-Петербург
У меня довольно простая хлебопечка. В ней всего 12 программ. Ржаной есть, поэтому я сразу смело загрузила туда ржаную смесь, вышло хорошо. Чисто ржаной совсем без белой я не пеку, вот как Оля, добавляю немного белой или серой. И слежу за замесом, ложкой силиконовой подправляю, иногда немного масла добавляю. Мука ржаная разная у разных производителей. Печка справляется, ничего.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 дек 2015, 20:28 
Не в сети
Пингвин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2015, 20:17
Сообщения: 5423
Я ещё один раз в духовке сделаю, а потом перейду на хлебепечку: в ней есть ржано-пшеничный хлеб. Очень хочется верить, что в ней-то получится как следует!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 дек 2015, 09:42 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2015, 21:06
Сообщения: 16657
Откуда: Анталья, Турция
У меня бывало, что закваска пахнет спиртом, после подкормки этот запах исчезает. Если пользоваться бутилированной водой и добавлять чайную ложка меда в нее, спиртовый запах не появляется (у меня).

Sommer, только не вздумайте печь свой ржаной хлеб на закваске - на пшенично-ржаной программе ХП, не сработает, там рассчитано на сухие дрожжи и быстрый подъем. Хлеб на закваске поднимается медленно. Рекомендую пользоваться отдельными опциями: сначала замес (без выравнивания), отдельно подьем (сколько нужно, хоть 8 часов), отдельно выпечка (отрегулируете время выпечки опытным путем, у меня это 1 час 30 мин). Только не бухайте 900 гр муки, максимум 500-600. И я бы все же рекомендовала добавить пшеничную муку, хотя бы одну восьмую часть. Чисто ржаной хлеб не многим вообще-то нравится, это скорее исключение из правил, я бы не упорствовала в этом, возможно ли, что вам не нравится вкус чисто ржаного хлеба, а вы его и печете раз за разом?

В инструкции к ХП найдите где купить запасную лопатку. На всякий пожарный - обычно тогда ничего и не случается. Определите, какой режим замеса какого теста - будет самым безопасным для ваших целей. У меня это Пельмени 10 минут (вместо 20) - это очень-очень плотное тесто! Плотнее ржаного. Ржаное тесто не любит длинных замесов, 10-15 минут вполне достаточно. После первых 3-4 минут я контролирую замес и при необходимости подливаю от 20 до 50 дополнительных мл воды, но не больше. Если перельете в указанных пределах - тесто будет слишком жидким, но хлеб все равно испечется, просто не будет таким вкусным. Я сначала здорово переливала пару раз, все казалось, что слишком сухо - а потом приходилось муки добавлять... Удачи вам, и очень ждем следующего рассказа! :)

Orladora - а я тоже вытряхиваю всю закваску из банки, потому что объем в 700 мл - кажущийся, там много газа, а содержится-то в ней 200 мл воды и 200 гр. муки. Просто у меня еще не такая зрелая закваска. Говорят, что позже количество нужной закваски можно будет сокращать, один опытный товарищ пишет, что ему хватает 5 грамм закваски на хлебушек. Пока что мне трудно в такое поверить. Разве что после 50 лет? Сын тоже хочет сам печь, уже пёк.

_________________
:smile173:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 дек 2015, 10:13 
Не в сети
Пингвин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2015, 20:17
Сообщения: 5423
У меня в хлебопечке есть программа Русский повар и в ней предусмотрена выпечка этого хлеба. Да, чисто ржаной хлеб кислый, не всякому понравится, особенно на "голодный желудок". Но квас на нем ставить, наверно, хорошо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 дек 2015, 12:26 
Не в сети
Дельфин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2015, 13:29
Сообщения: 5669
Откуда: Санкт-Петербург
Испекла вчера томатный хлебушек на закваске.
Рецепт простой: полстакана воды, полстакана жидкого томатного соуса, чайная ложка соли, столовая ложка сахара,
2 столовые ложки оливкового масла, чайная ложка кунжутных семян.
Муки 500 г - микс белая, серая, отруби 2 столовые ложки
Закваски 5 столовых ложек с горкой. Месила хлебопечка. Подходило тесто в ней же укутанной полотенцем возле батареи часа 4. Пекла на режиме выпечки полтора часа.
Вот что вышло
Изображение
Изображение

Вкус отличный - в меру кисло, в меру сладко, в меру солено. Жалко, закончилась сухая аджика, сюда бы еще и ее добавить. Тогда было бы еще с легкой горчинкой-перчинкой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 дек 2015, 13:36 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2015, 21:06
Сообщения: 16657
Откуда: Анталья, Турция
Спасибо, непременно испеку такой! :)

_________________
:smile173:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2000 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 100  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Поддержите БОНфорум и БОНсайт

Через Яндекс-Деньги:

Через карты Visa\MasterCard:

.