К ржаному хлебу хорош рыбный суп!
Рыбный суп с морепродуктами и котлеты из краснопёрки. Получается сразу 2 блюда.
Потребуется:
краснопёрка средняя 3 штуки,
корюшка грамм 300
, кальмар (самый простой, который самой надо чистить, лучше магаданский),
мидии средние (чилийские не берите - красивые, но невкусные),
креветки средние. Остальное - как для обычного супа: картофель, лук, морковь, лавровый лист, зелень петрушки.
1) Из голов и хвостов красноперки, а также корюшки сварить бульон, добавив половинку луковицы, морковь и несколько голов креветки.
Готовый бульон процедить.
В процеженный бульон добавляем картофель, нарезанный кубиками, и морковь, нарезанную соломкой. Варим до их готовности (за пару минут до готовности кладем лавровый лист).
2) Кальмар не варим, только бросаем в кипяток и через 3 секунды сливаем, мелко режем коротенькой лапшой.
Креветки и мидии (они уже варено-мороженные), обдаем кипятком, чистим.
3) Корюшку от бульона очищаем от костей и кусочками кладем в бульон.
Кальмар, креветки и мидии, нарезанную зелень петрушки также добавляем в бульон. Суп готов.
4) Из тушки красноперки делаем филе, прокручиваем его на мясорубке, добавляем соль, перец, лук, мякиш белого батона без корочки, размоченного водой, немножко сливок и яйцо. Котлетки не жарим, а тушим под крышкой, чтобы не было корочки. Так полезнее.
Суп навеян посещением Тайланда. Я такой суп делала 2 раза, причем один раз для гостей (подавала на стол в суповой сервизной кастрюле). Гости умяли очень быстро: я последнему по кругу наливаю, а первые уже с пустыми тарелками и ложками стучат.
Те, кто живет в дали от моря или у другого моря, где красноперка и корюшка не ловится, думаю, могут заменить их своей озерной, речной или аналогичной морской рыбкой.
А морские деликатесы во всех супермаркетах есть. Приятного аппетита!
Да, супруг сказал, что это самый вкусный суп, который он ел в своей жизни (да, прямо так и сказал).