Текущее время: 18 апр 2024, 15:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1959 ]  На страницу Пред.  1 ... 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94 ... 98  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Времена не выбирают
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 мар 2021, 15:15 
Не в сети
Медведь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2015, 02:35
Сообщения: 17373
Обыкновенный фашизм
Документальный фильм, режиссер Михаил Ромм, 1965 г.

phpBB [media]


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Времена не выбирают
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 апр 2021, 16:02 
Не в сети
Медведь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2015, 02:35
Сообщения: 17373
Квасным патриотам на заметку
Россиянин просыпается утром и идет умываться. Чистит зубы.
Кстати, зубную щетку запатентовал в 1870 году американец Уодсворф.
А зубную пасту в тюбике изобрел в 1892 году американец Шефилд.
В Россию же это достижение Запада попало лишь в середине XX века...
Если россиянин – мужчина, он, как правило, бреется по утрам. Кто-то предпочитает электробритву – ее изобрел британец Шик в 1927 году. Но многие российские мужчины предпочитают бриться бритвенным станком с тонюсенькими лезвиями. Его изобрел в 1895 году американец Жиллет.
А если наш россиянин – россиянка, то она накладывает макияж. Тушь, помада, пудра, крем... Кстати, тушь для ресниц придумал британец Роммель в середине XIX века.
Затем в начале XX века американец Уильям усовершенствовал ее для своей сестры Мейбеллин. Так появилась на свет завоевавшая мир тушь Maybelline. А в 1958 году американка Элена Рубинштейн изобрела, наконец, тюбик с кисточкой-ершиком....
А еще гордая россиянка красит губы. Губной помадой, которую впервые выпустили французы в 1883 году. И упаковали – в нынешнем виде, в тюбик – фирма Guerlain. Потом снова была Элена Рубинштейн, которая создала недорогую общедоступную помаду... И американка Елизабет Арден со своей помадой... И американец Макс Фактор со своей несмываемой помадой...
А в 1947 году американцы наконец придумали машину, которая может выпускать поршневой тюбик с губной помадой, всем теперь известный. И дело пошло...
Закончив с умыванием, бритьем или макияжем, рядовой россиянин идет завтракать. Завтракают все по-разному. Многие любят йогурт. Патриоты считают, что его изобрел русский ученый Мечников. Другие уверены, что йогурт появился на свет в древности, во Фракии. Так или иначе, массовое производство йогуртов в начале тридцатых годов прошлого века начала французская фирма «Данон». В России йогурты появились в конце 70-х годов прошлого века.
А кто-то любит сосиски на завтрак. Их придумал в 1805 году австриец Ланер. А некоторые предпочитают круассан. Где он появился на свет, видимо, не стоит даже объяснять...
Понятно, что сосиски, йогурт или яйца для омлета россиянин достает из холодильника. Который изобрел в 1841 году американец Горри. А массовое производство холодильников началось в США в 1919 году. В СССР первые холодильники появились спустя двадцать лет...
Готовить себе завтрак россиянин будет на газовой плите. Которую изобрел в 1825 году американец Шарп. В 30-е годы прошлого века в Америке было уже 14 миллионов газовых плит. В России (СССР) первые газовые плиты появились в 1957 году.
Ну, а может, и не на газовой, а на электрической плите сварит себе кашу россиянин. Такую электроплиту изобрел в 1893 году канадец Ахерн, первые серийные плиты выпустила немецкая компания AEG в 1903 году. В России первые электроплиты появились в 1962 году...
Наконец, непременная часть завтрака большинства россиян – кофе. Кофе в России не рос, не растет и расти не будет. Так получилось. И варить кофе в джезве (которую многие называют туркой) любят не все – долго, да и хлопотно. Проще использовать растворимый кофе. Который изобрел в 1901 году американец Като.
Правда, многие любят кофе из кофе-машины. Которую изобрел в 1901 году итальянец Беццера. И с 1902 года началось массовое производство кофемашин. У них.
Многие из рядовых россиян во время завтрака смотрят телевизор или читают интернет, чтобы узнать новости про особый путь России. Считается, что телевидение изобрел русский ученый Зворыкин. Это, в общем, правда, с одним только «но»: в 1919 году в возрасте 31 года Зворыкин стал американцем, и в той же Америке он и запатентовал свое телевидение. Сегодня большинство россиян имеют телевизоры производства корейской Samsung – 32%. Затем идут голландская Phillips, японская Sony, японская же Toshiba и корейская LG.
А что же до интернета, который пользует россиянин, то его придумало американское военное Агентство перспективных разработок DARPA в 1969 году.
Позавтракав, посмотрев новости про загнивающий, ни на что не способный Запад, россиянин отправляется на работу.
​Он выходит из квартиры, и спускается на лифте в подъезд. Лифт этот, к слову сказать, в его современном виде был изобретен американским инженером по имени Отис в 1854 году.
Выйдя из дома, россиянин садится в автомобиль, чтобы ехать на работу. Считается, что автомобиль изобрел Иван Кулибин. Правда, первое серийное производство автомобилей началось в Германии в 1888 году Карлом Бенцем. За ним последовали Пежо во Франции, Олдсмобиль и Форд в Америке... Сегодня в России из десятки самых продаваемых автомобилей три –
российские «Лады» (начало производства которых, как мы помним, неразрывно связано с Fiat). Остальные – «японцы», «корейцы», «немцы», «французы», «американцы» (пусть и собранные в России).
Тут еще хотелось бы отметить, что если наш россиянин рядовой, но при этом немножко «рядовее» всех остальных россиян – скажем, президент, или премьер, или патриарх – то он ездит на «почти рядовом» Mercedes. Или Maybach.
Наш рядовой россиянин едет на работу по асфальтированной дороге. Таковые впервые появились во Франции в 1832 году. Нынешняя великая нефтяная держава Россия свои первые асфальтированные улицы уложила спустя 30 лет – из импортного асфальта... До 1873 года своего асфальта в России не было...
Понятно, что по дороге на работу рядовой россиянин останавливается на перекрестках – на светофорах. Так уж получилось, что и светофор был изобретен не в великой России, а в Америке - Гарретом Морганом в 1914 году.
Пока наш россиянин стоит на светофоре, он, возможно, звонит по мобильному телефону. Который был изобретен американской компанией Motorola в 1973 году. Сегодня 92% россиян имеют мобильные телефоны. При этом самыми распространенными являются Samsung, Nokia, HTC, Apple, Sony.
А если не звонит россиянин, то слушает радио. Автомобильное радио было изобретено в США в 1929 году.
Если ему жарко в автомобиле, то россиянин включает кондиционер. Который был изобретен в 1902 году американцем Кэрриером. И первые бытовые кондиционеры Carrier появились в продаже в 1931 году, а в 1936 году в автобусе на маршруте Дамаск – Багдад был впервые установлен автомобильный кондиционер...
Правда, может еще так случиться, что наш рядовой россиянин едет на работу в трамвае. Или в троллейбусе. А затем на метро.
Трамвай изобретен в Германии Эрнстом фон Сименсом в 1879 году. Троллейбус изобретен в 1890 году в США Шарлем Деполем. Первый троллейбус в Европе запущен в действие в 1911 году в Австро-Венгрии, а в СССР первые троллейбусы поехали в 1933 году. А метро, первая линия которого открылась в Лондоне в 1863 году, было изобретено британцем Брюнелем двумя десятилетиями ранее. В общем, не суть.
Приехал, наконец, на работу. И скорей всего, включил первым делом компьютер. Который был изобретен в 1941 году немцем Конрадом Цузе. В 1946 году в США был запущен первый компьютер – прообраз цифровых машин Eniac.
Компьютер россиянина работает на американской операционной системе Windows. Или на американской системе Lunix. Или на американской IOS. Все свои документы россиянин создает с помощью американской программы Microsoft Office. А затем распечатывает на принтере. Принтер был изобретен американской компанией Remington в 1953 году. Сегодня в мире насчитывается полтора десятка производителей принтеров, но российских принтеров не существует.
Или еще россиянин может отправить документ по электронной почте. Ее придумал американец Томплисон в 1972 году.
Ну, а вечером вернется рядовой россиянин домой. Возможно, будет смотреть футбол. Это такая игра, которую придумали британцы в XIX веке.
А может, россиянин будет смотреть хоккей. Это такая игра, которую придумали в конце XIX века в Канаде.
В общем, как-то так пройдет типовой день рядового россиянина, преисполненного ощущениями особой миссии России и снисходительного презрения к западной цивилизации.
(с) Сергей Агафонов

В тексте возможны неточности, если кто-то их заметит, буду благодарен.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Времена не выбирают
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 апр 2021, 17:09 
Не в сети
Актиния
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2015, 21:17
Сообщения: 13685
А теперь выступит начальник транспортного цеха... :smile269:

Все аргументы, как водится, имеют кучу контраргументов. Мыслящий да осмыслит! :smile173:

_________________
Давайте поговорим об артисте. Потому что это интересно и это надо обсуждать. (с)
Не с первого раза открывается тайна, а с тысячного рубля...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Времена не выбирают
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 апр 2021, 20:01 
Не в сети
Медведь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2015, 02:35
Сообщения: 17373
Двух голосов не хватило
13 января 1898 года французская газета L’Aurore — «Аврора» на всю первую страницу поместила страстное обращение под названием «J’Accuse — Я обвиняю».
Автор, известный писатель Эмиль Золя, в своем открытом письме президенту Франции Феликсу Форе обвинял правительство в антисемитизме и незаконном осуждении Альфреда Дрейфуса, капитана Главного Штаба, альзасского еврея, которого посадили за шпионаж в пользу Германии.
Поднялся большой скандал. Довольно скоро, 23 февраля, Золя судили за клевету. Чтобы избежать тюрьмы, он бежал в Англию. Его верная супруга методично читала приходившую почту и складывала ее в отдельные стопки — налево письма поддержки (от так называемых «дрейфусаров»), направо письма с угрозой расправиться или убить(от «антидрефусаров»).
К кампании подключились другие французские интеллектуалы, среди них — писатель Анатоль Франс, математик Анри Пуанкаре. Постепенно общественный климат изменился и Золя возвратился на родину летом следующего года уже как победитель.
Капитан Дрейфус был вызван на пересуд из тюрьмы на «Дьяволовом острове» во французской Гвиане, его были вынуждены оправдать. Больной Дрейфус, по его просьбе, через год был отправлен в почетную отставку. Через 9 лет в 1906 году он был награжден Орденом Почетного Легиона. В 1908 умер Золя. На его похоронах в Дрейфуса стрелял некий антидрейфусар и легко ранил.
В начале 1-ой мировой войны Дрейфус пошел добровольцем на фронт, успешно воевал — командовал батареей из тех самых пушек, секрет которых он, якобы, передавал немцам. Дослужился до подполковника и стал офицером Почетного Легиона.
Умер в 1935 году, не дожив до национального позора Франции, правительства Виши, в котором, кстати было немало его старых врагов, «антидрейфусаров». (Они закрыли глаза на арест внучки Дрейфуса Мадлен Леви, которую в 1943 году гестапо отправило в Освенцим, где она и погибла).
Через год после смерти Дрейфуса были знаменитые олимпийские игры 1936 года. В историю спорта они вошли как первая олимпиада с участием режиссеров массовых зрелищ. Национальная реклама, ставшая неизменным элементом открытия и закрытия игр — вспомним Пекин, Афины, Сидней, Атланту — своими корнями уходит именно в Берлин 36-го. Документальные кадры олимпиады до сих пор мелькают на телеэкранах.
Это была пропаганда невиданного ранее масштаба. На оромные расходы рейхсканцелярию уговорил Геббельс. Гитлер ворчал — на такие деньги можно несколько лет кормить армию, — понимая при этом, что авторитет Германии и его самого будет зависеть от всемирного успеха олимпийских игр в Берлине.
Так и случилось, хотя могло и сорваться. Евреи, бежавшие от нацистов в Америку, рассказывали о том, что происходит в Германии. Перед олимпийским комитетом США был поставлен вопрос о возможном бойкоте. Вопрос не прошел меньшинством всего в два голоса. Возражали негритянские атлеты. «Какое нам дело до угнетения евреев, — сказали они, — у нас и своего угнетения хватает».
Стран тогда было не столько как сегдня, в олимпиаду заявлено было 65 государств. Бойкот Америки означал бы неучастие Великобритании и стран содружества, а также большинства Европейских стран. Пропаганда Геббельса увяла бы на корню, авторитет Гитлера и его уверенность были бы не такими. История могла пойти по другому руслу.
Двух голосов не хватило.
Солидарности афро-американцев и германо-иудеев.

Seva Novgorodsev


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Времена не выбирают
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 апр 2021, 22:55 
Не в сети
Медведь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2015, 09:50
Сообщения: 33561
Откуда: Санкт-Петербург
Freelancer писал(а):
В тексте возможны неточности, если кто-то их заметит, буду благодарен.

окей, сразу что глаз уцепил:
Цитата:
В России (СССР) первые газовые плиты появились в 1957 году.

А у нас в квартире газ, а у вас?
Написано вроде в конце сороковых.

_________________
Все мои тексты, настоящие, будущие и прошлые, посвящаются Кепочке, моей музе, а отныне также и ангелу-хранителю


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Времена не выбирают
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 апр 2021, 23:50 
Не в сети
Медведь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2015, 02:35
Сообщения: 17373
"У нас может быть только две партии - одна у власти, а другая - сидит"
phpBB [media]


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Времена не выбирают
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 май 2021, 19:00 
Не в сети
Медведь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2015, 02:35
Сообщения: 17373
НАРОДНЫЙ БЮДЖЕТ
29 апреля 1909 года Дэвид Ллойд-Джордж, занимавший тогда должность канцлера казначейства Великобритании, внес в парламент предложения, которые получили название «Народного бюджета». Ллойд-Джордж хотел резко повысить подоходный налог, ввести налог на сверхприбыль, сильно увеличить налог на наследство.
Полученные таким образом деньги, которые должны были заплатить прежде всего владельцы собственности, предполагалось направить на многочисленные социальные программы.
Великобритания, одна из богатейших стран мира, как, впрочем, и все остальные страны, в тот момент практически не проводила никакой социальной политики. Здесь все еще господствовали представления о том, что если человек беден, то он сам виноват. Выгнали с работы? — плохо работал. Заболел? — притворяешься, просто работать лень. Ну или пьянствовал. Старенький стал? — ищи богадельню, где о тебе будут заботиться…
Еще во время англо-бурской войны врачи обращали внимание на явные следы недоедания у множества призывников из низов общества. В ответ либералы ввели бесплатные школьные обеды. Уровень образования был слишком низок для столь развитой страны, как Великобритания, и были введены стипендии для школьников. А еще альтернативные наказания, которые позволяли не отправлять детей в тюрьму — это в Англии, где еще в XIX веке детей приговаривали к смертной казни. Либералы всячески добивались бесплатных медицинских осмотров детей в школах, ввели биржи труда для безработных, установили минимум заработной платы, страхование от несчастных случаев, страхование по болезни и много всего другого, что принесло им славу революционеров, которые хотят ниспровергнуть существующий строй.
Для всех этих и многих других реформ нужны были деньги, и поэтому и был предложен «Народный бюджет». Он, естественно, вызвал бурю в парламенте. Консерваторы, считавшие, что бюджет надо пополнять за счет таможенных пошлин, а вовсе не за счет налогов на богатых, были возмущены. Ллойд-Джордж в ответ в одной из своих речей заявил, что «полностью экипированный герцог стоит столько же, сколько содержание двух дредноутов, при этом герцоги вызывают такой же ужас как дредноуты и живут дольше».
Страсти накалялись. Ллойд-Джорд и его тогдашний соратник Уинстон Черчилль превращались в глазах общества чуть ли не в социалистов.

Изображение

После многочисленных бурь палата общин приняла «народный бюджет». Палата лордов ожидаемо отказалась его утверждать. Что интересно, на лордов стал давить король. Тогда они заявили, что утвердят бюджет, если либералы проведут всеобщие выборы и получат мандат общества.
И знаете что произошло? Выборы прошли, либералы получили пусть не огромное, но все-таки большинство. Лордам пришлось уступить. К их ярости в 1911 году был предложен закон, вообще ограничивающий право верхней палаты блокировать законы, касающиеся бюджета. И этот закон им не удалось остановить, потому что король пообещал сделать несколько сотен либералов лордами, и члены палаты решили, что лучше они уступят по этому вопросу, чем будут дальше заседать вместе с множеством либералов.
Сегодня можно по-разному относиться к тому перераспределению богатства в стране, которое предложил Ллойд-Джордж. Есть экономисты, считающие такую политику гибельной и ведущей к диктатуре государства. Есть те, кто называют ее единственно правильной и справедливой. Но в тех скандальных парламентских дебатах распространялась и укреплялась мысль о том, что слабые имеют право на защиту. Хорошая мысль.

Историк Тамара Эйдельман, ФБ

Очередной миф рассыпается
Мол именно Советский Союз заставил весь мир принять социальные программы, мол господа капиталисты испугались. Если посмотреть на даты - социальная программа принималась, когда Союза еще и в помине не было, и даже Ленин не верил в скорую революцию.
Ну и про Черчилля, "ставленника крупного капитала и прочих лордов", тоже как видим мимо.
В западных странах было свое рабочее движение, и в конце концов это было выгодно для страны в целом - чтобы ее граждане не загибались от голода и холода, непосильного труда, и затем они не становились легкой добычей для революционеров, которые пропагандировали "все взять и поделить", для наступления рая на земле.
Так предотвращаются революции - систематической работой на их упреждение.
Чтобы через 100 лет не приходилось расхлебывать, сидя на развалинах былого величия и с горой трупов невинно убиенных позади.


Последний раз редактировалось Freelancer 01 май 2021, 23:59, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Времена не выбирают
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 май 2021, 19:17 
Не в сети
Звание пока не присвоено
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2015, 21:27
Сообщения: 3671
"Воруют, врут и богу молятся"

90-летняя женщина высказала все Володину

https://www.kp.ru/daily/27273/4407259/? ... nt=9278749


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Времена не выбирают
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 май 2021, 16:23 
Не в сети
Медведь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2015, 02:35
Сообщения: 17373
Дэвид Боуи в Москве на Первомайском параде. 1973 г.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Времена не выбирают
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 май 2021, 19:20 
Не в сети
Медведь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2015, 02:35
Сообщения: 17373
"Это был тяжелый год". Ага, внутри выпуска имеется целиком данная песня Слепакова (предупреждаю, что он в выражениях не стеснялся)
НМДНИ-2020-1. Ковид. Удалёнка. Öбнуление. ДТП с Ефремовым. Скринлайф
phpBB [media]

Вообще этот выпуск на мой взгляд получился особенно крутым, тем более что события еще свежи в памяти и можно сравнить собственные впечатления от проживания и интерпретацию/выбор тем Леонидом Парфеновым.
Нет ничего удивительного, что год не влез в один выпуск, и через неделю будет про вторую часть 2020-ого.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Времена не выбирают
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 май 2021, 09:56 
Не в сети
Медведь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2015, 02:35
Сообщения: 17373
Рассказ Радзинского про Блиоха, Ивана Станиславовича:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 ... 0%B8%D1%87
Который предвидел в ужасных деталях Первую мировую войну, пытался ее предотвратить, даже убедил царя, они даже провели по инициативе России международные конференции по разоружению, и даже успешно - на них торжественно запретили самые варварские новейшие виды вооружений и поражающих газов... которые позднее не менее успешно применяли на фронтах Первой мировой.
Деспотия, автократия - это всегда ухо, к которому приближают тех, кто говорит правителю ровно то, что он хочет услышать. И отдаляют тех, кто говорит то, что правитель услышать не хочет.
Поэтому случилось изменение приоритетов, интерес к Корее, Манчжурии, Тибету, проливам Босфору и Дарданеллам, "нужна маленькая победоносная война", чтобы отвлечь от революции, вот такое чуток позднее случилось официальное "миролюбие", миротворчество оказалось забытым делом:
Как надвигалась мировая катастрофа
phpBB [media]

Стихотворение Горького "Буревестник", цитируемое Радзинским, широко разошедшееся в царской России, грозило революционными штормами, которые воспоследствовали.
Нам его забыть тоже не дали, учили наизусть. Правда все это превратилось в позднесоветский фарс, весьма образно проиллюстрированный в мультике про очень среднюю (во всех смыслах этого слова) школу:
М.Горький, песня о буревестнике
phpBB [media]

Завидую лоялистам, у них власть всегда и во всем права, что бы не вытворялось*. Причем неотвеченным остается вопрос о причинах "оранжевости"**, которыми они размахивают как флагом в подтверждение своего лоялизма: жесткие автократии предотвращают революции или они их "успешно" готовят/провоцируют?) Гораздо проще колебаться вместе с линией партии, как в том еврейском анекдоте, а телевизор расскажет, кто прав? dontknow
_____
*Если это конечно не Ельцин и не Горбачев, зато все остальные правители видимо были правы, от Ивана Грозного до Сталина, они ведь круто и жестко расправлялись с врагами народа, даже когда их набиралось с пол страны, вырезали целыми Новгородами и классами-сословиями?

**Точнее по шутливому закону Мэрфи они предлагают очень доступное, простое и понятное... неправильное объяснение: любые революции - это всегда происки мировой закулисы)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Времена не выбирают
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 май 2021, 21:18 
Не в сети
Медведь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2015, 02:35
Сообщения: 17373
Телемосты СССР - США
phpBB [media]


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Времена не выбирают
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 май 2021, 21:20 
Не в сети
Медведь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2015, 02:35
Сообщения: 17373
Сколько же советских мифов опять вытащили на свет божий!
Да еще грозят судами за "искажение истории"! Сегодня, например, СМИ широко отмечают юбилей "легендарного крейсера революции" - "Авроры". В.Кардин еще в 1966 г. в своей знаменитой статье "Легенды и факты" в "Новом мире" разоблачил этот миф о "залпе "Авроры" по Зимнему, казалось всё, точка поставлена. Но нет - в сегодняшних репортажах - опять этот залп, революционный крейсер и прочее высохшее говно.
Кардин, помнится, привел обращение команды "Авроры", опубликованное в большевицкой газете "Правда" сразу после событий. Не верьте буржуазной прессе, пишет команда, если бы мы стреляли по Зимнему, мы бы его разнесли к чертовой матери. Кардин, конечно, в 1966 году не мог сослаться на руководившего Октябрьским переворотом Троцкого, который в своих мемуарах писал, что сигналом к штурму был выстрел пушки из Петропавловской крепости, а не из никакой не "Авроры" (которая вообще была в ремонте). Но с тех пор Троцкого сто раз опубликовали, изучили и обсосали, в том числе и при Путине уже.
Так нет же - пропаганде зачем-то опять понадобился "легендарный крейсер" с его несуществующим залпом. Школьников водят на экскурсии, про славное прошлое рассказывают. Не удивлюсь, если Эрнст снимет римейк советского фильма "Залп «Авроры»".

Мальгин, ФБ


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Времена не выбирают
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 май 2021, 17:02 
Не в сети
Звание пока не присвоено
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2015, 21:27
Сообщения: 3671
Да, людям не суждено выбирать времена. Но главное, каким сам человек будет в доставшемся ему времени.
Фото людей вековой давности. Как сложилась их жизнь, ведь впереди война, революция. С кем были, если живы остались? Такой выбор и ставят времена.
Песня юнкеров Николаевского кавалерийского училища(хотя эта песня в разных вариантах исполнялась кадетами училищ царской России,но считается,что авторами являются юнкера
phpBB [media]


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Времена не выбирают
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 май 2021, 14:58 
Не в сети
Медведь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2015, 02:35
Сообщения: 17373
Почему провалилась косыгинская реформа в СССР
Хороший пример, по которому становится понятно, почему в СССР зарубили «косыгинскую реформу» и в целом не решились на цивилизованные, социал-демократические рыночные реформы.

В 1968 году в небольшом тульском городе Щёкино (60 тыс. населения) начался эксперимент на местном химпредприятии.Он состоял в следующем. Заводу зафиксировали фонд заработной платы. Сэкономленные в результате сокращения штата и увеличения производительности труда деньги можно было использовать по своему усмотрению с таким условием: 60% сэкономленного разрешалось направить для материального поощрения работников, остальные деньги завод тратил на собственные нужды. Как правило, они шли на социальную сферу – строительство жилья и детских учреждений.

К 1 января 1969 года на химкомбинате сократили 800 человек – из 7600 человек персонала, при этом на 86% повысилась производительность труда, на 73% увеличились объёмы производства. Через год на комбинате численность рабочих уменьшилась ещё на 200 человек. Зарплата оставшихся увеличилась за год сразу на 24,5%. Также на сэкономленные деньги начали строить дом культуры и бассейн, современный стоматологический кабинет.

Такой огромный рост производительности был достигнут только за счёт улучшения организации труда. Например, появился внутризаводской транспорт, прошло укрупнение цехов, проведена систематизация складского хозяйства, созданы специальные ремонтные бригады и т.п. Да, и уволены были в основном прогульщики и сильно выпивающие.

Директор завода Шаров вспоминал, что через министерство начал вести переговоры с американской химкомпанией ДюПон, её делегация приехала на завод. Предполагалось, что американцы проведут автоматизацию, и это позволило бы сократить численность рабочих в 2 раза – с 6600 человек до 3 тыс. Т.е. в целом за три года завод избавился бы от 4,6 тыс. человек из 7,6 тыс. прежде занятых.

Сначала возмутился горком, потом обком, затем дошло до ЦК КПСС. Главным стал вопрос: куда девать сокращённых работников? С огромными усилиями трудоустроили 1 тыс. сокращённых в 60-тысячном Щёкино – разбросали на хлебокомбинат, на неквалифицированные работы на железной дороге. Больше рабочих мест в городе не было, чтобы принять ещё 3,6 тыс. уволенных с химкомбината. Это сейчас с трудом, но уволенные могли бы уехать работать в другой регион. А тогда в СССР царила неподвижность общества: прописка привязывала тебя к месту жительства, рынка жилья фактически не было. Особенно тяжело пришлось бы семейным.
Второе возмущение – зарплата оставшихся на заводе к прежней прибавке в 24,5% выросла бы ещё на 40%, и была бы уже на 70% выше, чем в среднем по химотрасли страны. Это считалось бы рвачеством.

В итоге Щёкинский эксперимент постепенно свернули, автоматизации от американцев отказали.

Позднее появились расчёты, что если бы «косыгинская реформа» развернулась в полной мере, из-за роста производительности труда можно было смело сократить 30-40% всех занятых в СССР. Это означало бы безработицу минимум в 30 млн. человек, чего в Союзе допустить не могли. Этих людей могла бы впитать сфера услуг, как это происходило во всём мире, где шёл похожий процесс – автоматизация вытесняла людей из промышленности. Но тогда в СССР пришлось бы начинать и рыночные реформы, с разрешением хотя бы мелкой частной собственности, расширения кооперативной деятельности. Т.е. возрождать что-то похожее на НЭП. На это власти тем более не могли решиться.

В итоге спустя 20 лет рыночные реформы всё равно же пришлось запустить, только в ужасном, латиноамериканском варианте – неолиберализме для слаборазвитых стран.

Павел Пряников, тг-канал "Толкователь"

Вот и я о том же - скрытая безработица в СССР достигала 30-40%, я свидетель. На примере тех же КБ, в которых успел поработать. Вяжущие свитера женщины, скука и тоска, перекуры и разговоры "за жизнь", и реально шевелятся по делу те самые проценты*, о которых выше у Пряникова.
Остальные люди в основном делали вид, что работали, или во всяком случае не сильно напрягались, а государство платило им фактически тот самый "безусловный базовый доход", к которому сейчас приходят на Западе. Коммунистические власти покрывали фактическую безработицу в стране, заодно трубя на всех телеуглах про "передовой строй", при котором не бывает безработицы, не то что на "загнивающем Западе"!
______
*А знаете как все закончилось, и тоже на моих глазах.
Подробности из личных наблюдений за развалом 90-ых
Иностранцы приезжали в КБ делать заказы на оборудование в специфическом узком сегменте микроэлектроники. Потом они сообразили, в период развала Союза, что они могут заплатить в целом МЕНЬШЕ за работу по проектированию и опытному производству, если возьмут к себе на работу в Южную Корею или ФРГ тех самых сотрудников (а их меньшинство, см. Пряникова выше). В этом случае многочисленное высокое начальство советского разлива, подписывавшее чертежи, а также балласт работников, на которых распределялся весь доход от заказов, выполнявшихся меньшинством самых толковых и способных, вот все эти люди "сверху" и "сбоку" основных работающих, они тогда оказываются "в пролете". Лошадку увели, и телегу стало некому тянуть.

В общем, лучшие "сделали ручкой", уехав по рыночному закону, который гласит, что работник всегда получает столько, сколько он бы мог иметь в другом месте, вот например - уехав в это самое "другое место", а остальное КБ за пару лет скисло, сдулось и в итоге вообще самоликвидировалось за ненадобностью в условиях первой стихийной волны дикого рынка купи-продай. Какие там высокие технологии)
Как сейчас не знаю, давным-давно перестал следить. Наверняка местами образовалось что-то новое, без лишних людей в руководстве и балласта, иначе они повторят тот же путь, в условиях конкуренции и рынка.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Времена не выбирают
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 май 2021, 11:56 
Не в сети
Медведь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2015, 02:35
Сообщения: 17373
35 лет назад в Михайловском саду
Изображение

35 лет назад в Михайловском саду.
Борис Гребенщиков, ФБ


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Времена не выбирают
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 май 2021, 13:47 
Не в сети
Медведь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2015, 02:35
Сообщения: 17373
История беднейшей страны, которую подняли с колен диктаторы, — Южной Кореи

История знает немало примеров, когда огромные империи уходили в закат и теряли свое былое влияние. Их место занимали другие. Рост авторитета и благосостояния можно объяснить разными причинами, хотя в прошлом обычно уповали на военную силу, постепенно захватывая все новые территории с ресурсами.

Однако в современном мире агрессия становится одним из наименее эффективных способов добиться влияния: она вызывает отторжение цивилизованного общества и останавливает развитие. Почему? Вероятно, из-за глобализации, где все завязаны на всех. При таком раскладе удобнее найти свою нишу, стать полезным для остальных и получать в ответ такое же отношение к себе.

«Стать полезным для остальных» звучит плохо? Почему же, если эта польза выражена в товарах, технологиях, услугах, востребованных по всему миру. Сложнее найти свое место, оставаясь при этом независимым и, что важно, самостоятельным. Именно неумение жить самостоятельно убило множество обретших независимость колоний прошлого. А неумение признавать ошибки добило остальных.

Продолжение https://tech.onliner.by/2021/05/28/isto ... hnoj-korei


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Времена не выбирают
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 май 2021, 14:37 
Не в сети
Медведь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2015, 02:35
Сообщения: 17373
Перед вами Чарльз Герберт Лайтоллер
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Времена не выбирают
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 май 2021, 14:51 
Не в сети
Медведь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2015, 02:35
Сообщения: 17373
Так часто бывает: хотели- мечтали построить одно, а реально построили совсем другое, и начали попадать под каток того, что сами же и построили:
Ленин. Ревность. Любовь
phpBB [media]

--------
Радзинский: "Перенесемся с вами в брежневское время, время, которое к моему изумлению с такой радостью, счастливой улыбкой вспоминает у нас много людей, и я все думаю, что же надо было сделать с людьми, чтобы они о том времени вспоминали радостно?"

Ниже будет довольно самокритично и самоиронично, на мой взгляд такое- признак душевного здоровья и отсутствия у человека на голове "короны" из мнимых и реальны заслуг, которая под занавес жизни превращает его в посмешище, не будем показывать пальцем на одного знаменитого кинорежиссера:
Не(до)выездные)
phpBB [media]

Голодный и злой за границей, это мне знакомо, путешествовавшего с коллективом таких же несчастных туристов. Выкинули меня с другими "делайте что хотите", а вечером на другом конце незнакомого города вас будет ждать наш автобус, вот по такому-то адресу, записывайте da-da В те лихие и ужасные времена не было ни смартфонов, ни гугл-карт и ни гугл-переводчика. Как только люди тогда жили? dontknow
И вот с утречка в Париже, невыспавшийся и злой, рыскал по монмартрам в мятом спортивном костюме, небритым после ночного переезда в автобусе в поисках, чего б пожрать, желательно подешевле. Ага, в центре мирового туризма) Но это из рубрики "мои 90-ые" :D Автобусный тур по европам за 420 долларов.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Времена не выбирают
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 май 2021, 11:52 
Не в сети
Медведь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2015, 02:35
Сообщения: 17373
НМДНИ-2020-2
phpBB [media]


Это уже больше фильм-концерт напоминает - тут тебе запись песни специально для программы: и Каста, и Ногу Свело и даже Даня Милохин с Басковым)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1959 ]  На страницу Пред.  1 ... 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94 ... 98  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: AhrefsBot, Google и гости: 43


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Поддержите БОНфорум и БОНсайт

Через Яндекс-Деньги:

Через карты Visa\MasterCard:

.