Александр Бон ( BON Fun Group)сегодня в 10:00
Друзья! Завтра наступает Новый 2020 год!
Какие блюда приготовить полезные для здоровья и праздничного стола?
Предлагаем несколько низкокалорийных новогодних блюд, которые не только украсят ваш стол, но и принесут пользу вашему здоровью!
Форель «под шубой»
Компоненты: филе форели – 0,2 кг;
помидоры – 50 г (можно заменить ложкой томатной пасты, но получится менее вкусно);
репчатый лук – 50 г;
морковь – 50 г;
сметана – 20 мл; соль, белый молотый перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
Рыбное филе разрежьте на несколько ломтиков, положите их в форму для запекания, слегка положите и поперчите. Разложите на рыбе тонкие ломтики томатов или смажьте пастой из этих овощей. В чашку положите измельченную на терке морковь и мелко порезанный лук, слегка их подсолите и поперчите, смешайте со сметаной. Покройте красную рыбу «шубой» из овощей. Поставьте форму с лососем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Блюдо подается горячим. Если вы не считаете калории, можете за 10-15 минут до готовности посыпать форель тертым сыром – блюдо получится еще более вкусным и аппетитным
Низкокалорийный жюльен с грибами и курицей
Компоненты: отварное филе куриной грудки – 150 г;
свежие шампиньоны – 100 г;
нежирный сыр (оптимально – 11%) – 150 г; греческий йогурт – 0,25 л;
репчатый лук – 75 г;
соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления: Отваренное в подсоленной воде куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Помойте и обсушите грибы, нарежьте брусочками. Освободите от шелухи лук, порежьте его небольшими кубиками. Бросьте лук на сковороду с качественным антипригарным покрытием, слегка его подрумяньте, не добавляя масла. К луку положите грибы. Обжаривайте их, помешивая лопаткой, пока шампиньоны не станут мягкими. Добавьте курятину, продолжайте готовить еще пару минут. Разложите продукты по кокотницам, заполняя их примерно наполовину. Йогурт смешайте с тертым сыром, поместите в сотейник и подогревайте на тихом огне, помешивая, пока сыр не расплавится. Поварите еще 5 минут, смесь за это время станет гуще. Залейте курино-грибную смесь йогуртом с расплавленным сыром. Поставьте кокотницы в духовку. Готовьте блюдо 15-20 минут, пока оно не подрумянится. И внешне, и по вкусу эта горячая закуска почти не отличается от традиционного жюльена с курицей и грибами, но ее калорийность намного ниже.
Шашлычки из шампиньонов и овощей
Компоненты: свежие шампиньоны – 0,25 кг;
баклажан или кабачок – 150-200 г; помидоры черри – 150 г;
сладкий перец – 150 г;
сметана – 60 мл;
черный молотый перец – по вкусу; бальзамический уксус – 10 мл;
соевый соус – 10 мл.
Алгоритм приготовления:
Помойте продукты, промокните их бумажным полотенцем. Кабачок или баклажан нарежьте кружками толщиной около 1 см. Крупными квадратами порежьте очищенный от семян перец. Сметану смешайте с соусом и уксусом, поперчите. Обмажьте получившимся соусом овощи и грибы. Маринуйте продукты в течение 6-8 часов. Держать в это время их следует в холодильнике. Нанижите на деревянные шпажки, предварительно вымочив их в воде. Для указанного в рецепте количества ингредиентов потребуются 5-6 шпажек. Уложите шпажки на форму, чтобы овощи и грибы были над ней. На дно формы плесните воды. Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте в нее форму с шашлычками. Готовьте их 35-45 минут, пока они не подрумянятся. Эта закуска будет вкусной и в горячем, и в холодном виде. Блюдо это не только низкокалорийное, но и почти вегетарианское (если не считать сметаны). Тот, кто не ест сметану, может заменить ее постным майонезом. Тогда праздничные шашлычки подойдут и для постного, и для вегетарианского новогоднего стола.
Всем благополучно встретить и провести Новый год!