Текущее время: 28 мар 2024, 17:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1959 ]  На страницу Пред.  1 ... 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74 ... 98  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Времена не выбирают
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 июн 2019, 13:09 
Не в сети
Звание пока не присвоено
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 авг 2015, 19:51
Сообщения: 18040
Откуда: Петрович, Минеральные Воды
я помню, как сообщили в программе Время о смерти Мао. Мне он казался жестоким и плохим дядькой.

_________________
У меня к вам маленькое, но очень ответственное поручение.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Времена не выбирают
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 июн 2019, 13:38 
Не в сети
Медведь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2015, 02:35
Сообщения: 17373
Но Мао умудрился оставить хорошего преемника - Дэн Сяопина, хотя тот тоже подвергся "перевоспитанию", а его сына - сбросили с третьего этажа и сделали калекой (см выше).
Это мне слегка напоминает арестованную жену Молотова, Полину Жемчужную (данный факт обыграли в комедии "Смерть Сталина") Лишение "соратников" чувства собственного достоинства и превращение их в запуганных марионеток, вынужденных соглашаться, мол дадада, жена - враг народа, всецело одобряю ее посадку!
Помните у Гайдая, образ Ивана Васильича: "С восторгом предаюсь в руки родной милиции, на-надеюсь на нее и уповаю!"
И это видимо должно было означать более свободное общество и альтернативу капитализму.

У китайцев интересно) Кстати весьма важен вопрос: нужна ли свобода? До сей поры Китай успешно копировал западные технические и экономические достижения, являясь сборочным цехом и ремесленной мастерской для всего мира.
А что будет дальше? Моя гипотеза заключается в том, что они рано или поздно упрутся в отсутствие политических свобод, в дополнение к существующим у них уже 50 лет - экономическим, начинавшихся со свободных экономических зон и распростанившихся позже почти на весь Китай. Когда они дозреют и "доцивилизовываются", и у них население станет преимущественно образованным и урбанизированным, возникнет "диссонанс" с той самой продвинутой частью общества, с которой в 2011 году уже возникали проблемы у Путина. Одну демонстрацию студентов китайцы уже расстреляли, если помните. Но развала по типу СССРовоского там может и не случиться, так как у них имеется мощная экономическая база.
Хотя угроза развала в процессе демократизации общества там вполне реальна. Пример СССР перед глазами. Я периодически читаю про тамошние выступления разного рода националистов в регионах. И Китай один раз уже разваливался на множество кусков, после падения монархии в начале прошлого века.

Я знаю еще одного диктатора, который позаботился о судьбе страны после своей смерти - Франко в Испании. Он вернул монархию и оставил после себя преемником короля Хуана Карлоса. Который с 1975 года, придя к власти, модифицировал диктатуру в демократическое правовое государство. Отказался от большинства своих полномочий, и теперь Испания - конституционная монархия.


Последний раз редактировалось Freelancer 27 июн 2019, 15:34, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Времена не выбирают
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 июн 2019, 13:45 
Не в сети
Звание пока не присвоено
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 авг 2015, 19:51
Сообщения: 18040
Откуда: Петрович, Минеральные Воды
я что-то мало помню про Пиночета

помню, что при Броз Тито Югославия была единой страной. И вроде как их народности фюг с фюгом (вспоминая роль Ролана Быкова в к/ф "По семейным обстоятельствам") не воевали.

_________________
У меня к вам маленькое, но очень ответственное поручение.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Времена не выбирают
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 июн 2019, 13:57 
Не в сети
Медведь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2015, 02:35
Сообщения: 17373
Балканы всегда были пороховой бочкой Европы. Стоило зашататься коммунистическому режиму после смерти Тито и обостриться тамошней "дружбе народов", и понеслось :(
Правда сейчас (за исключением разного рода инцидентов в Косово) там уже установился мир.
Удалось погасить пожар.
Конечно эта новейшая история сильно искажается из-за ее использования в политической повестке. Но в сумме получается абсурд «телеобъяснений»: зловещее НАТО* добилось растущего процветания региона, а разбомбленная Сербия стремится к интеграции с Европой. И тоже переходит на европейские стандарты политики и экономики. А куда им в Европе-то деваться dontknow
Все последствия социалистических экспериментов привычно списываются на происки Запада, которые "развалили" и "устроили". Но сам по себе крах коммунизма, занимавший чуть ли не полшарика по территории, имевший все мыслимые и немыслимые природные ресурсы, никак не объяснить конспирологией и врагами. Это случилось по внутренним причинам, а именно: из-за нежизнеспособности/утопичности экономики советского типа.
В идеале должно было случиться братство народов, а получили сборище больших и маленьких восточных тиранов и деспотий, дурящих население разного рода авантюрными прожектами и натравливающих наивное общество на "классовых врагов".
Отрыжки данного подхода до сих пор имеют место быть, например когда общество натравливается то на ЛГБТ, то на средний класс, то на часть проевропейского политического спектра, выставляя их шпионами и диверсантами. Когда в развале обвиняют не провалившийся и обанкротившийся коммунизм, а тех, кто пришел к шапочному разбору и по своей неопытности, дремучести и наивности довершили "дело" (а что еще могло произойти после 70 лет самоизоляции и утопичности советской "экономической науки").
Китайцы смогли реализовать капитализм в рамках прежней "социалистической" оболочки. У них было всего-то 30 лет (анти) утопии, и еще оказались живыми поколения людей, которым начали возвращать отобранную землю...
Помнится Задорнов когда-то пошутил, мол он не понимает, как в Китае капитализм строится под руководством Коммунистической партии dontknow А мне представляется, что они весьма мудро в свое время поступили, отказавшись от идеологического идиотизма догматизма: неважно какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей.
________
*Запомнилось интервью по телику Дмитрия Рогозина, который тогда был официальным представителем России при НАТО, и который говорил, что НАТО не представляет для России никакой угрозы. Рогозин. Про НАТО :D
Это сейчас в телике царят бывшие маргиналы Проханов и Жириновский. А были времена...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Времена не выбирают
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 июл 2019, 22:46 
Не в сети
Звание пока не присвоено
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2015, 21:27
Сообщения: 3671
Профессор РАН, доктор физико-математических наук Людмила Кузьминична Фионова об экологической катастрофе в России и мире в целом. Исчезновение рек, проблема свалок, глобальное потепление, уничтожение науки, глобальное враньё, 9 миллионов наркоманов, уничтожение генофонда России, сырьевая мафия, олигархи… Все проблемы экологии – это политические проблемы. А, политика начинается с олигархата. «Миром управляет маленькая кучка абсолютно невменяемых людей....Почему мы не сопротивляемся?»

phpBB [media]


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Времена не выбирают
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 июл 2019, 15:00 
Не в сети
Медведь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2015, 02:35
Сообщения: 17373
Политолог Валерий Соловей и Сталин
У политилога были определенные "приключения"

Почему спорил на стороне Зюганова
"Человек слаб и тщеславен" (про себя)
Это видео.
phpBB [media]

Валерий Соловей.
"В ответ на часто задаваемый вопрос о моем отношении к Сталину"

1. К Сталину я отношусь тем единственно возможным образом, который присущ человеку, воспитанному на семейной истории о спасении отцовской семьи от репрессий. По счастью, их предупредили накануне, и мои бабушка, дедушка и тетки ночью успели уйти. Годовалого отца триста с гаком верст несли на руках.

2. Отношение к Сталину не должно подменять понимания того, почему он стал эмблематической фигурой современного общества и почему его популярность несравненно выше популярности обобщенного Чубайса и вообще любого российского политика. Это надолго. И надо бы как минимум задуматься почему.

3. Наконец, полезно осознать, что экзальтированная дискуссия о Сталине суть классическое манипулирование повесткой со стороны власти: дискуссия о настоящем подменяется дискуссией о прошлом, которое к настоящему отношения не имеет . И на эту уловку покупаются даже неглупые люди (см. приложенный ролик [выше])

https://echo.msk.ru/blog/vsolovej/2457431-echo/

Согласен, необратимые изменения, произошедшие с тех пор в экономике и обществе, делают подобные дискуссии скорее чисто академическими историческими. Мало ли злодеев и выдающихся лиц случалось в истории.
Для меня например больше интересен Петр I. Это его уникальное плотничество в Голландии, невиданный по тем временам "демократизм", разрушение сословных перегородок, и ставка на талантливых и мозговитых, неважно откуда они берутся, боярские либо крестьянские сынки. Учебы молодежи на Западе. И даже арап Петра Великого, который из "экзотики" обернулся благом, потому что его потомок - Пушкин. Убери из истории России Петра - и не факт, что она вообще была бы дальше, эта самая история. И без Пушкина - вообще печалька.
Какая цена была заплачена за стройку на болоте Петербурга?
Рывок в число великих держав, почему этот импульс позднее сильно ослаб, и какова роль во всем этом крепостничества?

Почему наиболее свободные общества оказываются самыми успешными? Например те, в которых не было крепостного права уже к средним векам? И приходилось (и до сих пор приходится) ездить туда учиться, перенимать технологии?
Может потому, что "соловей в клетке не поет"?

В Восточной Европе не раз побеждали партии бывших коммунистов. А правительство Примакова - Маслюкова, чуть ли не единственный случай в России, когда его без манипуляций демократически избрали в парламенте, и вдруг оказалось, что оно сыграло позитивную роль в новейшей российской истории.
Кстати могу от себя добавить, что аналогичная ситуация - и с дискуссиями про Вторую мировую войну. Зачем тащить их в актуальную политическую повестку? Пришпиливать критически оценивающих эффективность военного руководства, вообще людей, задающих неудобные вопросы, к дутым "врагам" некоего "традиционного" общества, которое якобы только одно и есть. И должно быть, а все остальное - "от лукавого"?
Хотя на самом деле - любое общество далеко не монохромно, не однородно, и насчитывает в своих рядах самые разнонаправленные силы и мнения-течения.
И задача любого вменяемого правительства по максимуму задействовать потенциал людей самых разных взглядов на благо всего общества. А не делать из них "врагов", поражать в правах, загонять в маргиналы. Может потому столь эффективными бывают парламентские коалиции, состоящие из разных партий, и в которые попадают люди самых разных взглядов? Если не одновременно, то по очереди рулят, в зависимости от того, какие партии набрали больше голосов?

Если какие-то идиоты в Сети пишут "пили бы баварское" в случае победы Гитлера. Значит они не в курсе, как все реально было. И что было уготовано славянам. Видимо, одно из последствий современного "образования"?
Какие "порядки" царили бы в таком мире, хорошо показано в сериале "Человек в высоком замке". Маньяки и безумцы с ядерным оружием в руках.
А спорить, какие города нужно было сдавать или защищать. Собственно для молодежи это давно уже "Кутузов и Москва".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Времена не выбирают
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 июл 2019, 23:02 
Не в сети
Медведь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2015, 02:35
Сообщения: 17373
САМОЛЁТ-ПЕРЕБЕЖЧИК: 30 ЛЕТ НАЗАД СОВЕТСКИЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ УЛЕТЕЛ НА ЗАПАД БЕЗ ПИЛОТА

Ровно тридцать лет назад из социалистического лагеря прямо в капитализм сбежал самолёт. Нет-нет, не лётчик, а именно сам самолёт. Лётчик остался верен присяге, а вот самолёт, привлечённый капиталистическими миражами, рванул в страны Западной Европы, пролетев самостоятельно более девяти сотен километров.

Не предвещая беды
«Не самых удачливых военных лётчиков могли послать служить, например, в Борзю или Степь — посёлки такие в Забайкальском крае. А тех, кому улыбнулась удача, да ещё и отличников боевой и политической подготовки, отправляли служить за границу, в Европу — в ГДР, например». Возможно, именно так думал полковник Николай Егорович Скуридин, только что вернувшийся из отпуска и сразу, как с корабля на бал, попавший «на полёты» (короткие однодневные учения). Он служил в Польше и пилотировал МиГ-23 — многоцелевой истребитель третьего поколения. На этой сложной и достаточно капризной машине он налетал уже более пятисот часов — серьёзный стаж для лётчика-истребителя.

Контрольный полёт с утра уже прошёл, Скуридин успешно доказал, что за время отпуска летать не разучился. Оставался ещё один ничем не примечательный тренировочный вылет — даже без вооружения, не считая 260 снарядов к бортовой 23-мм автоматической пушке. Взлёт со ставшего уже привычным польского аэродрома Колобжег. Полковник убрал шасси, когда двигатель то ли взорвался, то ли просто громко хлопнул. Резко упала тяга, произвольно вырубился форсажный режим, самолёт стал терять высоту. На всякий случай помянув непечатным словом техников, готовивших машину, Скуридин сообщил на КДП (контрольно-диспетчерский пункт) об остановке двигателя.

Руководитель полётов дал разрешение покинуть машину, и Николай Скуридин катапультировался. При приземлении он повредил руку, но самое главное — остался жив.

Автономный полёт
А вот истребитель вместо того, чтобы рухнуть в окрестностях аэродрома, словно почувствовал, что лётчика внутри больше нет, — выровнялся, прекратил снижение и продолжил полёт. В некоторых источниках пишут, что это произошло из-за того, что самолёт стал легче. Очень сомнительное заявление — несколько центнеров (пилот с катапультным креслом) для двадцатитонного истребителя погоды не делают. А если учесть выросшее за счёт открытой кабины сопротивление воздуха, так и вообще — лететь МиГу должно было стать тяжелее, а не проще. Скорее всего, он просто очень хотел сбежать на Запад и, получив эту возможность, рванул из последних сил.

МиГ-23 продолжил заданный при взлёте курс, поднялся до высоты в 12 тысяч метров и на крейсерской скорости в 740 километров в час пронёсся сначала над территорией Польши, а затем и ГДР. Спустя час после взлёта исполняющий обязанности командующего авиацией Северной группы войск генерал-майор авиации В. Огнев сообщил командованию, что истребитель упал в море и никто не пострадал. Скорее всего, самолёт ушёл из зоны действия радаров, а сказать надо было хоть что-то. Вариант «мы потеряли истребитель из виду, он сам улетел куда-то на запад» смотрелся гораздо хуже, потому его озвучивать и не стали.

Маршрут неуправляемого самолёта
Зато натовские военные прекрасно наблюдали беглеца на своих радарах. За ним следили ещё во время полёта над территорией ГДР, а когда самолёт пересёк границу ФРГ, с голландской авиабазы Сустерберг на его перехват отправились два F-15 «Игл» 32-й тактической истребительной эскадрильи ВВС США. Сходу сбивать не стали — история знает несколько случаев, когда лётчики соцлагеря, прихватив с собой самолёт, совершали побег на Запад, где их ждали с распростёртыми объятьями (гораздо больше радуясь, понятное дело, секретной технике, нежели беглецу).

Курс на Лилль
Приблизившись к МиГ-23, американские лётчики обнаружили, что дома никого нет. Фонарь кабины открыт, внутри пусто. На земле призадумались, но отдавать команду на уничтожение беглеца благоразумно не стали. Если собьёшь, а обломки упадут на людей, то кто будет виноват? Правильно — тот, кто приказал стрелять. А если приказ не давали — виноваты русские. Самолёт-то их. Ну и что, что без пилота.

«Орлы» пристроились в хвост советскому истребителю и продолжили сопровождение. Тот, словно ничего не произошло, продолжал полёт. Позади остались ФРГ, Нидерланды, заканчивалась территория Бельгии. Впереди уже маячил север Франции — сидр, морепродукты, суровая архитектура, город Лилль. Американские лётчики решили между собой, что прогулка несколько затянулась, и на подлёте к Лиллю перебежчика надо всё же сбивать.

Но именно в это время у самолёта закончилось топливо, и он рухнул на территорию Бельгии. Попасть в Бельгию — это надо постараться. В северной части, между Нидерландами и Францией, ширина бельгийской территории составляет смешные восемь десятков километров. МиГ рухнул на ферму в деревне Беллегем в Западной Фландрии, точно на молодого бельгийца Вима Деларе, ставшего единственной жертвой этого полёта. F-15 сделали круг над местом крушения и по-быстрому рванули обратно — топлива у них почти не оставалось.

Последствия, которых не было
К счастью, этот инцидент произошёл во время потепления отношений между НАТО и блоком Варшавского договора, а потому никаких серьёзных политических последствий не произошло. СССР сразу заявил, что готов выплатить компенсацию, Николай Скуридин выразил соболезнования семье погибшего. Советских специалистов даже допустили собрать обломки с места катастрофы. Увы, их изучение не позволило прояснить картину случившегося.

Да, самолёт ремонтировался за предшествующий год пять раз — но это не редкость для военного борта. Почему случился помпаж двигателя, а главное, почему он прекратился потом, определить так и не удалось. Самостоятельные полёты и даже посадки машин, оставшихся без пилотов, случались, но пересечений границы ещё не было. Эта история так и осталась едва ли не единственным случаем побега самолёта «к условному противнику».

Хотя современная техника становится всё умнее — того и гляди убежит…

https://warhead.su/2019/07/04/samolyotp ... bez-pilota


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Времена не выбирают
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 июл 2019, 17:28 
Не в сети
Медведь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2015, 02:35
Сообщения: 17373
Владимир Зворыкин – один из отцов современного телевидения, изобретатель кинескопа и иконоскопа. Но реализовать свои идеи он смог в США – ему пришлось эмигрировать во время гражданской войны.

Поначалу дела шли плохо, но все изменилось, когда он встретился с другим выходцем из Царской России – Давидом Сарновым. Вместе они вывели телевизор на массовый рынок и запустили национальную сеть телевидения в США.
Владимир Зворыкин - один из отцов телевидения
Это видео.
phpBB [media]

Считаю совершенно риторическим вопрос, почему телевизор изобрели не в СССР.
Достаточно посчитать количество Нобелевских лауреатов по странам за 20 век.
В замечательном фильме Леонида Парфенова рассказывали, что Зворыкина в 30-ые годы прошлого века советские власти заманивали обратно.

Но его тогда отговорили родственники от совершения фатальной ошибки - как только он стал бы гражданином СССР, а не американским подданным, ему припомнили бы белогвардейское прошлое, эмиграцию и прочее. На гуманность сталинского режима даже по отношению к гениальному ученому надеяться не приходилось.
Это была эпоха, когда власти покупали американское оборудование, заманивали в страну американских инженеров, чтобы они строили заводы, в полном соответствии с заветами Ильича "Капиталисты сами продадут нам веревку, на которой мы их повесим".
Аналогичная история случилась с другим гениальным изобретателем, Игорем Сикорским.
В марте 1919 года Сикорский эмигрировал в США, поселился в районе Нью-Йорка, первое время зарабатывая преподаванием математики. В 1923 году он основал авиационную фирму «Sikorsky Aero Engineering Corporation», где занял должность президента. Начало его деятельности в США было весьма непростым. Так, известно, что выдающийся русский композитор Сергей Рахманинов лично участвовал в его предприятии, занимая должность вице-президента. Чтобы спасти фирму Сикорского от разорения, Рахманинов прислал чек на 5000 долларов (около 80000$ в пересчёте на 2010 год). В 1929 году, когда финансовое состояние фирмы улучшилось, Сикорский вернул эти деньги Рахманинову с процентами.
До 1939 года Сикорский создал около пятнадцати типов самолётов. С 1939 года перешёл на конструирование вертолётов одновинтовой схемы с автоматом перекоса, получивших широкое распространение (из википедии).
То есть Россия подарила миру телевизор и вертолет... но только после эмиграции гениев от технического прогресса в США.
А друга Сикорского Андрея Туполева в 30-ые арестовали по типичным для того времени абсурдным обвинениям, и свои самолеты он конструировал в шарашке. Позже его выпустили.
Есть хороший советский фильм про дружбу двух авиаконструкторов, Туполева и Сикорского, называется "Поэма о крыльях". К сожалению, про арест и шарашку там было опущено, хотя кое-что все-таки показали. Но если зритель не знал, о чем идет речь... я например не понял про арест, когда смотрел фильм в детстве. Это не вина режиссеров и сценаристов, время было такое, когда подконтрольные властям кинематографисты избегали рассказывать про репрессии, собственно как и сейчас случается, под девизом «не надо беспокоить людей такими темами»*.
Как тут не вспомнить слова Дмитрия Анатольича Медведева "Свобода лучше, чем несвобода" da-da
Полностью согласен и присоединяюсь. Но я и с Брежневым был согласен, что "Экономика должна быть экономной". Эти два высказывания прекрасно иллюстрируют, какой разительный контраст случается между словами и делами :)
_______
* Если начинают избегать и фильтровать, начинается барабанная дробь про победы и замалчиваются проблемы и поражения? Значит для меня - самое время об этом замалчиваемом поговорить и попытаться обсудить. Про великий и могучий СССР доносится чуть ли не из каждого «утюга»? Сериалы о нашем светлом прошлом, книги про Сталина косяками? Значит пишу про то, что помню и каким оно на мой взгляд реально было, без идеализации и романтизации.
А то получается, как однажды пошутил советский актер-долгожитель Зельдин, что полжизни слушал про наше светлое будущее, а сейчас - про светлое прошлое.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Времена не выбирают
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 июл 2019, 16:55 
Не в сети
Медведь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2015, 02:35
Сообщения: 17373
Откуда берутся темы для обсуждения, с моей стороны во всяком случае.
Да из этих навязываемых телемифов и колебаний общественных настроений! От голосования за Ельцина - до идеализации советского строя. Стирания из памяти старой реальности в угоду доминирующим мифам. Это же колебания маятника настроений из одной крайней точки в другую!)

Начались телерассказы и "воспоминания" о великом и прекрасном СССР? Сетования насчет "геополитической катастрофы" его распада? Знаете, у меня тоже имеются свои воспоминания, о чем ниже. Сначала я процитирую журналиста Леонида Парфенова, с которым полностью согласен, того самого, который делал фильм про Зворыкина на 1 канале, пока его окончательно не поперли из телика. Даже из неполитического вещания. И его публичное выступление на вручении ему премии от руководителей федеральных каналов, по поводу превращения федеральных журналистов в чиновников и пиарщиков власти, оно сыграло в этом окончательном изгнании не последнюю роль.

Парфенов:

Считаю, что самая страшная геополитическая катастрофа XX века — это создание Советского Союза. У меня есть мое личное отношение. Я не понимаю эти блуждания в трех соснах и это странное отождествление России с Советским Союзом.

Нельзя быть слепым и не видеть, что у нас за сто лет уже три разных страны, и нельзя не понимать, что тот проект закончился бесславным поражением. Он был не жизненен, его не ЦРУ развалило — никакие разведки не способны развалить империю, если не пришел срок империи развалиться.

Ее завод кончился гораздо раньше, если бы не самотлорская нефть, она, может быть, крякнулась бы еще в середине 70-х. Ну, мы не знаем. Но она дошла до полного вырождения. Мои современники, я не понимаю, где они все были, когда Черненко показывали по телевидению? Они не понимали, что это конец, что все, дальше некуда? Физическое изживание себя, вырождение полное. Константин Устинович, что называется, не приходя в сознание, приступил к обязанностям генерального секретаря ЦК КПСС.

Теперь про обещанные воспоминания.

Моя первая работа по распределению была в КБ, которое занималось в том числе проектированием космических аппаратов. А этажем выше сидел отдел, который проектировал бытовую оптику, например диапроекторы. Ну как проектировал. Передирали западные аналоги, чертежи которых там же у них и лежали, прямо на столах. Правда в один прекрасный день я захожу в отдел, а у них - на 2/3 пусто! Спрашиваю: - Куда все подевались?
Оказывается, они уехали в Израиль чуть ли не всем дружным коллективом, предпочтя начинать с нуля, с грузчиков-таксистов-уборщиков в другой стране, чем продолжать заниматься "проектированием" здесь.
Если у нас была такая прекрасная страна, почему они все уехали из нее, а?
Уточняю, что все это случилось ДО основных бурных событий конца "перестройки" - Съезды уже начались, а развал - нет, дело было года за два до него. Премьер Павлов с его денежной "реформой" и срезанием зарплат, суверенитеты, Ельцин, Шушкевич на высоких постах - все случилось позже.

Теперь еще зарисовочка. Мой приятель... ну короче мы ним наблюдали кучу женщин в отделе, которые занимались главным образом вязанием, спрятавшись за кульманами, а в обед срывались по магазинам, или даже во время работы туда как-то просачивались, а потом они все это меряли, и мужиков они почти не стеснялись, ибо мы были уже "свои". Реально работой занималось процентов 10 опытных сотрудников, и нас молодых-зеленых в их число понятное дело не особо включали. Ну почти, за исключением помочь загрузить и перевезти.
Как-то коллеги из Самары, где собственно и находилась главная "сила" по советскому космосу, посетовали на сломавшийся у них холодильник минского завода. Во всем славном городе Самаре, для "элитного" подразделения по космосу, не нашлось вариантов, как его отремонтировать! Это кстати насчет тягот и лишений по добыванию советскими людьми товаров и услуг.
И вот эти доблестные люди, они послали самолет Ан-24, который гонял в Москву по делам, но "заодно" залетел и в Минск, а это было уж точно не по дороге, да. И мы, бывшие студенты, сначала выгружали этот холодильник из самолета и везли его на завод. А затем через две недели этот самолет прилетел во второй раз, чтобы забрать отремонтированный холодильник.
Помните я выше цитировал Брежнева: экономика должна быть экономной? Должна... но не была :(
Да, не наблюдалось на наших лицах печати энтузиазма и горящих глаз. Как-то раз начальник вызвал нас с приятелем для разговора: -Да если бы я знал, что буду заниматься ТАКИМИ делами! Да я бы устроился даже уборщиком, лишь бы быть поближе!
И мой приятель задал вопрос: - Что, в следующий раз со шваброй приходить?
С учетом того, что нам обычно поручали, это был закономерный вопрос.
И правы оказались именно мы со своим скептицизмом по поводу ожиданий и "перспектив", потому что все это раздутое и частично обессмысленное КэБэшное "царство" развалилось вскоре после развала СССР. Позднее на его месте были созданы совсем другие структуры, более компактные и работоспособные. И конкурентоспособные.

Уже гораздо-гораздо позже, и совсем на другой работе, прочитал в новостях об аварии ракеты.
Оказывается, что случилось. Батька решил развивать белорусскую космонавтику.
С этой целью на конверсионной украинской ракете "Зенит" установили белорусский спутник.
Торжественный пуск, правительственная делегация во главе с Самим на Байконуре. Старт. Полет. Взрыв. Украинская ракета не долетела до космоса.
И вот коллега решил позвонить к знакомым белорусским разработчикам спутника. А там чуть ли не кулуарные радость и ликование - оказывается, у них были большие сомнения (в силу того, что их сильно подгоняли по срокам "сдачи"), что этот спутник вообще заработает.
Украинская ракета радикальным образом сняла проблему возможных неполадок на орбите :D
Позже космическая программа была осуществлена совместно с россиянами и китайцами, были еще запуски с Байконура и с китайского космодрома. Так что сейчас у нас есть рабочие спутники.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Времена не выбирают
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 июл 2019, 12:18 
Не в сети
Звание пока не присвоено
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2015, 21:27
Сообщения: 3671
Проханов: Путин отказывается от религии либерализма, и нам предстоит понять, что придёт на смену этому идолопоклонству 

Едва лишь президент Путин пошутил насчет заката либерализма, как сразу посыпались заумные сентенции о надвигающейся перестройке, причем со всех флангов, и левого, и правого.
Хотя грань между ними давно размылась, и они меняют окрас в зависимости от политической целесообразности. Так на утверждение Путина, что Кудрин дрейфует в сторону Глазьева, он обиделся и сказал, что это тот дрейфует непонятно куда.
«Мы откажемся от либеральной экономики, которая остановила развитие России, привела её к постоянному кризису и сделала сателлитом транснациональных монополий. Эту экономику сменит плановая, рациональная, основанная на цифровом регулировании. Искусственный интеллект станет управлять отраслями и производствами», — мечтательно заявил писатель Александр Проханов.

Тут же в газете «Завтра» в беседу включился умеющий хорошо запутывать сюжет и мысли экономический эксперт Михаил Хазин и сообщил, что неплохо бы Путину стать «отцом нации» по примеру Сталина и опереться на «патриотические элиты». Интересно, кого можно к ним отнести «при наличии отсутствия», как говаривал слесарь-интеллигент Полесов? Но об этом политолог Хазин умалчивает… Просто опереться и все!

Элита попросту мимикрирует и создает самые неожиданные союзы, пытаясь скрестить ежа с удавом, а на деле пытаясь любым путем сохранить власть. Если обратиться к прошлому, то мы сейчас находимся между 1905 и 1917 годом, правда на более высоком витке истории. А ведь еще Ленин писал:
«Швыряться звонкими фразами — свойство деклассированной мелкобуржуазной интеллигенции».

Олигархический капитализм опять завел Россию не туда, теперь уже и олигархи вступили в зону риска, поскольку по утверждению самого Кудрина, стране может грозить социальный взрыв. И в его наихудшем исполнении, приватизировавшим власть олигархам придется в спешке покидать свои плодородные угодья, оставляя их взбунтовавшейся черни.

И хотя на Западе у них давно сооружен запасной аэродром, но оставлять плебсу «нефтяные горизонты», которые они давно считают своими, будет крайне обидно!
https://news.rambler.ru/other/42478635- ... oklonstvu/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Времена не выбирают
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 июл 2019, 16:35 
Не в сети
Медведь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2015, 02:35
Сообщения: 17373
Можно было бы конечно задаться риторическим вопросом, почему Проханов рассуждает об этом в Интернете, а также примчался недавно на "Эхо Москвы", вместо того, чтобы рассказывать про угрозу бунта и бегство олигархов в своей передаче на "России 24" dontknow Но я не буду :D
Для меня есть принципиальная разница между Прохановым и Соловьевым. Проханов - честный и последовательный сторонник сталинизма, восторгающийся например Северной Кореей (одним из самых ужасных режимов на планете, доведший свой народ до периодического голодания и нищеты)
А телеведущий Соловьев - "дальше следует непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений" :D

Теперь по существу приведенных аргументов.
А как же быть с пословицей: Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах?
Мир под управлением ИИ - одна из страшнейших угроз, не дай Бог.
Беда "плановой, рациональной экономики", что она не учитывает ряд важнейших факторов, таких как непредсказуемые колебания запросов и интересов людей, а также - научные прорывы. То есть негибкость такой экономики, выпускающей немодные костюмы например, это будет первое следствие, что собственно на примере СССР и видели.
Чтобы не быть голословным, проиллюстрирую с помощью конкретной гипотетической ситуации.
Одним из сильнейших тормозов технологического развития человечества является отсутствие сверхмощного, долговечного и компактного аккумулятора. Именно по этой причине изобретенные более 100 лет назад электромобили никак не могут сравняться по эффективности с традиционными авто. Только вопросы экологии в разросшихся городах и административные запретительные меры подталкивают развитые страны к тому, чтобы электротранспорт вытеснял бензиновые и дизельные автомобили и автобусы. Ну и понты- у нас.
А вот давайте представим себе, что случится, если такой аккумулятор вдруг изобретут? Это ведь лишь вопрос времени, когда он появится.
Рухнет планов громадье по выпуску традиционных автомобилей. И не только их, еще и вертолетов, например. Потому что дроны начнут летать на сверхдальние расстояния. Аэротакси и прочий "Бегущий пор лезвию" :) Вся производственная цепочка обанкротится. Это будет потрясение для экономик, падение одних и возвышение других. Разве такое возможно запланировать? dontknow
И похожые случаи кстати уже были. Когда арабские страны спровоцировали бензиновый кризис в начале 70-ых, подняв цены на нефть. Американская автомобильная промышленность с тех пор так толком и не оправилась. Уступив японцам, европейцам.
А как говорится, ничто не предвещало.
И еще один случай, когда арабские страны обрушили цены на нефть в середине 80-ых. Одна из причин краха СССР, лишившегося денег для закупок на Западе ширпортеба, зерна и оборудования для промышленности (да, уже тогда СССР подсел на нефтяную и газовую иглу, и существовали критические точки в импорте, без которого все начинало "плыть")
Запад соглашался давать кредиты только в обмен на смягчение режима, выпуск политзаключенных и демократизацию.
Но это кстати совпадало с намерениями нового руководства СССР, о чем ниже.

Острее темы ЛГБТ в наших странах по накалу - только тема сравнения гитлеровской Германии и СССР. А значит я буду про это писать)
Леонид Парфенов говорил, что для него Гитлер и Сталин - различаются только формой усов.
Для меня кстати тоже, но это отношения к вождям. А как же режимы?
Гитлер свою человеконенавистническую идеологию придумал сам. Сталин взял за основу марксизм, модицифировал его с "победы коммунизма во всем мире, иначе задушат" до "победы социализма в одной стране"
В основе марксизма и коммунизма была заложена гуманистическая идея.
И потому столь разные судьбы режимов. В СССР была лживая и лицемерная идеология, которая все дальше расходилась с реальностью, отсутствие конкуренции приводило к прогрессирующему отставанию негибкой и неповоротливой системы. Кроме оборонки, где конкуренцию между разными КБ специально создавали и пестовали, потому что это был вопрос выживания системы.
Но существовавший гуманистический посыл "построения более справедливого общества, искоренения неравенства, эксплуатации" сначала привел к созданию СССР, а затем именно этот самый гуманистический посыл, изначально вшитый в идеологию, он же и привел к краху СССР. Отсюда например взялась статья Конституции, давшая возможность демонтировать режим. Ее ведь не Шушкевич с Ельциным написали. Ленин когда-то настоял, при учреждении СССР, включить пассаж "вплоть до отделения"
Идея Горбачева была, повторяющая опыт Пражской весны конца 60-ых, что возможен "социализм с человеческим лицом". Он пытался соединить "социализм" советского разлива и свободу. А прогнившая и закостеневшая система с ней не соединилась. Она могла только развалиться при соприкосновении со свободой.
Понятное дело, что идеология была утопической и оторванной от реальности, потому она и провалилась. Например миф про "дружбу народов". "Он говорил долго и неубедительно, как будто говорил про дружбу народов" (Раневская) В реальности чуть не передрались эти самые народы под занавес, стоило только начать "размораживать" ситуацию в обществе... и до сих пор - отголоски.
То обстоятельство, что марксизм использовали как христианство в средние века, для установления тоталитарных порядков, сильно добавило как сейчас говорят, антипиара всему "движению".
Но оно уцелеет, идея построения более справедливого общества - стара как мир.
Либерализм, социализм, планов громадье и хаос нашей жизни, это в общем-то ярлыки и обобщения. А дьявол как всегда кроется в деталях. Что-то нужно планировать, а что-то - вообще невозможно. Права и свободы тоже не выбросить на помойку. Более справедливое общество, я бы переформулировал это как "социальное государство" по примеру стран Скандинавии - тоже достижение человечества, из разряда, что "оказывается, можно и так жить". И даже бывшим частям Российской Империи.

Мне больше нравится подход, сформулированный Дэн Сяопином в Китае в середине 70-ых: неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей.
Здравый смысл и эффективность.
Научный прогресс и социальное государство для людей.
Включая безусловный базовый доход для каждого, чтобы избавится наконец от нищеты и постепенно начать избавляться от механизмов низведения людей до положения рабов.
Но для этого нужно увеличивать "пирог", чтобы "откусить" хватало всем: на медицину, образование, экологию и т.д. А значит, приоритет - развивать экономику. Без свободы предпринимательства, опоры на мелкий и средний бизнес, уничтожения олигархов как класс (я использую привычную терминологию) этого сейчас не получится сделать. Доходы от нефти и газа направить на людей и их развитие, здоровье.

Я имею в виду не уничтожение богатых, тем более не физическое, а убрать механизмы приобретения гигантских состояний путем "дружб" с властью, слияние всего этого с правоохранительными органами. Которые перестают в таком случае охранять право, а начинают охранять несменяемости режимов и репрессировать оппозицию.
Если еще ввести разовый налог на несправедливо нажитое в 90-ых и 2000-ых (кто это, хорошо известно), то олигархи сами сдуются. У кого-то вскроются проблемы с законом. И в конкурентной правовой среде, в ситуации равенства всех перед законом, независимого от властей суда, следствия - "выживут" далеко не все, а их активы перетекут частями к более эффективным собственникам, ну и в бюджет конечно.
Отвоеванные в самом развитом мире свободы уже никуда не денутся. Мир все больше приобретает не пирамидальную, а сетевую и сотовую структуру. Значение границ - стирается. Можно жить в одной стране, а работать удаленно - в другой. Информация стала глобальной, исчезли фильтры между странами при ее распространении.

Можно конечно добровольно надеть себе шоры на глаза, например увлекшись какими-то пропагандистскими телеканалами, пиарящими очередные власти и сильно искажающими картину мира, а также - происходящего в своей стране. Если конечно исключить для себя все другие источники информации. Но вообще-то это делать совершенно не обязательно, можно ведь использовать всю палитру возможностей Сети, и стремиться самостоятельно докапываться до сути. Сопоставляя разные точки зрения, и из этого процесса пытаясь высекать искру истины. Конечно какие-то заблуждения и ошибки ко всему этому делу - неизбежны и прилагаются :D Зато ты думаешь сам, а не за тебя, что на мой взгляд - уже немало.

А все эти революционные сдвиги, они преображают человечество. Причем быстрее, чем когда-либо ранее.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Времена не выбирают
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 июл 2019, 22:13 
Не в сети
Медведь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2015, 09:50
Сообщения: 33399
Откуда: Санкт-Петербург
о, как я согласен с твоей характеристикой Соловьева!... с языка снял, ни убавить, ни прибавить

_________________
Все мои тексты, настоящие, будущие и прошлые, посвящаются Кепочке, моей музе, а отныне также и ангелу-хранителю


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Времена не выбирают
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 июл 2019, 00:24 
Не в сети
Медведь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2015, 02:35
Сообщения: 17373
Ага, чего стоит его переобувание в воздухе от "зачем вам Крым" до "этот день мы приближали как могли" всего за пару месяцев, а также новейшая проповедь аскезы (выговор погрязшему в потреблении человечеству) в сочетании с владением домами на озере Комо.
Понятно что к Проханову буду относиться лучше, он всегда говорил и писал, что думал. И когда получал за это по голове из-за газеты "Завтра", и когда стали приглашать на ТВ, а не только на "Эхо", с которого он ушел на это самое ТВ. Это политика ТВ сделала вираж, а Проханов - он остался тем же, хорошо формулирующим свои взгляды. Важным источником понимания, как рассуждает часть общества.
Просто если ты поддерживаешь политику, которая одним из последствий имеет постоянно сужающуюся свободу слова, то может оказаться, что нигде больше "ненавистно-либерального" "Эха" да постов в Сети, не получится сказать то, что ты думаешь.
А то ведь как говорил когда-то Парфенов на вручении ему премии имени Влада Листева (первой и последней): о власти как о покойнике - либо хорошо, либо ничего.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Времена не выбирают
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 июл 2019, 02:08 
Не в сети
Звание пока не присвоено
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2015, 21:27
Сообщения: 3671
Николай Губенко: «Казнокрадов надо сечь розгами на Красной площади»
Известный актёр и режиссёр, худрук театра «Содружество актёров Таганки» Николай Губенко поделился с «АиФ» наболевшим.


Ольга Шаблинская, «АиФ»: — Николай Николаевич, отовсюду только и слышно: борьба с коррупцией, навалимся всей страной, искореним! Но с искоренением пока проблемы. А в Мексике тем временем создали госинстанцию, которая изымает у казнокрадов элитные авто, виллы. Эта роскошь пускается с молотка, деньги раздаются нуждающимся. Почему же мы до такого решения, как в Мексике, не додумались?

Николай Губенко: — Или не захотели. Ведь чиновник, служащий в правоохранительных органах, не думает о наказании, когда берёт взятку в несколько миллионов за то, что закроет глаза на какое-нибудь нарушение. Меры наказания его начинают беспокоить, когда нужно обратить свои властные полномочия против уже обличённого коррупционера. Так что боятся эти борцы с коррупцией за самих себя, понимая, что сами не без греха. Ну как ситуация в стране могла дойти до такого абсурда, что народ в Интернете уже предлагает измерять бюджет страны не в рублях, а в «подполковниках» и «полковниках»? У одного 12 миллиардов, у другого 9.

— Судя по горькому вздоху, вы не верите в успех борьбы?

— Я верю в одно: с коррупцией можно справиться исключительно жёсткими мерами. Мы всё время кричим: вор должен сидеть в тюрьме. Но назовите мне хоть кого-то из больших коррупционеров, кроме нескольких губернаторов, которые были арестованы напоказ, отбывающего наказание за решёткой! А неплохо бы вспомнить указ Петра I относительно взяточников. И на его основе создать закон по борьбе с коррупцией и ликвидировать у казнокрадов собственность на ту сумму, что они украли.

— Просто изымать или?..

— Наказание нужно обязательно. Иначе будут продолжать воровать! Какое наказание? В том числе и телесное! Вот раньше на Красной площади преступников на Лобном месте хлестали по заднице.

— А вы представляете, какой резонанс вызовет наше интервью? Депутат, худрук театра Губенко в самом многотиражном издании России призывает хлестать коррупционеров по заднице на главной площади страны. Вам не страшно?

— Не страшно. Потому что большая часть народа думает так же, как я. (Повышает голос.) В таком богатейшем государстве, каковым мы являемся, стыдно ставить в пример Арабские Эмираты, где ежемесячно выплачивают по 4 тыс. евро каждому гражданину до конца жизни. Турецкий лидер Эрдоган издал закон: турки, достигшие 65-летнего возраста, получают отдельный дом и 300 долл. в месяц до конца жизни за счёт государства. А эти страны отнюдь не богаче нашей! Но всё то, что у нас по ТВ объявляется народным достоянием, народу, к сожалению, не достаётся. Огромнейшие суммы вывозятся за рубеж. Я с трудом могу представить такую ситуацию в какой-нибудь другой развитой стране.

Стыдно! Пожалуй, это слово наиболее полно передаёт то состояние, в котором нынче пребывает любой здравомыслящий человек, воспринимающий Россию как Отечество, свой дом. А когда тебе стыдно за своё Отечество, дальше ехать уже некуда.

Я не призываю народ к восстанию, не дай бог. Потому что производная любой революции — это кровь. Но если бы против коррупционеров на улицы вышло столько же, сколько было 9 Мая в Бессмертном полку, можно было бы изменить ситуацию к лучшему.

Надежда — на людей
— Но не выйдут у нас на митинги те, кто живёт за чертой бедности. Во Франции, чуть что, они уже бастуют. А мы... Почему у нас такой низкий социальный темперамент, Николай Николаевич?

— Потому что люди раз-уверились. Сколько бы они ни митинговали, ничего не улучшается. Уровень бедности зашкаливает. Было 22 млн за чертой бедности. А сейчас, как Медведев сказал, 19 млн. Но, простите, все эти цифры так легко подкорректировать! Никто же не пойдёт эти миллионы бедных людей вручную пересчитывать и проверять данные. А понятие прожиточного минимума... На эти деньги разве можно реально выжить?!

А что с лекарствами? Профессионалы — тот же профессор Бокерия — не устают говорить о наличии у нас недорогих, но действенных отечественных лекарств. Но нет, вы приходите к врачу, и он вам рекомендует иностранное лекарство в 10 раз дороже нашего.

— В последнее время всё больше и больше людей говорят: смотреть телевизор невозможно — там показывается какая-то параллельная реальность.

— Да, впечатление такое, что у нас существуют две страны. Одна — телевизионная. И совсем другая страна... скажем так. Потому что тот портрет россиянина, который создаётся в результате телевещания, — это портрет дебила, наркомана, убийцы, который сводит счёты с близкими ради овладения квартирами, деньгами и прочим имуществом. Или показывают людей, имеющих на стороне по 7–8 внебрачных детей. Всё это муссируется и смакуется: вот, смотрите, какие мы. Честно говоря, за то, что видишь на экране, бывает очень стыдно. Если бы телевизионное руководство взяло на вооружение позитив, а не негатив, в России можно было бы найти массу примеров самоотверженности, героизма, трудолюбия, бессребреничества. Из последних — командир учебной роты майор Сергей Солнечников, бросившийся на боевую гранату, которую выронил себе под ноги солдат-срочник. С тем, чтобы его подчинённые не были убиты.

В прежние времена люди, которые занимались идеологией, жёстко проводили линию партии. Если то, что мы видим сегодня по ТВ, это «линия власти», то я не завидую будущему государства. У нас вообще кто-то сейчас занимается идеологией? Если да, то кто? Руководители телевидения? Или ведущая партия? Тогда остаётся только пожелать им всем, чтобы они осознали несчастье, в которое мы вгоняем народ, видящий себя по ТВ в кривом зеркале... Тяжёлый разговор у нас. Может, о чём-то хорошем поговорим?

— А что в вас вселяет надежду, Николай Николаевич?

— Люди. Вижу, как человек, приходящий в театр, душевно вырастает, принимает добро и протестует против зла. Я вижу заплаканные глаза, когда речь идёт о памяти павших в Великой Отечественной войне. Люди искренне встают с кресел в зале, их никто не принуждает — встаньте, помянем. Просто они чувствуют потребность... И плачут. И не только те, у кого в семьях есть погибшие. У нас люди очень добрые, душевные. Величие народа измеряется его способностью к взаимопомощи. Если люди могут и хотят использовать своё умение помочь другим, страна непобедима. Мне сейчас вспоминаются слова Черчилля: «Союз непобедим, потому что это страна окопного быта». В окопе ведь все друг другу помогают — иначе не выжить. Я чувствую, что люди наши и сейчас готовы помогать друг другу.

Я не пророк. И не уверен в правильности своих выводов по поводу происходящего. Но меня воодушевляет наша выживаемость. И я думаю: «Чёрт побери, наверное, и сейчас выживем!»

http://www.aif.ru/culture/person/nikola ... ploshchadi


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Времена не выбирают
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 июл 2019, 16:55 
Не в сети
Медведь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2015, 02:35
Сообщения: 17373
Легендарный Сева Новгородцев с Би-би-си — о русских в Лондоне и лучших рок-группах всех времен

«СССР МОЖНО БЫЛО СОХРАНИТЬ. НО ВЛАСТЯМ НЕ ХВАТИЛО ШИРОТЫ НАТУРЫ».

Интересно мы совпали с Севой, что последняя развилка для СССР называлась "Косыгин", процитирую только один фрагмент, однако любопытным является все интервью. Там и про разоблачительные статьи, и про советский период в жизни радиоведущего, и про дружбу с Макаревичем и БГ, и про попытки отстранить его от эфира на БиБиСи:

— Была ли гипотетическая возможность сохранить СССР, если бы народу дали джинсы и колбасу в достаточном количестве?
— Да, и я вам даже скажу, когда. В советском правительстве был Алексей Косыгин (председатель Совета министров СССР в 1964-1980 годах) — человек экономически подкованный и более передовой, чем все остальное Политбюро. В 1960-х ему удалось пробить, в виде эксперимента, какому-то крупному советскому комбинату возможность руководить самим собой, то есть поставить его на так называемый хозрасчет. Все остальные предприятия были вынуждены выполнять какой-то нелепый пятилетний план, который им спускали сверху, и друг другу ничего не могли предложить. Если металлургическому заводу нужна была руда, его представителю приходилось ехать в Москву и выбивать квоты в Госплане. В общем, жуткая неповоротливая машина.

Так вот, это предприятие, переведенное на хозрасчет, сразу стало давать очень хорошие результаты. Если бы эту инициативу распространили на весь Советский Союз, то экономика страны стала бы другой, и, соответственно, повлияла бы на политическую структуру. Но вот наверху, в ЦК КПСС, именно этого и перепугались: от них убирали политический контроль над экономикой, а стало быть, и над многими областями советской жизни. Тогда инициативу Косыгина задробили, и Союз бодрым шагом пошел к краю пропасти, куда благополучно и сверзился. Не хватило мозгов у товарищей из Политбюро. Не хватило доброты, широты натуры, не знаю, чего еще. Они действовали по ленинскому принципу, обращались к худшей стороне характера русского и советского человека — зависти, нетерпимости, классовой ненависти. Поэтому получилось, что получилось.

https://nationmagazine.ru/people/legend ... WYf1Lyfp6o


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Времена не выбирают
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 июл 2019, 20:06 
Не в сети
Медведь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2015, 02:35
Сообщения: 17373
Ирина Прохорова. Обсуждение "проклятых 90-ых" и другие актуальные темы
Ирина Прохорова — просветитель и общественный деятель. Её дебаты с Никитой Михалковым стали примером того, как здравый смысл и благоразумие побеждают «эмоции и пафос», что признал на тех же дебатах даже сам Никита Сергеевич (редкий случай). Книги, которые издаёт возглавляемое ею «Новое литературное обозрение» — этой золотой фонд российской гуманитарной исторической науки.

phpBB [media]


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Времена не выбирают
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 21:12 
Не в сети
Звание пока не присвоено
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2015, 21:27
Сообщения: 3671
Хочу дожить до того времени, когда "прохоровы" ответят за ВСЕ.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Времена не выбирают
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 21:25 
Не в сети
Белуха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2015, 20:01
Сообщения: 13657
Откуда: Елена Москва
О))
Это.... , да простят меня историки,... эволюция)
И она циклична.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Времена не выбирают
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 21:45 
Не в сети
Медведь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2015, 02:35
Сообщения: 17373
И даже за издания книжек?)
Сомневаюсь, что к Прохоровой возникнут претензии у любого самого независимого суда)
Также как и к жене Чубайса) кинорежиссеру Дуне Смирновой)
Конечно, если не придут комиссары в пыльных шлемах и не начнут расстреливать по спискам :)
Да, я вот тут вспомнил, что жена Колчака дожила до старости, даже комиссары в Гражданскую ее не пришили, и при Сталине она уцелела в лагерях да тюрьмах.
Пусть мужья и братья отвечают по всей строгости закона, если будет за что, а родственники - не за чужие грехи. Если конечно они сами не олигархи с темным прошлым)
Мне например нравятся фильмы Дуни Смирновой, просветительская деятельность Ирины Прохоровой.
А олигархи - см. что я выше понаписывал)
Я даже больше добавлю - весьма маловероятно, что им НЕ прилетит от будущих властей.
Лучшее, что может для них случиться - отъем через спецналог бОльшей части состояния и люстрация (запрет занимать госдолжности) Запрет на владение СМИ и т.д.
Это не может так просто закончиться, без серьезного пересмотра ситуации в России с ее «мировым рекордом» по степени социального расслоения.

Мне очень понравились слова Прохоровой, что важнее политической позиции, вообще любых политических споров - размеры общественного блага, который данный человек создает. Это главнее и именно оно останется как память о данном человеке в будущем.
Если подходить с такими критериями, то количество "врагов" резко поуменьшится, а фильмы братьев Михалковых, Федора Бондарчука будут так же нравиться (или во всяком случае, оцениваться независимо от политических взглядов режиссеров) как и фильмы Звягинцева, Лунгина, Быкова. Кстати последний успел побывать по обе стороны политических "баррикад", сняв сериал "Спящие" и фильм "Дурак". За сериал правда потом каялся в Сети.
Я размещал когда-то в теме Кино интервью Дуни Смирновой, она там весьма иронично наехала на ведущих, мол все ясно с вами, "партийная журналистика".
Особенно эта самая "партийность" была заметна по отношению к Ксении Собчак. Стоило последней переехать на оппозиционные рельсы, как тон комментариев сменился на противоположный.
"Блондинка в законе" стала "журналистом" и даже "политиком", хотя эта светская дива ментально и психологически с тех времен не шибко сильно изменилась.
Но это видимо данность, причем во всем мире, просто у нас доходит до крайностей, и политика смещается в личное, начинаются ссоры и разрывы, даже между ближайшими родственниками. Что это, если не элементы холодной гражданской войны?

"Ловушка", в которую угодили у нас в 20 веке, это как раз поиск "врагов", в результате чего сотни тысяч людей, которые могли и вносили бы вклад в это самое общественное благо, были арестованы, сидели или даже были пущены в расход.
Тогда как в тех же США (за исключением короткого периода маккартизма) наиболее яркие и активные люди (в том числе эмигранты) имели возможности вносить этот самый вклад, причем не бегая к вождям за разрешением сделать что-то и с просьбами о финансировании, и не подвергаясь государственной травле. Не издевались над ними "сумбур вместо музыки" (в адрес Шостаковича) и "клеветник" (- Пастернака). Не раздавалась высочайшая критика, блокирующая выход фильма на экраны, что например не показана позитивная роль опричнины во времена Ивана Грозного (в адрес Эйзенштейна)
Не писались ругательные постановления в адрес Зощенко и Ахматовой, делавшие из них нищих изгоев. Даже за весьма балансирующую на грани фола "Лолиту" Набокова в те пуританские времена писателю в Штатах не сильно прилетело. Так, скандальчик в прессе, поднявший кстати тиражи.
Да если бы только перечисленные выше выдающиеся деятели культуры пострадали или даже были убиты! Cчет идет на сотни и тысячи гениев и уникальных умов - Вавилов, Мандельштамм, Гумилев, Мейерхольд и т.д. Как раз обо всем этом и говорила Ирина Прохорова в интервью, которое я разместил выше по течению.
Вот и хочется верить, раз уже один раз убедились, да с такими ужасными жертвами - это тупик! И что в будущем не захотят опять туда же сворачивать.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Времена не выбирают
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 июл 2019, 19:42 
Не в сети
Звание пока не присвоено
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2015, 21:27
Сообщения: 3671
phpBB [media]


Из многочисленных комментариев:

Не лги, что павшая страна
Была обитель зла и фальши.
Я помню эти времена
Я помню всё, как было раньше.

Там волчьей не было грызни,
Там люди верили друг другу,
И вместо:"Слабого толкни"(с)
Всегда протягивали руку.

Там секс не лез вперёд любви,
Там братство было просто братством,
И не учили по TV
Вседозвоенному бл*дству.

Там вор, бандит, подлец и мразь
Страшились сильного закона,
И не бывала отродясь
Фемида в рабстве у Мамоны.

Я помню эти времена
Я помню всё, и не забуду.
Не лги, что павшая страна
Была обитель зла, иуда!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1959 ]  На страницу Пред.  1 ... 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74 ... 98  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 50


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Поддержите БОНфорум и БОНсайт

Через Яндекс-Деньги:

Через карты Visa\MasterCard:

.