С ФПК Голос7.
Ю-ТТ
Недоперепили…
1 января Юрий Викторович Аксюта задумчиво обозревал запасы холодильника, кладовой и винного погребка. Их содержимое вызывало у него грустные и тревожные мысли. Да, развлекать гостей на новогоднем корпоративе становится всё труднее и труднее. С завистью он подумал о конкурентах, которые практически не напрягаются с праздничным меню. Например, соседи каждый год устраивают «Голубой огонёк» с неменяющимся последние лет 50 набором кушаний, потому что для их гостей главное – стабильность и возможность потрепаться. «Звезда» накрывает шведский стол из 85 блюд, предоставляя гостям право самим выбирать, что им нравится. Маргулис и вовсе не заморачивается: покупает мясо, #yaytsa, бухло – и все приглашённые в «Квартирник» веселы и пьяны. А гости Первого канала хоть и предпочитают традиционные блюда, но иногда им хочется чего-нибудь этакого, с подвывертом. И поди угадай, что им зайдёт больше всего. Вот, к примеру, в прошлом году они пожелали, чтобы в новогоднем меню были блюда русской, кавказской, европейской и китайской кухни. Юрий Викторович вспомнил, какое вкусное тогда было чешское пиво, и невольно облизнулся. А затем мысли его логично перенеслись в 2015 год, когда гости, презрев изысканную закусь, упились «Монастырской избой». Да, что и говорить, раньше хлопот было намного меньше, подытожил Юрий Викторович, тяжко вздыхая и качая головой. Впрочем, раньше были более надёжные поставщики. А теперь… Юрий Викторович с грустью и раздражением подумал, что вместо планируемых шашлыков из нежной молодой баранины со специями и зеленью под горилку придётся подавать мясо перезрелого кабанчика с кубиками косточками. Правда, говорят, мясо на кости слаще, но хватит ли его на всех, тем более что у некоторых гостей от прошлогодних бараньих рёбрышек до сих пор несварение желудка. Да ещё и сало в последний момент попало под санкции. С сожалением Юрий Викторович отметил, что из-за срыва поставки дальневосточного краба пришлось в спешке закупать ростовских раков, которые с весны не успели нагулять необходимый вес. Оставалось только надеяться, что к Новому году они дойдут до нужной кондиции и достойно представят южнороссийскую кухню с армянским привкусом. Гораздо хуже, что один из новых поставщиков кинул с десертами, а Юрий Викторович так рассчитывал на заморские сладости, потому что основная часть его гостей – женщины 45+, а вместо этого ему предлагают нечто диетическое – ни рыба ни мясо, а вполне возможно, что и европейское ГМО. Главную надежду Юрий Викторович связывал с винно-водочной продукцией из СПб, и её многочисленный и разнокалиберный ассортимент тешил ему взор и душу. Правда, и здесь нужен был глаз да глаз, ибо под это дело гостям на стол могло попасть какое-нибудь экзотическое блюдо типа жареного таракана в сахарной глазури или тарталеток с начинкой из хомячка-самоубийцы. Да, рискованно… Как бы приглашённые не разбежались раньше времени. И Юрий Викторович, наступив на горло бородавчатой амфибии, принял нелёгкое решение ликвидировать паузы на потрындеть-покурить-попудрить носик. Вздыхая о прошедших изобильных годах, навеянных воспоминаниями, он последним критическим оком окинул подготовленный для торжества зал, посоветовал оркестру для настроения играть «Jingle Bells», попутно отметив, что обновлённому составу «Фонографа» хотя бы есть чем звенеть, пригрозил ведущему корпоратива лишить его не только гонорара, но и премиальных, если тот не снимет костюм Гринча, и, нацепив радушную улыбку и мысленно перекрестясь, пошёл встречать первых гостей. Юрий Викторович решил сразу же напоить приглашённых коктейлем «Рождественский подарок», состоящим из равных пропорций армянского коньяка, минеральной воды, иван-чая и башкирского мёда. Вкус у него, прямо сказать, довольно необычный, но тут главное – сбить прицел у привередливых гостей... Юрий Викторович также понимал, что на новогоднем корпоративе прежде всего необходимо подать привычные блюда, дабы слегка дезориентированный после коктейля, но ещё соображающий гость не начал качать свои права на высококачественное обслуживание. Глядишь, некоторые непривычные ингредиенты в традиционном наборе сойдут за изюминку. Поэтому он предложил на удивление гармоничное сочетание донского рыбца и невской корюшки вприкуску с помидорками черри, тостиками с белужьей икрой, сливочным маслом и богатым ассортиментом мелизматической зелени. Затем гостям была подана селёдка под шубой, причём рыбный компонент представлял отнюдь не жирную, сочную северную сельдь, а скорее, скромную эйзенамскую форель, тогда как «шуба» ослепляла своим майонезно-свекольным великолепием и перетягивала всё внимание на себя. С некоторой опаской, но с большой помпой было вынесено оливье по-питерски, в котором преобладали красная икра, голубые устрицы и колоссальное количество хрена. Последний ингредиент, кстати, с лихвой компенсировал недостаток острого у слегка заветрившегося холодца, в котором наблюдался переизбыток кубиков косточек и льда, но мягкие хрящики придавали сомнительному кушанью неземной вкус. Юрий Викторович, понимая, что запросы гостей возрастают с каждой следующей переменой блюд, не скупился на напитки. Намётанным глазом он отметил, что наибольшим спросом у собравшихся пользовалась правильная кола. Тревога его – хватит ли узбагоина? – была вполне обоснованной, ведь затем гостям подали оригинальные блюда под индивидуальный заказ. Узрев, что на столах появились безалкогольный мохито (пофиг, что из чистой воды и свежей зелени), хингалш, пытающийся косить под итальянскую лазанью (хотя варёную тыкву даже самый пьяный гость ни за что не спутал бы с тёртым сыром, а кефир – с белым вином), пирожные «Груди святой Агаты» (на то и Новый год, чтобы поминать великомучеников) и, как венец всему, картошка в мундирах и берёзовый сок (с мякотью!!!), Юрий Викторович с ужасом ждал фразы «‘Tis van te beven de klinkaert!», которой клиенты домов терпимости выражают недовольство качеством обслуживания, после чего начинают громить всё, что под руку попадёт. Но пока что гости вполне мирно звенели бокалами, уничтожая разнообразный узбагоин с катастрофической быстротой. Юрий Викторович с нескрываемым облегчением заметил, что некоторые предусмотрительные гости принесли свой. Затем, вымученно улыбаясь, он смотрел, как гости пробуют поп-корн с мандаринами, пирог якобы как у мамы, на кавказских дрожжах по английскому рецепту, салат из экзотических фруктов с обезжиренным йогуртом и лёгким привкусом канабиса, а также торт «Наполеон» с лягушачьими лапками. Изучая реакцию гостей на пиршественное безобразие, Юрий Викторович старался не встречаться с укоризненными взглядами группы товарищей, не увидевших в списке праздничных блюд солёных огурчиков и груздочков, а также квашеной капустки по-вологодски, но, отводя взор, невольно натыкался на любителей народных кушаний, которые их предки ели 100 лет назад, глядевших на него ещё более неласково. В сторону компании, не нашедшей в меню желанные #yaytsa с острым перчиком, он боялся даже посмотреть, чтобы не растерять остатки духа. Как правило, на новогоднем корпоративе до чаепития доходит редко. Но в этот раз Юрий Викторович с нарастающей паникой заметил, что хотя гости и откушали предложенное, но у них ещё ни в одном глазу. Пока собравшиеся полировали свои впечатления «Букетом Молдавии», Юрий Викторович, обжигаясь кипятком и рассыпая заварку, колдовал над чашками и с горечью размышлял, с каким трудом ему удалось наскрести по сусекам хоть какие-то сладости. *** Когда, наконец, отгремел фейерверк, отзвучали победные фанфары, праздничное торжество покинул последний гость, и лишь гитарист Егор меланхолично наигрывал: «Я думала – это весна, а это оттепель…», Юрий Викторович решительно шагнул к опустевшему холодильнику, извлёк чудом уцелевшую бутылку 40-градусной, отхлебнул прямо из горла и ушёл в параллельную реальность.
|