Текущее время: 29 мар 2024, 16:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2000 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 100  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 июл 2015, 21:35 
Не в сети
Дельфин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2015, 19:14
Сообщения: 5700
Откуда: Москва
Кепочка, спасибо за рецепт. Сижу, читаю и слюньки аж.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 июл 2015, 22:30 
Не в сети
Дельфин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2015, 19:03
Сообщения: 9954
И у меня) Хотя вообще вегетарианка! :shock:
Это все из-за гранатового сока...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 июл 2015, 09:48 
Не в сети
Дельфин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2015, 13:29
Сообщения: 5669
Откуда: Санкт-Петербург
Скажите, товарищ, нет ли у вас чего-нибудь вегетарианского?
Официант стал топтаться, как конь. – Вегетарианского не держим-с


Но у нас - есть все!
Вот один проверенный на семье и друзьях рецепт, индийское блюдо
Таматар панир малай, слегка адаптированное).

Адыгейский сыр - головка (450г)
Помидоры - 6 шт средних
Сметана - 250 (маленькая баночка)
Кумин(зира) - 2 ч л
Горчица в зернах 1 ч.л. (не обязательно)
Куркума - 1 ч л
Свежая киндза или петрушка, 2 ст. л.
Соль, перец - по вкусу
Раст. масло - 3 ст.л

Сыр порезать крупно, помидоры на 8 долек.
В толстостенной посуде нагрейте раст. масло, насыпьте семена кумина.
Как только семена кумина потемнеют (примерно через 30 секунд), добавьте помидоры.
Осторожно переворачивайте их, пока они слегка не зарумянятся.
Затем добавьте кусочки сыра.
Приправьте это куркумой, солью и перцем и поджаривайте, осторожно помешивая, в течение 2-3 мин, стараясь не разломать кусочки сыра и помидоров.
Выключите огонь и (важно) потом добавьте сметану и зелень.
Вкусно как в горячем так и в холодном виде. Идеально с рассыпчатым рисом (басмати, например).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 июл 2015, 11:21 
Не в сети
Белуха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2015, 20:01
Сообщения: 13657
Откуда: Елена Москва
Соус песто. и в салаты и к горячему.
Блендер наше всё!
Базилик зелёный- 500гр или 3 пучка. (используем толь листья) в тоге от 500гр останется половина.
Кедровые орешки- 50гр
чеснок -2 зубчика
сыр пармезан-50гр
оливковое масло-300мл
соль- 1/2 чайной ложки
сок лимона- 1/2, или лайма
в блендер кладем листочки базилика, чеснок, кедровые орешки, соль, сок лимона.
Наливаем немного масла и на средней скорости измельчаем , постепенно доливая масло и в конце добавляем тёртый пармезан. Бывает листочки не хотят отлипать от стенок, выключаем агрегат( техника безопасности), и лопаткой помогаем им упасть. Включаем и доводим до однородной массы. Соус классический густой. Наш менее концентрированный.
Есть хитрость соус делают с подогретым маслом(не кипятить!). Готовый соус , после нескольких часов в холодильнике становится очень густым.
Можно базилик заменить любыми свежими травами .
Красный песто.- Базилик заменяют вялеными помидорами.
Увлекательный процесс) и не менее удивительный результат. Приятного аппетита)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 июл 2015, 13:09 
Не в сети
Дельфин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2015, 13:29
Сообщения: 5669
Откуда: Санкт-Петербург
Сегодня готовлю бешбармак.
Самый простой вариант. Баранина (окорок, верхняя часть), тесто - готовые сочни Ролтон.
Изображение

Баранину заливаем холодной водой и варим 2 часа на среднем огне (до кипения, чуть убавить когда закипит). Лук головками, соль, перец горошек - через час. Перед окончанием варки можно добавить лавровый лист. Должен получиться прозрачный бульон.
Самое интересное - дальше.
Слегка остужаем бульон, процеживаем. Мясо разбираем на крупные куски.
Режем тонко полукольцами лук. Лука должно быть много.
Процеженный бульон доводим до кипения. Отвариваем сочни.
Пока они варятся, кладем лук в металлическое сито, обдаем несколько раз кипящим бульоном (без фанатизма - лук должен остаться хрустящим).
Блюдо подогреваем (важно - баранина остывает быстро. Я просто наливаю на пару секунд немного горячего бульона).
Выкладываем сварившиеся сочни. Потом баранину, потом лук.
В этот момент ваши домашние должны уже сидеть за накрытым столом, стуча вилками.
Быстро греем их тарелки. Ставим блюдо с бешем на стол.
Приступаем))) Слушаем "ах, как вкусно!"

Блюдо очень простое. Главное - хорошие продукты. Ну и само собой, настроение)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 июл 2015, 21:41 
Не в сети
Дельфин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2015, 19:03
Сообщения: 9954
Кепка, Орладора, неужели вы все это готовите? Мы в восхищении! (с)

А я все борщи да щи...
Да каши да гулЯши...
:smile269:

Бешбармак меня всегда занимал... Что он такое?
Орладора, я все прочла, но представить не могу: визуальная картинка не складывается.
Погуглила... Похоже?
Ромбики из теста с бараниной?
Изображение
Казахский
Изображение
Или вот такой...
Изображение

Наверное, последняя картинка ближе к твоему описанию)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 июл 2015, 23:01 
Не в сети
Медведь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2015, 09:50
Сообщения: 33399
Откуда: Санкт-Петербург
чего-то жрать захотелось... мяса

а у меня только кефир

_________________
Все мои тексты, настоящие, будущие и прошлые, посвящаются Кепочке, моей музе, а отныне также и ангелу-хранителю


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 июл 2015, 23:31 
Не в сети
Дельфин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2015, 13:29
Сообщения: 5669
Откуда: Санкт-Петербург
Квока, да, это оно самое. Тесто режут ромбами или квадратами, довольно большими. Блюдо очень простое. Главное - хорошее мясо. И тесто. Идеально - оно должно быть сделано вручную. Свекровь моей подруги всегда делала тесто сама. Но там и доска нужна хорошая, и скалка. Но вот Ролтон очень достойный вариант предлагает. Это очень упрощает задачу. Кстати, хорошо подходят листы для лазаньи (которые для варки). А я больше всего люблю вот этот лук).
Кстати, ошпаренный лук очень хорош в обычный овощной салат с помидорами. И не горько, и хрустит. Мясо не обязательно баранина. Хорошая говядина подойдет, или микс (гов, бар).
Беш это просто! Делаю не часто, очень калорийное блюдо. И обеденное). На ужин - никогда)).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 июл 2015, 01:30 
Не в сети
Звание пока не присвоено
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июн 2015, 10:47
Сообщения: 6068
Бешбармак - это я вам скажу вещь :smile9: , пальчики оближешь. Он и переводится, как пять пальцев. Мои родственники казахи добавляют ещё сваренный отдельно и порезанный на куски картофель. А мясо можно действительно разное, отцу сейчас можно только курятину есть, так мы бешбармак с курятиной ему делаем, тоже вкусно выходит.

_________________
Летим... В небеса обетованные...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 июл 2015, 07:24 
Не в сети
Дельфин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2015, 19:03
Сообщения: 9954
Орладора, Малыш, я прям заинтересовалась, дайте пять! :smile9:
Обязательно как-нибудь приготовлю. И даже попробую, хотя и вегетарианка!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 июл 2015, 14:25 
Не в сети
Белуха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2015, 20:01
Сообщения: 13657
Откуда: Елена Москва
вспомнила. Капустный шницель!
Капуста
грибы
лук
яйцо 3 штуки
мука
масло растительное
Капусту качаном, предварительно вырезаем кочерыжку, отвариваем как на голубцы. В кипящую подсоленную воду окунаем качан. Я по дольше варю, но не переваривать. Листья капустные варёные нам основа.
грибы и лук режем и обжариваем на сковороде, солить и перчить. пусть остынут.
у Листа капусты есть толстая плодоножка её можно отрезать или отбить молоточком.
вареные обрезанные капустные "ножки можно порезать и соединить с жареными грибами. Это начинка.
На подготовленный лист капусты кладём ложку начинки и заворачиваем треугольником.
Подготовленные начинённые треугольники обмакиваем в яйце, за тем обваливаем в муке.
Сковородку нагреваем , масло наливаем и жарим шницеля. Обжариваем на среднем огне с одной стороны,
переворачиваем и уже на малом огне жарим до готовности. минут 10-15. Крышкой накрывать можно, но тогда корочки не получится. хотя это не обязательно. Можно переворачивать чаще, что бы не подгорали. А, можно обжаренные с двух сторон шницелёчки и в духовке довести до готовности. t180, минут 10 должно хватить. Готово. со сметаной очень вкусно. Приятного аппетита!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 июл 2015, 16:56 
Не в сети
Медведь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2015, 09:50
Сообщения: 33399
Откуда: Санкт-Петербург
Оооооо!!!! медведь такое любит!!!

_________________
Все мои тексты, настоящие, будущие и прошлые, посвящаются Кепочке, моей музе, а отныне также и ангелу-хранителю


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 июл 2015, 21:09 
Не в сети
Дельфин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2015, 13:56
Сообщения: 69299
Бешбармак я как-то один раз приготовила, почти настоящий. По-моему, это был первый год после свадьбы. Муж родился в Ташкенте, и там бабушка-татарка много всяких блюд готовила, о которых я у нас в детстве и не слышала. Как-то упомянул о бешбармаке, и я решила ему сюрприз сделать. Рецепт взяла из Похлёбкина, там было написано, что нужны баранина и конина - конину пришлось на говядину заменить. Тесто раскатывала на полу - довольно плотное, на столе сил не хватало. Подала, как положено - отдельно бульон, отдельно ромбики из теста и мясо, политые жиром и посыпанные зеленью (зелень тоже там была какого-то особого состава). Очень сытно, съели, по-моему, десятую часть всего. В общем, муж был в приятном шоке и сказал, что у них никогда в жизни такого бешбармака не было, у них это был просто суп - всё вместе подавалось, и тесто вроде в виде лапши было, и с картошкой. А я мучилась :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 июл 2015, 22:04 
Не в сети
Дельфин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2015, 13:29
Сообщения: 5669
Откуда: Санкт-Петербург
А я много лет прожила в Алма-Ате, подруга у меня замужем была за казахом, и ее свекровь готовила это блюдо невероятно вкусно. Тесто катала на огромной доске огромной скалкой.
И это очень все было серьезно - как подавать. На горячих тарелках, и бульон всегда отдельно, в пиале. И к бешу подают очень много разных мясных деликатесов - жая, чужук, казы, корта. Здесь этого нет, конечно. Только если привезет кто-то. Сугубо национальная кухня.
И целый ритуал - чай. Тоже все очень серьезно. Очень крепко заварен, пьют с молоком.
Наливают в пиалу немного теплого молока, потом заварку, потом капелюшку кипятка.
В итоге получается не более трети пиалы, а то и меньше. Когда выпиваешь, тут же наливают еще.
И так пока над пиалой ладошкой вниз руку не подержишь. Значит - не хочешь больше.
К чаю - о, это отдельный пост))

Галя, а твой муж наверное плов отлично готовит? Это мужская тема.
А есть еще блюдо дымляма. В Казахстане его очень любят, и в Узекистане тоже.
Расскажу про нее как-нибудь потом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 июл 2015, 22:08 
Не в сети
Спасатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2015, 19:17
Сообщения: 4125
Откуда: Светлана, Санкт-Петербург
Я плов отлично готовлю))) 30 лет в Узбекистане не проходят просто так)))
Если интересно, как нибудь-напишу тоже. Как готовить плов в России...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 июл 2015, 22:24 
Не в сети
Дельфин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2015, 13:56
Сообщения: 69299
Orladora писал(а):
Галя, а твой муж наверное плов отлично готовит? Это мужская тема.

Да :) Но дома ведь на плите идеально нельзя сделать, поэтому он до сих пор экспериментирует - у нас плита была уже и газовая, и электрическая, и казанов разной формы полно, и сортов риса сколько уже перепробовали. Был когда-то, как ни странно, австралийский - вспоминаем его с нежностью, фирму не помню, продавался в Ашане лет 10 назад, вкуснющий. Категорически не хочет делать сладкий. Но вообще он мне объяснял, что нет одного правильного плова, даже показывал кулинарную книгу узбекского издательства на русском - там названия "Картошка палов", "Бугдой палов" (из пшеницы), "Вермишель палов". В каждом доме мог быть свой рецепт, и это нормально.
Там вообще просто было готовить - например, на рынке продавалась уже правильно нарезанная морковь разных сортов разного цвета. А у нас в это время была одного сорта, переросшая, в комьях грязи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 июл 2015, 22:31 
Не в сети
Белуха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2015, 20:01
Сообщения: 13657
Откуда: Елена Москва
Для плова рис Андижанский красный хорош. Сам по себе вкусный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 июл 2015, 22:32 
Не в сети
Спасатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2015, 19:17
Сообщения: 4125
Откуда: Светлана, Санкт-Петербург
Говорят, что есть более 300 рецептов плова...Я думаю, больше. Сколько поваров - столько и рецептов)))
Мне однажды довелось сготовить плов на 8 человек из "подручных материалов" на украинской даче, в большой алюминиевой кастрюле, стоящей на четырех кирпичах(сама "печь построила") под которыми горели дрова. И это тоже был "узбекский плов", потому, что... "тыжсузбекистана")))) Вкусный, кстати, получился ( секрет: потому, что у меня с собой были специи :D )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 июл 2015, 22:37 
Не в сети
Звание пока не присвоено
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июн 2015, 10:47
Сообщения: 6068
Orladora писал(а):
И целый ритуал - чай. Тоже все очень серьезно. Очень крепко заварен, пьют с молоком.
Наливают в пиалу немного теплого молока, потом заварку, потом капелюшку кипятка.
В итоге получается не более трети пиалы, а то и меньше. Когда выпиваешь, тут же наливают еще.
И так пока над пиалой ладошкой вниз руку не подержишь. Значит - не хочешь больше.

Прочитала и ностальгия накрыла. Картинка из детства: вся семья (несколько поколений) сидит вокруг стола и минут 40, не спеша и потягивая, пьёт чай из крошечных пиал, пот стекает по вискам, идёт неспешная беседа. Мне было интересно, как можно пить чай в таком количестве и не лопнуть). Теперь думаю, это было связано с сильной жарой, много влаги теряли и потом за столом в приятной компании восполняли потерю. Отец до сих пор пьёт чай с молоком из пиалы и все время ругается, когда видит, что кто-то разбавляет чай холодным кипятком: "Что вы делаете, это уже не чай, а помои!") Внуки только недоуменно переглядываются, дед чудит)).

_________________
Летим... В небеса обетованные...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 июл 2015, 22:46 
Не в сети
Дельфин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2015, 19:03
Сообщения: 9954
Как вы вкусно про плов рассказывает!..
Я один раз ела настоящий узбекский, приготовленный на открытом огне где-то под Лугой.
Осень была, бабье лето. Березы в желтой листве, яркое солнце и желтый плов! Красота! А запах плова до сих пор помню...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2000 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 100  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Поддержите БОНфорум и БОНсайт

Через Яндекс-Деньги:

Через карты Visa\MasterCard:

.