Тэффи, я не хочу вдаваться в дискуссии, потому что я своими глазами видел колхозы времен позднего социализма, причем в самых разных местах. От процветавшей Кабардино-Балкарии, где местное население богатело, где существовали получастные почти что фермерские хозяйства, местные гоняли на высокогорные луга стада овец, лошадей и коз. А потом они же на курортах Кавминвод продавали шерстяные свитера ручной вязки, был у меня один такой. Долго не изнашивался) И у нас в Беларуси много чего видел, дела обстояли относительно неплохо, особенно в образцово-показательных колхозах, которые сейчас превратились в мощные высокотехнологические кластеры со своими заводами, лучшей техникой. У них даже трактора не "Беларус" (а западные новейшие модели) Я видел эту крамолу своими глазами
.
Видел в те позднесоветские времена колхозы также и в нынешней Самарской области РФ. Даже делая поправку на возможную аберрацию памяти... но ведь это было настолько сильное впечатление, оставшееся в памяти на всю жизнь, потому что оно получилось весьма и весьма контрастным...
Если кто-то бывал в Самаре, Тольятти, там Волга делает почти полную петлю, ограждая лесной массив с уникальной флорой и фауной.
Жигулёвские го́ры — часть Приволжской возвышенности на правом берегу Волги, огибаемая излучиной Самарской Луки. В горах расположены Жигулёвский заповедник и национальный парк Самарская Лука.
Самая высокая точка — гора Наблюдатель — 381,2 м над уровнем моря (Из википедии).
Так вот, впечатления от деревень Самарской области у меня были самые ужасные: покосившиеся заборы, запущенные избы, все заросло бурьяном, ну и в самом городе Куйбышеве (тогда) хоть "шаром покати" в продовольственных магазинах. И это в рыбном крае на берегу Волги, где водятся осетровые и многие прочие породы рыбы, которые мы сами тогда успешно ловили, а потом ели уху, это край с черноземами, где летом вызревали даже арбузы, в отличие от тогдашней Беларуси.
Но) В жигулевском заповеднике на берегу Волги есть такая деревушка Ширяево, та самая, где Репин писал картину "Бурлаки на Волге". И вот в этой самой деревушке я увидел настоящие русские избы, которые сверкали чистотой. Ухоженные дворики, прекрасные поля и огороды. Мы заходили внутрь этих изб, нам показывали эскизы репинской картины, наброски селян, которые художник подарил предкам живущих там людей.
Они висели в те годы во многих хатах прямо на стенах.
И вот я по своей тогдашней наивности (я писал уже, что был в те молодые годы типичным советским студентом) задал вопрос: - А как же так, почему на другом берегу Волги такие ужасные разруха и запустение, а здесь у вас - чистота и порядок? Точно как на цветных фотографиях царского периода Прокудина-Горского, добавляю я сейчас. Можете прогуглить, я когда-то размещал ссылку на фильм Парфенова, который пробирался внутрь этих самых фото, и ходил туда-сюда прямо внутри этих фотографий)
Мне ответили: -Нас каким-то чудом обошла коллективизация. Здесь не было смысла создавать колхоз, слишком маленькая, и к тому же расположенная на отшибе в заповедном лесу, оказалась наша деревушка. То есть жигулевский заповедник как бы защитил и живущих там людей, они тоже сохранились почти нетронутыми политическими бурями 20 века, словно мамонты в вечной мерзлоте)
Другое дело, как обошлись с советским наследием, какое бы оно ни было, в постсоветские годы.
Мне довелось в конце 90-ых годов побывать в западных землях Польши. Та западная часть Польши, отобранная у немцев, которых всех поголовно изгнали в Германию после войны, она была передана польским кооперативам (аналог наших колхозов) И они там остались до сих пор, конечно не в советском лицемерном варианте, а с реальной коллективной собственностью, без всесильного председателя и бесправных колхозников, выклянчивающих себе трактора вспахать огород и навоз для участка, с воровством колхозной собственности и прочей традиционной бесхозяйственностью.
Тогда как вся остальная Польша избежала коллективизации советского образца, и польское сельское хозяйство, говоря современным языком, оно было всегда почти поголовно фермерским. А вот западная часть Польши, где зачистили местное население - там кооперативы. Были и есть до сих пор.
Так вот, в обратную сторону (превращение колхозников в фермеров) это в целом не сработало даже в Польше. И новейший российский опыт тоже говорит, что постсоветское сельское хозяйство развивается преимущественно большими высокотехнологичными частными агрохолдингами, если оно конечно вообще где-то развивается. Либо имеет место быть запустение в квадрате и кубе по сравнению с временами СССР. Но зерно за границей сейчас уже не закупают, наоборот, сами его экспортируют.
А вообще ребята, там на Волге настолько красивые места (может быть кто-то еще бывал, возразите или согласитесь), что позднее, оказываясь в разных Болгариях и Турциях, попадая на самый суперухоженный пляж с автоматически включающимся душем, отдельным обливанием для головы и пяток, с барами на сваях, я мысленно говорил себе "не, это все не то", нет у них жигулевско-волжского размаха!
Энергетика мест - на порядок слабее) При высоком уровне сервиса конечно же, на многих западных курортах.
Но душа всегда просила чего-то, сопоставимого с этой излучиной Волги шириной местами в километр)
Мне запомнилось, как плывущие круизные корабли передавали точное время, когда на борту включали радио. Звук по воде, если нет ветра, он ведь распространяется очень далеко.
И вот я слышу с другого берега, рядом с которым проходил фарватер реки: -Пик, пик, пик, пик. Московское время полдень, говорит радиостанция "Маяк".
И после паузы опять, будто по второму кругу: -Пик, пик, пик, пик. Московское время... Это круизные корабли со включенным радио находились на расстоянии в несколько километров друг от друга и от точки моего наблюдения.