Окра относится к семейству мальвовых. Это травянистое однолетнее растение. Вырастает до 40 см, но иногда встречаются растения длиной до 2 м. Стебель у окры плотный, ветвистый. У основания стебля могут образовываться около семи побегов. Листья у бамии большие, черешковые, семиугольной формы, светло-зеленые, с опушением. Крупные желтые цветки находятся в пазухе листьев, на цветоножках. Именно в этом месте и формируются плоды. Плод окры – это многогнездная коробочка. Он имеет пирамидальную форму с 5-7 гранями, окрашен в ярко-зеленый цвет. Может достигать длины 25 см.
Бамия растет в Южной Европе, Африке, Азии, Америке. В России окру выращивают в Краснодарском крае и республиках Закавказья.
Состав окры
В стручках окры содержится множество полезных веществ. В ее состав входят витамины С, В6, А, К и такие минералы, как железо, калий, тиамин, кальций. Также бамия богата содержанием белков, углеводов, диетического волокна, органических кислот.
В семенах овоща содержится масло, которое по своему составу напоминает оливковое.
Полезные свойства
Благодаря своему уникальному химическому составу, окра обладает многообразием полезных свойств.
Волокна и растительная слизь бамии избавляют организм от избытка холестерина и желчи. Кроме того, бамия нормализует микрофлору кишечника и способствует размножению полезных бактерий (пробиотиков) в тонкой кишке.
Окра снижает уровень сахара в крови.
Благотворно влияет на сосуды и подвижность суставов.
Обладает тонизирующим, омолаживающим, согревающим и антисептическим действием.
Применение окры в медицине
Полезные свойства окры свидетельствуют о ее целебных действиях.
Бамию рекомендуют употреблять людям с расстройством ЖКТ и больным сахарным диабетом, так как диетические волокна и растительная слизь овоща поглощается в тонкой кишке. Также окра, являясь низкокалорийным продуктом, помогает при похудении.
Бамию следует употреблять при запорах, вздутии живота, язве желудка.
Окра помогает преодолеть хроническую усталость и депрессию.
Снимает приступы астмы. Способствует быстрому восстановлению организма после болезней дыхательных путей, ангины.
Стоит включить окру в рацион людям, страдающим атеросклерозом. Также бамия поможет укрепить стенки сосудов.
Недавно проводившееся исследование доказало, что употребление окры позволит предотвратить возникновение рака прямой кишки.
Желательно включить в свой рацион бамию беременным женщинам, особенно в I триместре. Дело в том, что растение богато фолиевой кислотой, которая необходима для формирования нервной системы будущего ребенка.
Также окра полезна для предупреждения образования катаракты.
Вред и противопоказания
Бамия почти не имеет противопоказаний. Она может нанести вред только людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
Также на поверхности плода располагаются волоски, которые могут стать причиной аллергии. Поэтому при приготовлении блюда стоит сначала эти волоски удалить.
Крупные стручки бамии имеют жгучие участки, из-за которых у человека могут возникнуть кожный зуд и раздражение кожи. Поэтому надевайте перчатки, когда будете готовить блюда из окры.
Народные рецепты
Отвар из плодов окры
Положить в стакан 15 граммов стручков бамии, залить кипятком. Настоять на кипящей водяной бане 30 минут, перед употреблением остудить. Пить по 0,3 стакана трижды в день при бронхите, кашле, простуде.
Настой из корней окры
Взять пол-литра кипяченой воды и залить ею 20 граммов дробленых корней бамии. Оставить на 1 час. Потом добавить немного меда или сахара. Пить настой по 1 столовой ложке несколько раз в день при воспалении дыхательный путей, кашле, осиплости голоса.
Также при кашле употребляют свежие стручки бамии.
Применение окры в кулинарии
Окра свое основное применение нашла в кулинарии. Для приготовления блюд необходимы ярко-зеленые стручки не длиннее 10 см. Так как сорванные стручки быстро приходят в негодность, то бамию лучше готовить в ближайшее время.
По вкусу плоды окры напоминают одновременно стручковую фасоль и кабачок. И поэтому ее готовят так же, как и эти овощи.
Бамию можно употреблять как в сыром виде, так и жарить ее, варить, тушить, солить, мариновать
Свежие стручки бамии хорошо подойдут для приготовления летних салатов и супов.
Тушить окру нужно всего лишь несколько минут. Бамия станет особенно вкусной, если к ней добавить лимонный сок, тимьян, имбирь, перец.
К вареной и жареной бамии отлично подойдут такие приправы, как чеснок, лук и красный перец. Мясные и рыбные блюда получат насыщенный вкус, если добавить к ним стручки окры.
Стала популярной и маринованная окра. По вкусу она похожа на маринованные корнишоны.
В пищу идут не только стручки бамии, но и ее молодые листья. По вкусу они напоминают спаржу и баклажан. Листья используются для приготовления блюд со схожими продуктами.
Зрелые поджаренные семена иногда используют в качестве заменителя кофе.
Косметические свойства окры
Исторические документы гласят о том, что красавицы Древнего мира – египетская царица Клеопатра и воспетая в классической литературе китаянка Ян Гуй Фей — очень любили есть бамию. Кто знает, быть может, именно в ней скрывается секрет их красоты.
Вот несколько рецептов косметических средств с использованием окры.
Отвар из стручков бамии замечательно подходит для укрепления волос и придания им шелковистости и зеркального блеска. Нужно нарезать стручки соломкой, отварить их так, чтобы жидкость стала максимально слизистой. Использовать отвар как бальзам для волос.
Если экстракт окры добавить в крем для лица, то полученное косметическое средство можно будет использовать для защиты кожи от прыщей и неровностей.
Интересные факты об окре
Выращиванием бамии занимался русский писатель Антон Павлович Чехов. В начале ХХ века он активно культивировал растение на своем участке.
В нашумевшем кинофильме «Интерстеллар» окра является последним вымершим съедобным растением.
В одном из фантастических романов Гарри Гаррисона главный герой оказывается на космическом корабле. Экипаж этого корабля питался только бамией.