Хочу попробовать.
Семена чиа — что это такое, где и как растет, фото
Родиной этой однолетней травы является Центральная Америка (Мексика), чиа еще называют шалфеем испанским, в длину растение достигает метра.
У растения чиа имеются мелкие зернышки с ноготок, похожие на фасоль, вкус напоминающий орех, серо-бело-черного цвета с рельефным рисунком. Цветет белым или сине-багровым цветком.
Применение семян чиа
По отзывам, большинство людей, поддерживающих здоровый образ жизни рациональным питанием, считают семечки чиа весьма полезным продуктом и рекомендуют их для включения в свой рацион.
Чиа можно есть сырыми, но лучше замочить в воде, так более удобно и вкусно. Чиа заливают молоком или водой на 20-30 минут, они разбухают, их двукратное увеличение в объеме означает готовность к приему.
Также зернышки можно использовать для приготовления коктейлей с добавлением любого фруктового сока.
Полезные свойства семян чиа
Чем полезны семена чиа?
В семенах не присутствует холестерин, при регулярном употреблении способны снижать общий уровень этого показателя в организме человека. Они настолько полезны для организма человека, что могут заменить употребление привычных продуктов — бананов, апельсинов, молока и рыбы. Часто входят в рацион спортсменов для усиления выносливости.
Зерна размалываются и добавляются в качестве приправы в приготовления супа, салата, соуса, каши, всевозможных сладостей, с ними готовят мороженое, йогурт.
Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость и повышают общий тонус человека:
нормализуется повышенный сахар, давление,
разжижает кровь,
предотвращаются судороги мышц;
использование семян чиа – это поддержка нормального пищеварения, помощь при запорах за счет стимуляции перистальтики, очищение от токсинов, защита от рака толстой кишки, нормализация микрофлоры кишечника;
содержащиеся жирные кислоты омега-6 и омега-3 важны на всем жизненном этапе, они участвуют в работе сердца, сосудов и нервной системы, понижают уровень холестерина, не дают образовываться тромбам в сосудах,
семена чиа больше других растений содержат легкоусваеваемые жирные кислоты омега 3;
увеличивает прилив сил и уровень энергии в организме;
не разрушает, а защищает сердце и печень от оплывания жиром;
общеукрепляющее средство при гормональных сбоях и анемии;
наличие в семенах чиа кальция помогает здоровью костей и зубов, всему опорно-двигательному аппарату, рекомендуется спортсменам и пожилым людям в профилактике остеопороза, женщинам при климаксе;
содержание триптофана поднимает настроение и считается снотворным средством;
в семенах находятся вещества, разрушающие клетки рака и восстанавливающие испорченные ДНК участки (показали эффективность при раке простаты, молочных желез, толстого кишечника) ;
природный и натуральный аналог антибиотика, способствует поднятию иммунитета;
можно применять для профилактики любой простуды, ОРЗ;
польза семян чиа в ускорении заживления ран;
помогают снижению веса, снятию аллергических реакций, оказывают омолаживающий эффект;
очень полезны при сахарном диабете — притупляют чувство голода, снижают давление, уменьшают холестерин, благодаря клетчатке замедляют усвоение углеводов;
входящий в состав фосфор способствует улучшению памяти, активируется работа мышечной системы благодаря цинку.