Но есть и хорошие новости
Продюсер Александр Роднянский, инстаграмм:
Кантемир Балагов поставит первые эпизоды сериала HBO «Одни из нас». Сценаристом выступит автор «Чернобыля» Крейг Мейзин. Сегодня об этой новости объявил телеканал HBO и я наконец могу не сдерживаться и громко сказать, как рад я за Кантемира!
⠀
Ставки максимально высоки. Будущий сериал должен быть показан в том же тайм-слоте, где шла «Игра престолов».
⠀
Новость может показаться похожей на сказку о Золушке:
29-летний юноша из Нальчика, заядлый геймер, становится режиссером экранизации одной из самых популярных компьютерных игр в мире, сценарий которой пишет самый успешный на сегодня сценарист для самого знаменитого американского телеканала.
⠀
Но это не сказка, это пример того, как работает современная киноиндустрия. Национальность или страна происхождения профессионала не играют никакой роли. Что же тогда?
⠀
Премьера нашего фильма «Дылда», как и первого фильма Балагова «Теснота», состоялась в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, где Кантемир получил приз как «Лучший режиссер». “Дылда» была с успехом показана в десятках странах мира и вошла в топ лучших фильмов 2020 года всех главных американских изданий, от Variety и Rolling Stone до личного топа экс-президента США Барака Обамы. И именно успех фильма стал причиной, по которой Кантемир попал в поле зрения HBO и Крейга Мейзина.
⠀
Но тут важно и другое: Кантемир не только талантливый режиссер, владеющий английским, он внутренне открыт миру. Открыт новым жизненным поворотам и возможностям.
⠀
И я, как его продюсер и старший товарищ, невероятно рад, что оказался полезен Кантемиру. Для меня всегда принципиально важно продвинуть режиссёров, с которыми работаю, на «следующий уровень», помочь им реализовать самые дерзкие планы. Кантемир всегда мечтал об экранизации именно этой игры.
⠀
Работа молодого режиссёра в сердце Голливуда поможет всем нашим последующим русскоязычным проектам. Даст большую возможность принимать самостоятельные и смелые творческие решения. Потому что в индустрии все решает доверие.
⠀
Наш следующий с Кантемиром фильм будет снят в Нальчике., сценарий уже в работе. Это будет история о современных молодых людях, жизнь которых режиссёр знает не понаслышке.