Из куриных грудок я приготовил вот это блюдо, хотя оно дошло через вторые руки, получилось очень вкусно. Вместо белого сухого вина (спиртное регулярно не употребляю, открытая бутылка в хозяйстве не водится) капнул лимонным соком и добавил немного белого винного уксуса, развел водой. Вычитал в инете, что это может типа заменить.
Славный Друже готовит блюдо имени Лазерсона
Теперь по поводу питания в СССРе.
Иногородний студент в Минске, потому часто ездил отъедаться на выходные к родителям)
А что касается питания в городе, в общаге. Увы в позднесоветское время колхозный рынок не был особо по карману, а в магазинах случались сильные перебои чего угодно. Как писал Жванецкий про те времена: чего у нас только может не быть, у нас всего может не быть!
Из минимума, который почти всегда продавался, имелись очень хорошие (до сих пор у нас выпускаются по тем ГОСТам) плавленные сырки.
Достаточно было натереть чеснок и смешать с этим самым сырком, намазав на хлеб. Можно было сделать то же самое, украинский вариант, натерев с чесноком и намазать на хлеб домашнее сало) А чтобы слабый пол не морщился от запаха - угостить и их тоже)
Горбуша, лук, сваренные вкрутую яйца и майонез. Рис мы не добавляли.
Жаренная картошка.
Живущий с нами в комнате студент-узбек как-то приготовил плов, заявив, что мы не умеем его делать. И он был прав)
Особенности того периода - пустые полки магазинов, но полные холодильники. Все всегда где-то что-то доставали, по каким-то своим "блатным" каналам, через знакомы, и на столах все было) Плюс - домашние заготовки, в деревнях также многие держали скот (коровы, свиньи) и кормили его дешевым хлебом. Ну и куры-гуси-утки. Конечно, продукты питания были далеко не в таком ассортименте, как сейчас. И конечно, столица союзной республики снабжалась получше. Я понял это, когда попал в Самару, тогда - г. Куйбышев. Вот там вообще в магазинах почти ничего не водилось, кроме хлеба и рыбных консервов! Хотя именно в Самаре я попробовал тушенку, которую до сих пор не могу нигде найти. Угостили каким-то особым резервным вариантом для десантников - говядина и гороховая каша. Блин, как же было вкусно
По поводу советских столовых и прочего. Страх и ужас, если в целом. Правда, было одно место, где готовили отличные картофельные пирожки с мясом - крохотная кафешка затесалась на центральном проспекте, вот это было вкусно.
И еще было очень хорошее кафе как раз по маршруту движения в общагу, где продавали взбитые сливки, молочные коктейли и пирожные. В Минске выпечка тогда была довольно качественная, маргарин вместо сливочного масла в крема не клали, как в той же Самаре видел один раз. Это сейчас читаю "крем на растительных маслах", почти везде, увы и ах, а если сливочное масло - цена раааз и сразу сильно скачет вверх. Торты "Сказка", "Ленинградский" и "Киевский", сделанные по советским ГОСТам, они недешевы.
Студенческая огромная столовая Политеха имела кликуху Бухенвальд.
Как сейчас помню, стоит картина перед глазами, какая это была жесть!
Мы чего-то с трудом набирали, где была меньше вероятность нарваться на совсем уж малосъедобное. Сваренное вкрутую яйцо с майонезом, салат из капусты, сметана, рис.
"Котлеты", в которые по Хазанову мясо могли положить только с перепугу, их я старался вообще не брать, так как не раз ими травился. А мясо - соус из маргарина и говядина со вкусом и твердостью подошвы. "Печенка" напоминала армированный бетон, если даже разгрызешь ее, то до первой жилы, которую даже столовские ножи не брали. Если же мясо совсем перетушат, то оно расползалось на такие склизкие и почему-то внутри синие волокна, с нелучшим запахом.
Еще были аналогичные "бефстроганов" и "гуляш". Изжога - прилагалась. В общем, старался держаться поближе к курице.
Один из однокашников был из очень высокопоставленной семьи, так его видимо предупредили, и он брал в столовке всегда только сметану и томатный сок. Потом он их перемешивал и пил. Закусывая хлебом.
Первая процедура после приземления с подносами - взять жирные и плохо помытые вилки-ложки и пытаться обтереть их с помощью нарезанной серой бумаги, которая видимо изображала салфетки. Пока жир не отдерешь, к трапезе не приступаешь) Подносы и тарелки тоже были довольно жирные, но тут уж было ничего не поделать.
Вообще мне весь этот Союз, если в целом, представляется не столько каким-то провалившимся экспериментом (это не совсем верно на мой взгляд), сколько прообразом государства будущего, искаженным и извращенным бюрократизацией и удушением свобод. Но в котором заканчивается выживание и соответственно - меньше проявляются худшие качества людей.
Подвела экономика. А то ведь могли бы и вырулить без особых потрясений, если бы вовремя ее реформировали. Я много раз об этом писал, приводив в пример Китай. Они гораздо старше как нация. А Россия и другие восточнославянские народы "зародились" одними из самых последних на карте мира. Китайцам их восточная мудрость и многовековой опыт видимо сильно помогли в те времена послать куда подальше тормозящие и вредные догмы, которые почему-то позиционировались в качестве "экономической" "науки". Хотя на самом деле - они были "священным" квазикультом, за высказывания сомнений в котором тебе полагались серьезные репрессии. Самая легкая из них была - исключение, на чем подорвался один мой однокашник, начавший зачем-то спорить с преподом этого самого "культа".
Советский опыт вообще довольно плохо изучен, несмотря на то, что мы в то время жили, т.е. вроде бы многие помнят. Но знаете, когда я читаю какие-то воспоминания о тех годах, мне приходят в голову слова старой советской песни "что-то с памятью моей стало"
Будет мир побогаче, а технологии - более продвинутыми, роботы заменят многие профессии, введут безусловный базовый доход, ликвидируют нищету, уверен получится вернуть многие социальные гарантии, и сделать более справедливое общество, чем оно есть сейчас, и особенно у нас.