Александр БонИз детства Я забрал с собой из глубокого детства любовь к сухому молоку. Насыпал в граненый стакан чайной ложкой, зачерпнув с горочкой, посылал в рот. Можно было пропустить немного воздуха, и маленькие частички сухого лакомства попадали на рецепторы носа. Потом приклеивал массу к верхнему небу и слюной формировал комок с крепкой оболочкой; получалась конфета собственного производства. Потом разгрызал и опять ветерком отправлял на рецепторы сухого волшебства.
Однажды в детстве сухого молока привезли аж целый мешок. Мама запрещала по-дружески и говорила, что живот испорчу, но я ел. Потом просто запретила, но как можно отказаться от этого лакомства, когда оно вон там, за дверцей шкафа. Тогда я пошел во все тяжкие и начал делать это скрытно, заметая следы.
Естественно, любой хитрец рано или поздно сделает ошибку, моей стала та, что я просто, обожравшись, забыл помыть кружку. Одного стакана становилось мало, доза росла. Потом в молоко добавлял немного воды [из-под крана], и все превращалось в очень вкусную жижу. Напомню, что это было время, когда выбрать можно было из: сахара на смоченной дольке черного хлеба, сахара, сваренного на столовой ложке (петушки в формочке было не так прикольно, и иногда промахивался с готовностью), сахара кубиком и, самое запарное, блины.
Я запомнил вкус сухого молока на всю жизнь, и какое оно по консистенции, его хруст, запах.
Сейчас производители много бодяжат, что чувствуешь этот песок на зубах, сахар; любимый комок теперь не формировался и рассыпался, и в какой-то момент я попрощался со вкусом детства. Но нет, все-таки есть производители, которые этим не занимаются и насыпают то самое, нежное, мягкое, сухое молочко.