Записки криворукого пекаря Вообще-то я и дрожжевое тесто или тесто на опаре или на закваске - это вещи несовместимые. Ну, не любит меня такое тесто, хоть ты сдохни! Но, почитав рецепты, отзывы на форумах, решила, что ничего сложного в этом нет. Наивная! Закваска. Как всё просто! Сделала 2 варианта: один из воды и ржаной муки (1:1), накрыв тканью; второй из магазинной закваски (продается в молочных отделах) и ржаной муки (1:1+ 1 ч.л. сахара) и закрыла крышкой. Но в рецепте было написано, что консистенция должна быть как тесто для блинов, а при соотношении 1:1 это не получается, поэтому я в оба варианта добавила ещё жидкости. Убрала в шкафчик и дальше по рецепту. На 3-й день в 1 закваске сверху появилась жидкость, закваска стала пахнуть спиртом - в помойку. 2 закваска очень хорошо поднялась. Ура! Печём хлеб! Жидкости для выпечки взяла столько же сколько и закваски, муку добавляла, добавляла и все не могла понять сколько же её надо, т.к тесто очень напоминает замазку для окон (помните такую?), липнет к рукам и никак в эластичную массу не превращается. Добавив N-ое количество муки, кое-как высвободив руки, оставила его в миске, накрыв полотенцем, на 3 часа доходить. Далее как в рецепте: на противень постелила пергамент, смазала растительным маслом влажными руками выложила тестяной ком, сформировала из него каравай, посыпала сверху пшеничной мукой, сделала сверху ножом надрезы, поставила в холодную духовку, выставила 200 град. и оставила на 1 час. 30 мин. В итоге: сверху хлеб смотрелся красиво, снизу пергамент стал тёмно-коричневым, пристал к хлебу, хлеб подгорел, сверху была корка, а внутри, на удивление даже ничего. Это произведение искусства: двухкилограммовый диск для метания на близкие расстояния, с приставшим пергаментом, муж, ехидно хихикая, выкинул в мусоропровод. Все-таки температуру надо подбирать под свою духовку (у меня Ardo), мне надо ниже температуру. Рецепты выбирать те, которые очень чётко всё описывают, а то "взять 100 г муки и 100 г воды", я всегда считала, что жидкость для выпечки измеряется объёмом в ml, "консистенция как тесто для блинов", видимо и блины бывают разные. Но так просто я не сдамся! Мукой запаслась. Ставлю следующую закваску.
|