Текущее время: 29 мар 2024, 11:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: «Книга памяти» нашего форума
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 00:59 
Не в сети
Дельфин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2015, 13:56
Сообщения: 69299
Изображение

phpBB [media]


«На безымянной высоте»
Дымилась роща под горою,
И вместе с ней горел закат...
Нас оставалось только трое
Из восемнадцати ребят.
Как много их, друзей хороших,
Лежать осталось в темноте —
У незнакомого поселка
На безымянной высоте.

Светилась, падая, ракета,
Как догоревшая звезда.
Кто хоть однажды видел это,
Тот не забудет никогда.
Он не забудет, не забудет
Атаки яростные те
У незнакомого поселка
На безымянной высоте.

Над нами «мессеры» кружили,
Их было видно, словно днем...
Но только крепче мы дружили
Под перекрестным артогнем.
И как бы трудно ни бывало,
Ты верен был своей мечте —
У незнакомого поселка
На безымянной высоте.

Мне часто снятся все ребята,
Друзья моих военных дней,
Землянка наша в три наката,
Сосна сгоревшая над ней.
Как будто вновь я вместе с ними
Стою на огненной черте —
У незнакомого поселка
На безымянной высоте.

История песни
ALN-ru писал(а):
"На безымянной высоте" — популярная песня о Великой Отечественной войне, записанная для кинофильма "Тишина". Автор слов — поэт Михаил Матусовский, композитор - Вениамин Баснер. Песня впервые была записана в 1963 г.
Впервые песня в кинофильме была исполнена Львом Барашковым. Впоследствии песню исполняли: Борис Штоколов, Юрий Гуляев, Эдуард Хиль, Юрий Богатиков, Ренат Ибрагимов, Дмитрий Хворостовский, Виктор Рыбин, Сергей Мазаев, Николай Фоменко.
Песня написана на основе реальных событий — боя 18 советских солдат 8-й роты 718 полка 139-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта под командованием лейтенанта Евгения Порошина против 500 немецких солдат, подкрепленных танками, артиллерией и авиацией, в ночь с 13 на 14 сентября 1943 года на высоте 224,1 у деревни Рубежанка Калужской области.
В ночь на 14 сентября группе из 18 бойцов 8-й роты 718 полка 139-й стрелковой дивизии была поставлена задача овладеть высотой 224,1 у деревни Рубеженка, обеспечивающей удобный выход к реке Десна. Группу составляли в основном новосибирцы (17 человек были из г. Новосибирска, а 10 работали на заводе «Сибметаллстрой», ныне «Сибсельмаш»). Под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина бойцы смогли выполнить задачу и овладеть высотой, но были отсечены от основных сил 139-й стрелковой дивизии превосходящими силами противника. В течение всей ночи 18 солдат удерживали высоту, отбивая атаки превосходящих сил немцев (до 500 солдат).
К утру из состава группы остались в живых лишь двое — рядовой Герасим Лапин был найден наступающими бойцами своей дивизии живым среди трупов, а сержант Константин Власов был захвачен в плен немецкими войсками (впоследствии бежал, воевал в партизанском отряде).
По воспоминаниям поэта Михаила Матусовского впервые об этом бое он услышал во время службы в газете 2-го Белорусского фронта от редактора дивизионной многотиражки Николая Чайки. Впоследствии он вспомнил об этой истории в начале 60-х годов:
А припомнилось мне все это снова, когда в начале 60-х годов режиссер Владимир Басов пригласил меня и композитора Вениамина Баснера работать вместе с ним над фильмом «Тишина» по одноименному роману писателя-фронтовика Юрия Бондарева. Басов попросил нас написать песню, которая как бы сфокусировала в себе фронтовую судьбу двух главных героев картины. Песню, не поражающую масштабностью и размахом событий. И тогда я вспомнил этот бой. В истории Великой Отечественной войны он только маленький эпизод, но как велико его значение!..
Композитор Вениамин Баснер вспоминал, что музыка к песне была написана не сразу, а мелодия пришла к нему в голову в поезде:
Когда третий вариант ее был забракован и поэтом, и режиссером картины «Тишина» Басовым, и старшим музыкальным редактором «Мосфильма» Лукиной. я отчаялся, хотел вообще отказаться от этой работы. Но Басов, выслушав мои сомнения, сказал, что время еще есть, и просил продолжать поиски. Сердитый, ехал я домой, в Ленинград, и вдруг по дороге, в вагоне дневного поезда, почувствовал совершенно новую мелодию… Записать ее было нечем, не на чем — поэтому всю дорогу пел про себя, чтобы не забыть…

phpBB [media]


«Жди меня»
Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь,
Не жалей добра
Всем, кто знает наизусть,
Позабыть пора.
Пусть поверят отец и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души...
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет:- Повезло.-
Не понять не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

О стихотворении Симонова
«Жди меня» — стихотворение Константина Симонова. Написано в июле-августе 1941 года. Посвящено актрисе Валентине Серовой.
Из письма Константина Михайловича Симонова читателю (1969 год): «У стихотворения „Жди меня“ нет никакой особой истории. Просто я уехал на войну, а женщина, которую я любил, была в тылу. И я написал ей письмо в стихах…».
Первоначально стихотворение не предназначалось для публикации — как слишком личное; тем не менее, Симонов неоднократно читал его друзьям. Впервые он читает его в октябре 1941 года на Северном фронте, своему товарищу — фотокору Григорию Зельме, и для него же переписывает стихотворение из блокнота, ставя дату: «13 октября 1941 года, Мурманск». 9 декабря 1941 года он читает его в радиоэфире.
На основе отзывов в конце 1941 — начале 1942 года всё-таки согласился отдать его в печать. Симонов пытался опубликовать стихотворение в газете «На штурм» (печатном органе 44-й армии), и в «Красной звезде», где тогда работал, однако оба издания ему отказали. Впервые оно было напечатано в «Правде» 14 января 1942 года на третьей полосе.
Как указывала литературовед М. О. Чудакова, появление стихотворения Симонова в печати воспринималось как прорыв цензурных ограничений, поскольку в официальной поэзии предшествующего периода тема особенно сильной личной любви не приветствовалась.
По мнению литературоведа И. В. Кукулина, образцом для Симонова могли послужить фольклорные заклинания и заговоры, некоторые произведения русской поэзии Серебряного века, а также «Баллада о прокуренном вагоне» Александра Кочеткова, написанная в 1932 году и передававшаяся из рук в руки в годы войны.
В годы войны оно пользовалось невероятной популярностью. Кукулин пишет: «„Жди меня“ не только было похоже на заклинание по своему жанру, но и функционировало как таковое в социальной практике. Многократное прочтение этого стихотворения само по себе имело психотехническую функцию. Врач Слава Менделевна Бескина, работавшая во время войны во фронтовых госпиталях, вспоминала, что раненые солдаты, когда им было особенно больно, читали наизусть „Жди меня“».

За идею спасибо Kassandra


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: «Книга памяти» нашего форума
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 01:09 
Не в сети
Дельфин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2015, 13:56
Сообщения: 69299
valinda писал(а):
С добрым утром! С днем победы! Я своего дедушку по папиной линии так и не узнала, даже фото не осталось, но знаю, что он был настоящим Кубанским казаком. Был казачьим атаманом и умер в 1949 году от недолеченных и запущенных ран (мне так сказали) И папа (сирота практически) мой - красавец.. самый настоящий: в художке учился - его работы выставлялись где-то в С-пб кучу лет назад, потом в различных группах играл на гитаре, в армии играл в оркестре на духовых инструментах)) и т.д. )) Так жалко, что я не унаследовала даже капелюшечку таланта моего Отца))

phpBB [media]



Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: «Книга памяти» нашего форума
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 01:10 
Не в сети
Дельфин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2015, 13:56
Сообщения: 69299
Seta писал(а):
С Днем Победы!!!
В моей семье воевал дедушка по материнской линии. Тоже умер от недолеченных ран в 50-х. Мой отец Георгий - ровесник победы, родился в день капитуляции 8 мая 1945 года. Тоже был одарен художественным талантом, прекрасно фотографировал, очень любил снимать видео, что у него отменно получалось.
Всех с праздником. Сегодня с сыном опять, как в прежние годы, после того, как положим цветы к могиле павших воинов, будем ходить в городском парке и искать ветеранов, чтобы подарить цветы и высказать слова благодарности. С каждым годом все труднее это сделать. У меня этот праздник в буквальном смысле слова со слезами на глазах.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: «Книга памяти» нашего форума
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 01:10 
Не в сети
Дельфин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2015, 13:56
Сообщения: 69299
novichok писал(а):
Всех с праздником Победы! У меня воевали отец и оба деда, и свекр. Отец сразу после выпускного в мед институте в Горьком на фронт. Заканчивал педиатрию, пришел с фронта классным хирургом, потом работал зав. хирургическим отделением. Рассказывал мало, да мы и не особо расспрашивали. Сейчас жалею об этом.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: «Книга памяти» нашего форума
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 01:11 
Не в сети
Дельфин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2015, 13:56
Сообщения: 69299
Йолька писал(а):
А это вот мой дедушка.
Как странно, что для меня он деда Коля. Дедуля. Все свои летние каникулы я проводила на даче в городе Пушкине. С дедушкой и бабушкой. Я, конечно, знала, что дедушка был на фронте, воевал и даже участвовал в битве за Сталинград. Но все, что я тогда знала для себя, так это то, что дедушка - добрейший человек на Земле. Строил Магнитку и брал Сталинград. Только вот знала я об этом скорей от папы, чем от самого дедушки...
А фотографий сохранилось мало.
Изображение

На "Бессмертный полк" сегодня с подругой собираемся. В Питере солнце.

С Днем Победы всех!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: «Книга памяти» нашего форума
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 01:11 
Не в сети
Дельфин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2015, 13:56
Сообщения: 69299
Привет писал(а):
С днем победы ! А у меня отец воевал - я поздний ребенок , отцу бы было сейчас 90 . Но он уже давно погиб в автомобильной аварии . Он когда то убежал мальчишкой на фронт в 16 лет . Дед был был большим начальником и очень не хотел , что бы папа воевал ( сам был прапорщиком в 1 мировую и красным командиром в гражданку ( хотелось есть ) ) . А отец сбежал .... Потом ранение ... Потом опять - уже забрали ( 25 года призыв последний ) в 18 лет . И еще 2 ранения . И медаль .
Он никогда не вспоминал войну - то есть не рассказывал . Говорил , что это страшно . И пить стал на войне ( выдавали спирт ) и курить - и еще комсомольцем стал . Потом на отрез отказался вступить в партию ( хотя это ему стоило карьеры ) ....
После войны практически насильно закончил радиотехнический военный техникум - служил во Владивостоке - не давали мобилизоваться . Потом во время командировки поступил в ГОрький в институт - за ним пришли , посадили . Он же был военным и это был побег . За него ректор вступился - дайте парню учиться . Выпустили . Так он перестал быть военным .
Тяжелые времена были . Его любимая песня была - "это было не давно, это было давно " Их мало осталось - мальчиков последнего призыва .....
А еще я впервые от него услышала про войну , когда выступал Сахаров на трибуне во время какого то съезда ( перестройка ) у него были сведения как в Афгане был приказ стрелять по нашим и военные оправдывались . Отец так возмутился - он сказал, что если человек не знает о войне не надо говорить о военных действиях вообще . Войну не надо устраивать - то есть ее просто не должно быть .... А вот если на нее попадаешь , дальше уже воюют ..... И там нет ничего другого , только приказы ...... И не надо в это лезть....я посмотрела на него , он почти плакал ....... Вот такая жизнь . А маме будет 89 - она сейчас жива . В войну копала окопы под Москвой в 14 лет и голодала . Пойдем к вечеру к ней - на минуту молчания . А парады и марши я не люблю Кстати отец был запасным в параде победы - тогда выбирали парней ростом 170 ровно - он подошел, но не участвовал . А попал на парад уже в институте - занимался гимнастикой. Есть фотка как он на Красной площади на палках делает упражнение .....


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: «Книга памяти» нашего форума
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 01:12 
Не в сети
Дельфин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2015, 13:56
Сообщения: 69299
Quokka писал(а):
Присоединяюсь и поздравляю от всей души! Будем помнить всегда)))

Мой дед Алексей со стороны отца воевал и дошел до города Лигница в тогдашней Пруссии. Был старшиной в мотострелковом полку. Награжден серебряной медалью "За боевые заслуги". Были у него и другие медали, в том числе "За оборону Ленинграда". Орденов не было, но мы храним благодарственное письмо за подписью маршала Рокоссовского, командующего II Белорусским фронтом, как память о войне. А папа в то время был 14-летним мальчишкой и работал на заводе, точил детали к снарядам. Рабочий день у несовершеннолетних длился 10 часов, у взрослых - 12. Это по норме. На самом деле, взрослые в тылу работали и сутками! Папа награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".
Дед
Изображение

С однополчанами. Дед слева.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: «Книга памяти» нашего форума
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 01:13 
Не в сети
Дельфин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2015, 13:56
Сообщения: 69299
АЕЕ77 писал(а):
Всех с праздником великой Победы! Низкий поклон и крепкого здоровья всем ветеранам войны! Вечная память тем, кого нет с нами...
Мой дедушка (я родилась с ним в один день) прошел войну, два раза попадал в плен, но смог бежать отттуда, присоединился к партизанам (о подвигах партизан писали в белорусской газете, там было и про моего дедушку), участвовал в освобождении Минска и Сталинграда, победу встретил в Берлине. После войны его как освободителя города приглашали жить и работать в Минск, но он вернулся домой. Бабушка всю войну проработала в детском доме, куда привозили эвакуированных детей. Очень много было детей с блокадного Ленинграда. После войны ее ученики приезжали к ней в гости, писали письма.
Дедушка с папиной стороны подростком работал на тракторе, наравне со взрослыми. Бабушка пришла с войны, когда ей было всего 23 года. Она начала работать на авиазаводе до войны, и почти сразу пошла на фронт, хотя имела бронь. Потеряла многих боевых товарищей, летчиков. Участвовала в освобождении Кенигсберга, имела за это медаль. В день 49-летия Победы она пришла к вечному огню без своих многочисленных наград. Сказала, что обязательно наденет их на 50 лет Победы. Не надела... Через полгода ее не стало. И вот 21 год с тех пор я встречаю этот великий праздник со слезами и особой болью в сердце...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: «Книга памяти» нашего форума
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 01:15 
Не в сети
Дельфин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2015, 13:56
Сообщения: 69299
mishem писал(а):
Изображение

Мой дедушка погиб на войне. Мамин старший брат - дядя Слава - летчик, прошел всю войну. До Берлина.

И мамина старшая сестра - моя тетя Лида - тоже летчик. И тоже прошла всю войну.

И ее муж - дядя Саша - тоже. И тоже летчик.

Сейчас никого из них уже с нами нет.

...А когда дядя Саша с тетей Лидой смотрели фильм "Небесный тихоход" - а они его смотрели от начала до конца каждый раз, когда его показывали по телевизору! - они всегда говорили: это про нас.

Бабушка и мама - ленинградцы, блокадники.

В вузе, где матушка профессорствует, она курирует (и является главным вдохновителем, без которого сволочная администрация всё это задушила бы) создание Книги Памяти.
В этом году мы с ней вдвоем сделали монтаж для наших ветеранов, показывали его на празднике (он там состоялся 7 мая, позавчера). Вот несколько кусочков из того, что проецировалось на экран. Все эти люди - родные студентов, преподавателей и сотрудников матушкиного вуза.

В.Высоцкий. Звезды (00:40 - дядя Слава, 01:19 - тетя Лида, 01:39 - моя мама, совсем маленькая, с младшим братом - дядей Радиком)

phpBB [media]


В.Высоцкий. Так случилось - мужчины ушли (00:35 - дедушкино письмо... а на 00:51 - опять мама и Радик, маленькие, и бабушка - молодая...)

phpBB [media]


В.Высоцкий. Их восемь - нас двое (дедушка на 00:50)

phpBB [media]



Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: «Книга памяти» нашего форума
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 01:16 
Не в сети
Дельфин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2015, 13:56
Сообщения: 69299
Puella bona писал(а):
А у меня только один прадед и его родственник воевали, оба Фёдоры. Вот родственник тот даже орден Красной звезды получил.
Дедушка Ваня, которому завтра могло бы исполниться 102 года (умер он в 92 году в мой день рождения, жалею, что многого не знаю и не у кого теперь спросить), в тылу на аэродроме работал. Саратов же был тылом... А его брат воевал на фронте. Родом они из Волгограда, их предки донские казаки.
А все остальные у меня репрессированные.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: «Книга памяти» нашего форума
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 01:18 
Не в сети
Дельфин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2015, 13:56
Сообщения: 69299
Ruth писал(а):
Поздравляю всех с Днем Победы! Желаю мира и благоразумия. Наверно, это самое главное.

Я сегодня приняла участие в акции "Бессмертный полк". Впечатления не передать словами. Нас было много, очень много. Абсолютно незнакомые люди, мы улыбались друг другу, пели хором песни, сворачивали шеи, чтобы рассмотреть побольше портретов... Из-за того, что я была в самой гуще шествия, мне было сложно оценить его масштаб. Но потом я посмотрела на фотографии... и была потрясена.
фото
Изображение

А впереди еще мноооого народу...
Потрясающая традиция, созданная для того, чтобы мы помнили. И мы будем помнить. Даже через десятки лет.

Мы прошли с портретами трех моих прадедов. Расскажу немного о них.
прадеды
Дед мамы, Владимир, прошел всю войну: был призван в мае 1941, демобилизован в августе 1945. Служил на Карельском фронте. Прожил 94 года, я даже его застала.
Дед отца, Зиновий, служил в районе Риги, имеет медаль "За боевые заслуги" за некий подвиг, совершенный в 1942 г. (нашла информацию об этом на спец. сайте, но подробностей не знаю).
Брат Зиновия, Михаил, был в немецком плену. Он был комиссаром, более того, определенной национальности, и его должны были расстрелять в плену. Он, разумеется, все скрывал. Товарищи не выдавали его, но попался один предатель. Вовремя распознав его намерения, товарищи Михаила втихую задушили этого предателя. Позже Михаил бежал, в партизанском отряде встретил свою будущую жену. Скончался в возрасте 91 года.

Но самую невероятную историю мне рассказала вечером бабушка, когда мы рассматривали старые фотографии. Ее бабушка и дедушка, родители прадеда Владимира, были казнены немцами вместе с большим количеством мирных жителей в г. Рудня Смоленской области. Их расстреливали и скидывали в ров – мертвых или еще живых... Там, на месте братской могилы на 3000 человек, в 1965 г. был установлен памятник "Скорбящая мать". Так вот, оказалось, что прототипом для этого памятника стала родная тетя бабушки, сестра Владимира – Берта. Она и другие родственники стали инициаторами появления этого памятника. Я посмотрела фото Берты - удивительное сходство.
памятник
Вот этот памятник (фото взяла из интернета, бабушкины еще нужно сканировать):
Изображение

Теперь у меня появился стимул съездить в Смоленскую область. Может быть, когда-нибудь...

Еще раз, поздравляю всех с Праздником. Пусть ужасы войны останутся только в нашей памяти; но навеки.
Татьяна Котикова писал(а):
Ruth, твой удивительный рассказ напомнил мне потрясающий роман Анатолия Рыбакова "Тяжелый песок". Еврейская сага, история сопротивления еврейского гетто. Я преклоняюсь перед этими людьми.

В свое время мне было очень тяжело читать этот роман... И это при том, что тогда я точно не знала об истории в Рудне (узнала вчера) и, кажется, не знала об еще одной истории, произошедшей в нашей семье. В семье прадеда Зиновия и его брата Михаила было всего 11 детей. Жили они с родителями в деревеньке в Белоруссии. Немцы сожгли всю семью заживо... Смотрю на генеалогическое древо - и у всех вторая цифра "1942". В живых остались только Зиновий, Михаил и их сестра Маня, которая успела к этому времени выйти замуж и уехать в Ленинград.
А той ветви, смоленской, "повезло": все 9 детей уже были взрослыми, во время войны они были в других местах и все пережили войну. Погибли только родители.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: «Книга памяти» нашего форума
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 01:19 
Не в сети
Дельфин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2015, 13:56
Сообщения: 69299
Татьяна Котикова писал(а):
Мне было около четырех лет, когда к нам приехал в гости папин дядя, с черной повязкой на один глаз. А когда он ложился спать, вдруг снял протез до колена. Я помню как бежала по коридору, испуганная, и кричала: "Папа, папа, дядя ногу отстегнул!..." Потом отец рассказал, что дядя был танкистом. В одном бою, когда танк подбили, он вылез из горящего танка и потерял сознание. Очнулся от того, что ему лизал лицо большой лохматый пес. Этот пес и вытащил его с поля боя. Специально обученная собака вытаскивать раненых с поля боя. Дед потерял ногу и один глаз, но остался жив, благодаря собаке.
Собаки на войне
Сколько их было, собак — героев войны. Связист Дик доставил 4 000 донесений, переплывал Днепр и семь раз был ранен. Санитарка Искра вытащила с поля боя 840 раненых. Джульбарс…

Легендарный Джульбарс во время своей службы обнаружил более семи тысяч мин и ста пятидесяти снарядов. Слухи об отменном чутье собаки дошло и до Высшего руководства. Подвиги боевого пса восхищали. 21 марта 1945 года Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Это единственная собака, удостоенная такой чести. Сам Сталин следил за ее подвигами. Но в самом конце войны Джульбарса серьезно ранили. Пес не мог учавствовать в торжественном параде. Об этом доложили Верховному Главнокомандующему…

Бок о бок с людьми на фронтах воевало 67 000 собак. За свои подвиги орденов и медалей они не получили. Но на параде Победы в сорок пятом питомцы школы гордо шествовали по Красной площади. Среди них был Джульбарс, которого несли на шинели Сталина.

А двоюродная бабушка (родная сестра моей родной бабушки) ушла на фронт в июне сорок первого сразу после окончания Владивостокского государственного медицинского института и была военным хирургом, а после войны работала врачом-гинекологом в нашем Артемовском роддоме, практически каждый день приходила домой с цветами - родильницы благодарили.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: «Книга памяти» нашего форума
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 01:20 
Не в сети
Дельфин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2015, 13:56
Сообщения: 69299
Боняша писал(а):
Всем доброго утра, всех с праздником. И в нашем городе тоже было шествие бессмертного полка. Было ооочень много людей, они все шли и шли...Я к сожаленью не участвовала, так как у меня нет фотографий, хотя мой дедушка ушел на войну в 17 лет и дошел до Берлина. Был трижды ранен. Имел награду Орден Великой Отечественной войны II степени. Он умер в 2002 году 10-го мая. Ему необходимо было ложится в больницу (что-то с сердцем). Воодушевленный, после Дня Победы, он отказался от помощи, сам зашел по крутой лестнице на 3-й этаж , и сердце остановилось.
А вчера после салюта люди возвращались по домам и пели военные песни. Молодежь пела, даже дети. Хорошо, что у нас есть этот праздник. Спасибо ветеранам.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: «Книга памяти» нашего форума
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 01:21 
Не в сети
Дельфин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2015, 13:56
Сообщения: 69299
svetulen4ik писал(а):
Мелания писал(а):
Светлана, а я хочу ещё поздравить Вашего папу с Днём Победы! Счастья ему, светлых и радостных дней жизни!!!( Передайте, пожалуйста ему наши поздравления).

Спасибо огромное!! За долгие годы он впервые сегодня посмотрел Парад Победы с Красной площади!! У него было плохое зрение, мы сделали ему операцию, заменили хрусталик, вот сегодня у него двойной праздник!!! Папе 92 года, прошел всю войну, в Берлине стрелял прямой наводкой из своей гаубицы по Рейхстагу, но был ранен и Победу встретил уже в госпитале!! Орденов и медалей - иконостас - пиджак не подъемный! Имеет два Ордена Славы, Медаль за Отвагу - главная солдатская медаль, много еще медалей и пока позволяло здоровье приходил в Парк Горького, где встречались ветераны его дивизии!!! Спасибо за поздравление! И всем нам мира!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: «Книга памяти» нашего форума
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 01:21 
Не в сети
Дельфин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2015, 13:56
Сообщения: 69299
Бономанка 56 писал(а):
Один мой дед попал в плен в Прибалтике, бежал, собаками поймали, чудом не убили, бежал снова...дошёл до Германии, вернулся в 46 ом...и всю жизнь был " под присмотром" властей... добрейшей души был человек, детей очень любил, дурашками ласково звал ...воевали все его три брата. У мужа один дядя защищал Ленинград, всю блокаду в окопах, защищались от пуль трупами товарищей. другой дядя всю войну разведчиком прошел, отчаянный был...имя третьего носит муж - третий дядя в 41 должен был вернуться из армии, но война... 43-ий...Курская дуга...сгорел в танке. До 90-х годов числился без вести пропавшим...родители так и ушли, не зная где он похоронен...а сейчас все есть в интернете, где призывался, где и когда погиб, где похоронен, даже фото братской могилы... были на могиле уже в нулевых.Вечная память. Про тыл можно не меньше вспоминать...тоже герои. тоже умирали.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: «Книга памяти» нашего форума
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 01:22 
Не в сети
Дельфин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2015, 13:56
Сообщения: 69299
СПС писал(а):
С Днем Победы! Поздравляю всех от имени детей войны! Т.Е. я родилась после войны, но моих родителей свела война. Они служили в одном саперном батальоне и поженились в 43-м подо Ржевом.Прожили вместе 50 лет, до конца. Помянем тех, кто погиб и тех, кто вернулся!
А еще к 1000-ной странице ФПК:

Мы тысячу страниц перелистали
И множество внутри себя страниц.
Роман, какого раньше не читали,
В нём столько мыслей, чувств, и столько лиц.

Движеньем рук и голосом включая
Энергии своей волшебный ток,
Бон Саша, сам того не зная,
Зажечь Созвездье Форума помог.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: «Книга памяти» нашего форума
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 01:22 
Не в сети
Дельфин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2015, 13:56
Сообщения: 69299
баушка из 40-х писал(а):
http://www.ninsanna.com/p72.htm
Тут мои и о моих. Уже нет никого.

Хорошо бы, чтобы не было трасс "в никуда" ни для кого.
Саша очень хорошо об этом поёт. Да он и не может плохо. Понятно.

phpBB [media]


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: «Книга памяти» нашего форума
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 01:23 
Не в сети
Дельфин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2015, 13:56
Сообщения: 69299
Light писал(а):
Дорогие форумчане, с Праздником! Со слезами на глазах и гордостью в сердце...
Я родилась в Ташкенте, куда семья моего отца в 1941 году была эвакуирована вместе с авиастроительным заводом из города Химки. После войны семья осталась трудиться на заводе, одном из самых крупных в Советском Союзе. Родители проработали на этом заводе по 48 лет.Теперь, к сожалению, этого завода уже не существует... После распада СССР моя семья решила вернуться в Россию, теперь мы живем в Санкт-Петербурге. И только в 2010 году я от дальней родственницы узнала, что мой двоюродный дед всю Блокаду Ленинграда возил на грузовике грузы по Дороге жизни. Много раз уходил под лед Ладожского озера вместе с машиной. Выжил. Дожил до 75 года ( я его даже помню), но никогда никому ( кроме своей сестры) не рассказывал о тех страшных днях...
Другой дед пропал без вести в 1942 году. Даже не знали - где. Мама моя( его дочь) всё еще надеется, что , может, где-то выжил... Я в Базе Мемориала только в этом году нашла, что он пропал без вести в августе 42 года подо Ржевом, недалеко от того самого "Безымянного поселка"...Нашла много документов о военных действиях в тех местах. И данные, что там каждый день пропадали без вести по 200-300 человек...Страшные места...
Да, война закончится тогда, когда будет похоронен последний солдат...Спасибо тем, кто ищет, кто публикует документы, кто пишет мемуары ( порой единственные свидетельства о бойцах, сражавшихся рядом). Если невозможно похоронить каждого, то возможно семьям хотя бы узнать, где и когда сложил голову родной человек, защищавший свою семью и свою страну...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: «Книга памяти» нашего форума
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 01:24 
Не в сети
Дельфин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2015, 13:56
Сообщения: 69299
Малыш писал(а):
Да, бои под нашим городом были страшные, "ржевская мясорубка", так отзывались выжившие солдаты. Но наши поисковики работают не покладая рук, каждый год в День победы торжественно хоронят солдат, некоторых опознают по медальонами. Нужно надеяться. Дядя моего отца пропал без вести под Ленинградом, мы ещё надеемся узнать, где он погиб, что его найдут. Огромная благодарность поисковикам за их труд и надежду.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: «Книга памяти» нашего форума
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 01:25 
Не в сети
Дельфин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2015, 13:56
Сообщения: 69299
Йолька писал(а):
Я стала искать, что есть про дедушку в интернете. Может, про войну найду, - думала...
А нашла... нашла "Книгу памяти", "Мемориал".

Зябликов Николай Павлович
Родился в 1908 г., Ярославская обл., Борисоглебский р-н, д.Раменка; крестьянин. Проживал: Ярославская обл., Борисоглебский р-н, д.Раменка.
Приговорен: Борисоглебский РИК в 1931 г.
Приговор: раскулачен и направлен на спецпоселение в г. Магнитогорск Челябинской обл. Реабилитирован 30 июня 1994 г. Закон от 18.10.1991
Источник: Книга памяти Ярославской обл.

Дедушка умер в 1987.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Поддержите БОНфорум и БОНсайт

Через Яндекс-Деньги:

Через карты Visa\MasterCard:

.