Текущее время: 19 июн 2018, 17:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2001 ]  На страницу Пред.  1 ... 96, 97, 98, 99, 100, 101  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 янв 2018, 09:43 
Не в сети
Сирена
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2015, 23:36
Сообщения: 10785
КАК ОВСЯНКА ПЕРЕСТАЛА БЫТЬ ЕДОЙ БЕДНЯКОВ И СТАЛА СИМВОЛОМ ЗОЖ

# ЕДА
РЕДАКЦИЯ VOKRUGSVETA.RU02 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА, 00:15
Сегодня овсянка на завтрак — обычное дело. А вот наши предки не могли себе и представить, что в XXI веке растение, которое они считали сорняком, станет популярным практически у всех слоев населения и особенно у сторонников здорового образа жизни. «Вокруг света» разбирается, как так получилось.

Самые древние семена овса были найдены в египетских гробницах, которые относятся ко второму тысячелетию до нашей эры, однако это зерновое растение стало последним, что было освоено человеком.

Принято считать, что впервые овес как злаковая культура появился на территории современных Китая и Монголии. Тогда местные жители принимали его за сорняк, который произрастал на рисовых полях. По этой причине они использовали овес в качестве корма для скота и лишь спустя некоторое время смогли рассмотреть в нем пригодное для пищи зерно. Впоследствии оказалось, что овес не только содержит полезные для организма вещества, но и неприхотлив в уходе, что является дополнительной причиной его культивирования. Азиаты так и поступили. Через некоторое время этот вид злаковых распространился по всему Востоку, а овсяные поля заняли почетное место рядом с рисовыми.

В I веке до н. э. про овес узнали и в Европе. Древние римляне поговаривали о том, что северные племена варят какую-то удивительную кашу, которая делает их сильнее. Однако в своих работах Плиний Старший усмехался над германцами, которые готовили из такого зерна муку для выпечки лепешек. Он писал: «Самый главный порок хлеба — овес, и ячмень перерождается в него, так что овес сам становится хлебом, германцы даже сеют его и питаются этим родом кашицы».

Известна овсянка была и на Британских островах. Если сейчас традиционный английский завтрак на самом деле не включает в себя такую кашу (знаменитое «Овсянка, сэр!» — не более чем навязанный нам кино стереотип), то в 779 году эта зерновая культура широко выращивалась англосаксами благодаря своей неприхотливости к погодным условиям, о чем доподлинно свидетельствуют исторические документы. Шотландия постоянно находилась под гнетом своих соседей и экономила на еде, поэтому жители пекли овсяные лепешки, которые до сих пор являются их традиционным блюдом.


Кстати, именно шотландцы завезли злак в Северную Америку. Первоначально ее высадили на острове Элизабет, недалеко от штата Массачусетс, откуда овес распространился по всей стране. К XIX веку овсяная каша стала полезным завтраком американцев. Овес считается первым упакованным продуктом в Америке: одна из компаний выпустила его в коробках, на которых даже присутствовали рецепты по приготовлению различных блюд как из самого зерна, так и из овсяной муки. В 1882 году благодаря первой рекламной компании в национальном журнале овсянка стала чрезвычайно популярной в Новом Свете.

В России появление овса относится к VII веку. Для крестьян овсяная каша и продукты, приготовленные из овсяной муки, были обычной повседневной пищей. Из зерна варили кисель, о котором рассказывает монах Нестор в «Повести временных лет». По преданию, князь Белгорода Владимир оставил город и пошел воевать с печенегами к Новгороду. Враги прознали, что главный воевода отсутствует, и осадили белгородскую крепость. Вскоре у горожан закончились запасы продовольствия, и в городе начался голод. Мудрое решение князю подсказали старейшины. По их совету Владимир позвал к себе в гости печенегов, которые хотели принудить белгородцев сдаться, ведь им все равно грозит неминуемая голодная смерть, и заверил вражье войско, что еды в крепости хватит на десять лет, после чего напоил печенегов овсяным киселем. Печенеги были поражены сытостью напитка и на следующий день сняли осаду города.

Сегодня овсянка известна всем как сытный завтрак, который особенно популярен у приверженцев здорового образа жизни. Овсяная каша содержит в себе много полезных веществ, которые заряжают организм энергией на целый день. Такой завтрак улучшает память и мыслительные процессы, помогает нарастить мышечную ткань и очищает организм от токсинов. Так что, если хотите оставаться здоровым и полным сил, выбирайте на завтрак овсянку, как это делали германские племена, победившие Рим.

_________________
Лето - это маленькая жизнь (О. Митяев)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 янв 2018, 09:59 
Не в сети
Звание пока не присвоено
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 авг 2015, 19:51
Сообщения: 6221
Откуда: Петрович, Минеральные Воды
у нас папа - спец по овсянке. вкусно её варит. мы всё время едим. летом на даче добавляем ягоды. около 20 лет тому назад папа был в кардиосанатории. там одна женщина всё время кашу ели с творогом. клала на тарелку и вместе с кашей ела. на даче. когда мы у семьи фермеров покупаем творог, мой папа точно так же ест кашу с этим молочным продуктом.
но я лично из каш больше всего люблю манную.

_________________
У меня к вам маленькое, но очень ответственное поручение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 янв 2018, 11:06 
Не в сети
Пингвин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2015, 20:17
Сообщения: 4707
Я в санаториях тоже всегда творог в каше размешиваю, в любой- вкусно :D Из овсянки, также как и из гречки, можно делать и холодную кашу, залив с вечера 2 ст. л. хлопьев кефиром или, что вкуснее, фруктовым йогуртом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 янв 2018, 11:21 
Не в сети
Звание пока не присвоено
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 авг 2015, 19:51
Сообщения: 6221
Откуда: Петрович, Минеральные Воды
у меня коллега заливает овсянке кефиром, добавляет банан, яблоко и виноград.

если нет рассыпчатого творога, папа кладёт мягкий творог. мне с рассыпчатым кашу не нравится есть, а вот с мягким как раз могу :) ещё сверху немного вареньем полить клубничным или вишнёвым. мммммммммммм!!!

_________________
У меня к вам маленькое, но очень ответственное поручение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 янв 2018, 15:53 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2015, 21:06
Сообщения: 15934
Откуда: Горные тропики Поднебесной (почти Олимп)
пеку из овсяных хлопьев печенье
хранится долго, насыщает медленно и надолго
очень полезное для кожи и пищеварения
рецепт, по-моему, выкладывала

_________________
Изображение
Зачем мне вторая Земфира, когда у меня есть первый Бон?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 янв 2018, 18:02 
В сети
Дельфин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2015, 13:05
Сообщения: 15490
Овсяное печенье - моя слабость. Очень люблю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 янв 2018, 18:07 
Не в сети
Медведь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2015, 02:35
Сообщения: 6714
Откуда: Минск
Аналогично - у меня САМОЕ любимое печенье, если только оно не очень сладкое.

_________________
"Чтобы быть справедливым, нужно для начала быть добрым. А быть добрым - это значит понимать, что все люди ошибаются". Адриано Челентано


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 янв 2018, 18:11 
В сети
Дельфин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2015, 13:05
Сообщения: 15490
Я тоже люблю несладкое.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 янв 2018, 18:14 
Не в сети
Медведь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2015, 02:35
Сообщения: 6714
Откуда: Минск
Недавно попытался его испечь, в силу большой любви к, но увы.
Не определил степень готовности, и после извлечения из духовки оказалось, что оно наполовину сгорело, снизу черным-черно. А сверху-то было не видно! К тому же оно намертво прилипло к пергаменту dontknow
Вот такой я криворукий повар, не чета многим здесь в теме.

_________________
"Чтобы быть справедливым, нужно для начала быть добрым. А быть добрым - это значит понимать, что все люди ошибаются". Адриано Челентано


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 янв 2018, 18:20 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2015, 21:06
Сообщения: 15934
Откуда: Горные тропики Поднебесной (почти Олимп)
я пеку вообще без сахара
но с изюмом и орехами
тоже первый раз пекла - сожгла...
теперь выставляю такую температуру:
верхний тэн 160°
нижний тэн 140°
пергамент промазываю растительным маслом
печенье кладу в холодную духовку
включаю нагрев и таймер ставлю на 40 минут

пропекается и больше не горит

_________________
Изображение
Зачем мне вторая Земфира, когда у меня есть первый Бон?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 янв 2018, 18:40 
Не в сети
Медведь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2015, 02:35
Сообщения: 6714
Откуда: Минск
Да, это точно реальный рецепт, потому что обходит все острые углы, о которые я зацепился)) ясно, спасибо Ольга)
Хуже у меня была только катастрофа, когда я запекал в духовке нарезанный картофель с овощами, а сверху мясо :D
По рецептуре там разводилась горчица с водой и растительным маслом (немного), и этим все заливалось.
Подводный камень заключался в том, что я добавил горчицу с уксусом, т.е. нерусскую))
Уже позже я узнал, что кислота препятствует приготовлению картофеля. Мясо достал, а то бы сжег, час запекаю, полтора, два часа, а картофель все еще твердый как камень :lol: Ибо бухнул я горчицы (и соответствено уксуса) "по вкусу".

_________________
"Чтобы быть справедливым, нужно для начала быть добрым. А быть добрым - это значит понимать, что все люди ошибаются". Адриано Челентано


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 янв 2018, 19:17 
Не в сети
Актиния
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2015, 21:17
Сообщения: 7268
А я с детства терпеть не могу овсяное печенье. Это при том, что овсянку очень люблю. dontknow

_________________
Делай, что должно, и будь, что будет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 янв 2018, 20:21 
Не в сети
Звание пока не присвоено
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 авг 2015, 19:51
Сообщения: 6221
Откуда: Петрович, Минеральные Воды
Я пряники и эклеры ненавижу с того самого времени :)

_________________
У меня к вам маленькое, но очень ответственное поручение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 янв 2018, 22:03 
Не в сети
Пингвин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2015, 20:17
Сообщения: 4707
Freelancer писал(а):
Не определил степень готовности, и после извлечения из духовки оказалось, что оно наполовину сгорело, снизу черным-черно. А сверху-то было не видно! К тому же оно намертво прилипло к пергаменту
Олег, а нижний тэн точно в порядке? Мне наконец-то его заменили и всё стало alles gut, а то тоже было: "сверху - сыро, снизу - грязно, посредине - безобразно".
товарищ Саахов писал(а):
Я пряники и эклеры ненавижу с того самого времени
Ах, мятные пряники, ах, эклер с коричневой, блестящей помадкой сверху! Я, наоборот - с детства их обожаю! :) Натолкнули на мысль: заварных булок надо испечь, точно!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 янв 2018, 22:30 
Не в сети
Медведь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2015, 02:35
Сообщения: 6714
Откуда: Минск
Да, в порядке, без кислоты картофель запекается даже досрочно))

_________________
"Чтобы быть справедливым, нужно для начала быть добрым. А быть добрым - это значит понимать, что все люди ошибаются". Адриано Челентано


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 янв 2018, 19:42 
Не в сети
Пингвин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2015, 20:17
Сообщения: 4707
В выходные развлекалась на почве чего-нибудь сотворить. Научилась делать домашнюю куриную колбасу.
Делала по этому рецепту

Получилось это
Изображение(ещё 4 колбаски остались за кадром).

Брала 2 курицы по 1,9 кг каждая, чистого филе получилось 2 кг. Черев ушло порядка 3,5 м. Майорана с конъяком не было, поэтому использовала сушёный базилик и водку. Получилось пристойненько, а главное - ничего вредного и всё в дело.
Да, ещё, если кто-то будет набивать колбасу, как я, электромясорубкой, то обратите внимание на это - пройдут ли крупные куски через насадки, может быть все мясо надо будет резать мелко.

Ещё поразвлекалась выпечкой.
Простой коблер с ягодами. Блог "Вся соль" Ольги Баклановой.
Рецепт
50 г сливочного масла; 1 чашка муки; 1 ч.л. разрыхлителя; 1/2 ч.л. соли; 1 чашка сахара; 3/4 чашки молока; 450 г любых замороженных ягод (ежевика, клубника, малина, черника и т.д.)
1 чашка - 240 мл
Нагрейте духовку до 175 град.С. Положите масло в форму для выпечки, поставьте форму в духовку, чтобы она нагрелась и масло растопилось. В миске смешать оставшиеся ингредиенты (кроме ягод). Замороженные ягоды не надо размораживать. Когда масло растопится и форма нагреется, достаньте её из духовки и покачайте, чтобы все стенки были покрыты маслом. выложите тесто в форму, а в центре положите ягоды и снова поставьте форму в духовку. Можно сверху присыпать небольшим количеством сахара и корицы. Запекать 30-45 мин., пока бисквит не зарумянится и пропечётся.
Я делала с малиной и чёрной смородиной.
Получилось так
Изображение
Изображение


Последний раз редактировалось Sommer 30 янв 2018, 20:14, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 янв 2018, 19:52 
Не в сети
Звание пока не присвоено
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 авг 2015, 19:51
Сообщения: 6221
Откуда: Петрович, Минеральные Воды
Рита, мастер!!!

_________________
У меня к вам маленькое, но очень ответственное поручение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 янв 2018, 19:53 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2015, 21:06
Сообщения: 15934
Откуда: Горные тропики Поднебесной (почти Олимп)
да... шикарно, что колбаса, что коблер!

_________________
Изображение
Зачем мне вторая Земфира, когда у меня есть первый Бон?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 янв 2018, 19:56 
Не в сети
Звание пока не присвоено
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 авг 2015, 19:51
Сообщения: 6221
Откуда: Петрович, Минеральные Воды
Мне вчера при жарке голеней взбрело в голову посыпать их кунжутными семечками. И хорошо вышло, однако :)

_________________
У меня к вам маленькое, но очень ответственное поручение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 янв 2018, 20:08 
Не в сети
Пингвин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2015, 20:17
Сообщения: 4707
Спасибо!!! Меня, чего-то, прорвало :D
Колбасу хотела ещё осенью сделать, но боялась, что не смогу. А попробовала - совсем не сложно, буду дальше делать. Кстати, эта дама живёт в Америке и, судя по всему, она профессионал и у нее очень четкие и не сложные рецепты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2001 ]  На страницу Пред.  1 ... 96, 97, 98, 99, 100, 101  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Поддержите БОНфорум *

* Александр Бон не имеет никакого отношения к сбору этих денег

Через Яндекс-Деньги:

Через карты Visa\MasterCard:

.
Яндекс.Метрика