Текущее время: 19 сен 2018, 04:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2000 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 100  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 ноя 2015, 19:08 
Не в сети
Пингвин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2015, 20:17
Сообщения: 4798
Записки криворукого пекаря. Часть 2
Новую закваску делала так: 100 ml воды + 100 г ржаной муки, перемешала, банку накрыла чистой тряпочкой, обернула махровым полотенцем (не закрывая верх) и поставила в кухонный шкафчик. На следующий день добавила 100 ml молочной сыворотки (комнатной температуры) и 100 г ржаной муки, перемешала, снова убрала в шкафчик. 3 день, день выпечки: объём сыворотки составил 400 ml (ничем особенным она не пахла), поэтому взяла 400 ml сыворотки с водой (1:1) и муки 600-620 г. Тесто вымешивала деревянной лопаткой, смазанной растительным маслом (спасибо, Ольга Kozerog) 15 минут (поставила таймер). В процессе вымешивания тесто слегка посветлело, и в конце стали лопаться пузыри (сравниванию со взбиванием гоголя-моголя, когда начинаю лопаться пузыри). Тесто после вымешивания на расстое у меня не лежало комком, а разошлось по миске. Расстаивалось около 4-х часов. Могу отметить, что вымешивать тесто не так-то просто: та ещё зарядка для рук! Но я за чистоту эксперимента! Тесто оказалось жидковатым, пришлось вываливать его из миски на противень на смазанный раст. маслом пергамент. Смотрелось как лепёшка. Сверху надрезы и присыпка пшеничной мукой. Поставила на среднюю решётку, в холодную духовку на 1 час. 15 мин., температуру выставила 175 град. Вытащила через час. Запах при выпечке был приятный. Низ лепешки опять подгорел, пергамент намертво прилип к низу лепёшки. В лепешке получился закал, мякиш до конца не пропёкся. Лепёшку в мусоропровод.
Сделала вывод: нужно класть больше муки при вымешивании. Необходимо купить форму для выпечки хлеба.
Ставлю новую закваску. На полпути к вершине не останавливаются!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 ноя 2015, 22:41 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2015, 21:06
Сообщения: 15970
Откуда: Горные тропики Поднебесной (почти Олимп)
Я тут снова опять колобродю и не сплю ночью... переживаю за магадан. Ну, чтобы скоротать время, занялась снова хлебом. И вот не утерпела, отрезала горбушку от неостывшего ржаного хлебушка и сожралла! Второпях отрезала неаккуратно, он был горячий и мягкий, а корочка хрустящая... Обещала вам показать получше экземпляр. Сфотала телефоном, сорри. Вот он. Невысокий (пшеничный у меня в 2-3 раза выше выходит). Зато настоящий, ржаной. А запах! А текстура! Мммммм....

Изображение

_________________
Изображение
Зачем мне вторая Земфира, когда у меня есть первый Бон?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 ноя 2015, 22:50 
Не в сети
Дельфин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июн 2015, 15:10
Сообщения: 1424
Ольга, какой красивый он) И вкусный, наверное) На фото выглядит большим - на весь форум хватит))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 ноя 2015, 22:55 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2015, 21:06
Сообщения: 15970
Откуда: Горные тропики Поднебесной (почти Олимп)
Вкусный - просто нет слов, какой. Никогда я так не любила есть хлеб, чесслово, всю жизнь была равнодушна, пока не лишилась его тут, за границей.

Он небольшой, но довольно тяжелый, так как ржаные хлеба очень плотные. У меня есть целая пачка знакомых, которые любят есть мой хлеб и пить мой фирменный кофе. Про кофе позже напишу рецептик. :) Льстят мне, что мой хлеб и мой кофе - лучшие в мире. Это чтобы в гости снова набиться))

_________________
Изображение
Зачем мне вторая Земфира, когда у меня есть первый Бон?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 ноя 2015, 23:02 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2015, 21:06
Сообщения: 15970
Откуда: Горные тропики Поднебесной (почти Олимп)
Sommer, чтобы низ не пригорал, можно в печку вниз ставить емкость с водой, если у вас есть, куда. И делать меньший по объему хлеб и с меньшим количеством жидкости. Если у вас есть ХП - почему бы в ней не замесить и не выпечь? У меня выпекается в ХП за полтора часа, вообще нигде не горелый.

_________________
Изображение
Зачем мне вторая Земфира, когда у меня есть первый Бон?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 ноя 2015, 23:09 
Не в сети
Пингвин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2015, 20:17
Сообщения: 4798
В моей хлебопечке рецепт только ржано-пшеничного хлеба, а мне хочется чисто ржаного! Загрузить только ржаную муку боюсь, т. к. не хочу чтобы печка сгорела ( больно плотное тесто)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 ноя 2015, 23:16 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2015, 21:06
Сообщения: 15970
Откуда: Горные тропики Поднебесной (почти Олимп)
А я вообще-то пеку на режиме Выпечка. То есть не на программе ржаного хлеба.

А вот на замесе - да, там может сломаться, если не предназначена для ржаного.

_________________
Изображение
Зачем мне вторая Земфира, когда у меня есть первый Бон?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 ноя 2015, 23:29 
Не в сети
Дельфин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июн 2015, 15:10
Сообщения: 1424
Очень жду рецепт кофе!)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 ноя 2015, 23:36 
Не в сети
Медведь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2015, 09:50
Сообщения: 22009
Откуда: Санкт-Петербург
Olga Kozerog писал(а):
Обещала вам показать получше экземпляр.
я отказываюсь на это смотреть!!!!!!!!!!! уже весь изошел слюнями!!!!!!!!!!! а я, главное, смогу этим заняться только после Нового года, потому что до тех пор тут бедлам

_________________
Понятно, конечно, что он и телефонный справочник споёт. Только вот нафига... петь телефонный справочник (с) δέλτα

Мы - это я и вы.
Причал среди волн кутерьмы,
Немного света средь тьмы,
Дверка из быта-тюрьмы,
Солнце в мороз зимы.(с) СПС


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 ноя 2015, 00:49 
Не в сети
Дельфин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2015, 20:38
Сообщения: 1480
Откуда: Галина, Саратов
Sommer писал(а):
В моей хлебопечке рецепт только ржано-пшеничного хлеба, а мне хочется чисто ржаного! Загрузить только ржаную муку боюсь, т. к. не хочу чтобы печка сгорела ( больно плотное тесто)

Предполагаю, что только на ржаной муке не пекут ржаной хлеб. Все рецепты, которые мне встречались - с добавлением пшеничной муки.

_________________
"Вы просто все крутые, добрые, отзывчивые... Это супер черта. И в глубине души, я знаю, что все, все, все такие на земле, просто жизнь такая..." (С) Саша Бон
Мне нужно не утешение, а возможность немедленно все исправить, даже когда ее нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 ноя 2015, 00:54 
Не в сети
Медведь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2015, 09:50
Сообщения: 22009
Откуда: Санкт-Петербург
не, не!!! вся фишка в том, чтобы печь чисто ржаной

ржано-пшеничный я тоже умею

_________________
Понятно, конечно, что он и телефонный справочник споёт. Только вот нафига... петь телефонный справочник (с) δέλτα

Мы - это я и вы.
Причал среди волн кутерьмы,
Немного света средь тьмы,
Дверка из быта-тюрьмы,
Солнце в мороз зимы.(с) СПС


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 ноя 2015, 01:13 
Не в сети
Пингвин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2015, 20:17
Сообщения: 4798
Не, именно ржаной, на предыдущей странице я дала ссылку (с планшета не могу делать цитаты)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 ноя 2015, 06:40 
Не в сети
Спасатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2015, 00:39
Сообщения: 9999
Откуда: Берег Японского моря, Лена
Моя закваска ведет себя не так, как в описании. Наверное, потому что я использовала порошковые бактерии для йогурта. Консистенция жиже, чем надо. В среду добавила кефира и муки. В четверг не смотрела. Не очень она увеличивается. Я всё нарушила, как обычно. Завтра или сегодня определюсь, что делать. Выбрасывать у меня рука не поднимется, испеку что-нибудь в любом случае.
Наверное, придется ставить по новой.

_________________
Не стой на пути у высоких чувств


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 ноя 2015, 08:02 
Не в сети
Дельфин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2015, 19:03
Сообщения: 9958
Может быть, кому-то будет интересно)

Сегодня заговенье на Филиппов (Рождественский пост), который начинается 28 ноября и заканчивается 6 января на Рождество. 40 дней. Для меня он легкий, т.к. каждый день разрешается горячая пища с растительным маслом (кроме понедельника, когда масло нельзя), а по субботам и воскресеньям - рыба.
Еще совсем недавно по средам и пятницам предписывалось сухоядение (пища, не подвергавшаяся тепловой обработке), а сейчас мирянам разрешается горячая пища с растительным маслом в эти дни, включая Рождественский пост.

Монастырский устав
Изображение

За́говенье (за́говины, запусты, мясопустье; от говеть "поститься") - в аскетической традиции Православных церквей название последнего дня перед длительным постом, когда ещё можно употреблять скоромную пищу (животного происхождения). Но в этом году заговенье пришлось на пятницу, поэтому разрешено горячее с растительным маслом.
Я люблю посты, мне легко, потому что мясо не ем. Иногда буду выкладывать здесь постные рецепты. :)

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 ноя 2015, 08:58 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2015, 21:06
Сообщения: 15970
Откуда: Горные тропики Поднебесной (почти Олимп)
Sommer, для того, чтобы понять, в чем именно у вас проблема - я бы на вашем месте испекла бы следующий хлеб в ХП на режиме Выпечка. Я подозреваю, проблема в температурном режиме вашей духовки и в полном отсутствии пшеничной муки. Ржаной хлеб любит сначала повыше температуру, а потом пониже. Вы можете еще долго выбрасывать свои хлеба, пока поймете, как печь. А в ХП больше шансов получить нормально пропеченный хлеб. Кстати, если у вас в ХП есть режим Пельмени - то ржаное тесто не сломает вашу ХП при замесе. Разве что погнет лопатку, в худшем случае купите запасную. И ничего не сделается с ХП при выпечке. :) Но я не сомневаюсь, что вы получите свой хлебушек все равно. ♥

А вообще - любителям домашнего ржаного хлеба советую купить ХП с ржаной лопаткой, в ней реально проще и замешивать, и выпекать. Мой последний хлеб ушел за пару часов... Сегодня снова печь надо. Представляете, каждый день месить тесто руками? Ну, уж, нет. Я ленива и времени нету столько.

Кстати, мой рецепт сильно изменился! Последний, самый вкусный хлеб, выпекала попроще, побыстрее, выкинув почти все лишнее, в итоге он вышел лучше всех.

Изменения такие:

Просеяла 400 г ржаной муки и 100 г пшеничной. Добавила туда сухой квас 1 ст л, тмин 1 ч л, соль 1 ч л, соду где-то 1\4 ч л. Все смешала и высыпала на дно ХП. Сверху вытряхнула всю только что ожившую и поднявшуюся закваску на грани выползания из банки - это по объему было примерно 700 мл, (в ней уже было 200 г ржаной муки и 200 мл воды, остальное газ). Добавила 160 мл готового кваса (можно брать и пиво). Добавила пару столовых ложек живого йогурта (можно кефир). Поставила на замес 20 минут. После замеса сразу же вытащила ведро, с трудом отодрала и вынула оттуда лопатку от ХП (решила ограничиться ОДНИМ замесом, а также не захотела позже выковыривать лопатку из готового хлеба). Мокрыми руками разровняла и разгладила шар. Протерла стеночки ведерка, накрыла его мокрым полотенцем, сверху накрыла крышкой и поставила у радиатора на расстойку на 5 часов. Два раза смачивала высыхающее полотенце. Как только тесто поднялось до половины ведра - промазала крышу молоком, сделала надрезы и засыпала кунжутом, и тут же поставила выпекаться обратно в ХП на полтора часа. Результат вы видели. Хлеб был сьеден практически утром сразу же. А ведь я выкинула из рецепта раст. масло, яблочный укусус, патоку, мед, и второй замес... Вот пока что так и буду печь! легко и просто.

Sommer, я не убираю из рецепта пшеничную муку совсем, потому что мне не нравится без нее, получается мякиш слишком кислый на вкус и слишком сырой и тяжелый, хуже, чем магазинный Бородинский, который я никогда не любила. Я предпочитаю вкус типа Рижского - а ведь в нем 15 процентов пшеничной муки. В моем хлебе получается 600 г ржаной и 100 г пшеничной - то есть очень близкое соотношение к 15%.

_________________
Изображение
Зачем мне вторая Земфира, когда у меня есть первый Бон?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 ноя 2015, 09:25 
Не в сети
Дельфин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2015, 13:29
Сообщения: 5669
Откуда: Санкт-Петербург
Оля, спасибо! Прекрасный рецепт, я попробую обязательно. Я тоже пеку на закваске, и больше всего люблю именно ржаные хлеба. Исключение - итальянский хлеб с чесноком и розмарином. Его я пеку на муке второго сорта.
Жду рецепт кофе!

Мишем, как ты относишься к калиткам? Печешь ли ты их? С какими начинками?

Sommer, Aln-ru, все получится! У меня иногда не получается, когда настроение типа "раздрай в степени N". Чем больше N, тем хуже получается :D .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 ноя 2015, 12:06 
Не в сети
Медведь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2015, 09:50
Сообщения: 22009
Откуда: Санкт-Петербург
Orladora писал(а):
Мишем, как ты относишься к калиткам? Печешь ли ты их? С какими начинками?
не, пока не пек

я вообще начал печь недавно, раньше боялся

_________________
Понятно, конечно, что он и телефонный справочник споёт. Только вот нафига... петь телефонный справочник (с) δέλτα

Мы - это я и вы.
Причал среди волн кутерьмы,
Немного света средь тьмы,
Дверка из быта-тюрьмы,
Солнце в мороз зимы.(с) СПС


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 ноя 2015, 13:48 
Не в сети
Спасатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2015, 00:39
Сообщения: 9999
Откуда: Берег Японского моря, Лена
До сих пор не знала, что есть калитки, которые можно печь. Погуглила, мне понравилось, люблю ржаную выпечку. :smile152:

_________________
Не стой на пути у высоких чувств


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 ноя 2015, 15:29 
Не в сети
Пингвин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2015, 20:17
Сообщения: 4798
Ольга, спасибо за совет! Я добью хлеб в духовке и попробую ещё рецепт хлебопечки! Калитки в Карелии считаются национальной выпечкой, их пекут с картофельным пюре и пшенной кашей, даже стали делать сдобные с творогом. Мне калитки нравятся, но я печь их не умею, потому что всё то, что связано с раскатыванием теста для меня равносильно подвигу: руки разные - одна левая, другая правая. Orladora, если Вы их печёте, то поделитесь, пожалуйста, опытом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная книга
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 ноя 2015, 10:53 
Не в сети
Дельфин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2015, 13:29
Сообщения: 5669
Откуда: Санкт-Петербург
Калитки.
Я даже не помню, какой был изначальный рецепт. Помню, что там было растопленное сало :D .
Но такое мы дома не держим, и я изменила рецепт. Все предельно просто - мука ржаная, чуток пшеничной для раскатки теста, сметана 15%, подсолнечное масло пару-тройку столовых ложек. Никакого яйца! Посолить слегка.
Сметану и масло выложить в миску, добавить ржаной муки, вмешивать постепенно. Тесто должно получиться как мягкое пресное. Дать ему отдохнуть несколько минут под салфеткой.

Начинки. Творог с печеным картофелем - моя любимая. На пачку творога - пару крупненьких картофелин. Можно сварить в мундирах. Хотя запекать еще лучше. Завернуть картошку в фольгу и в духовку. Конечно, ради двух картошек греть духовку лениво и затратно. Поэтому я заодно и свеклу запеку, и морковки. Вот вам и заготовка на винегрет ;) Ой, я отвлеклась. Очищенный картофель разминаем в пюре, смешиваем с творогом.
Еще про начинки. Любите печеную морковь? Тогда разомнем ее вилочкой, добавим туда распаренный изюм, маленькую ложечку меда или повидла, размешаем, и начинка готова.
Осталось немного рисовой или пшенной каши? Можно их смешать с изюмом, или с вяленой клюквой, или с курагой. Я очень люблю добавлять замороженные ягоды клюквы или брусники (не размораживаем).

Вы можете придумывать свои варианты. Главное - начинка должна быть плотная, и "сухая", потому что пирожки эти открытые. В творог можно добавить мелко порезанный зеленый или красный лук (остренько и красиво), немного твердого тертого сыра, в картофель - горошек или вяленые томаты (моя доча называет это томатный чернослив).
И интернет нам в помощь).

Раскатываем тесто тонко. В серединку кладем ложку начинки, аккуратно распределяем,края оставляем свободными. И защипываем края, формируем лодочку.
Изображение

Советуют смазывать сметаной. Я не смазываю.
Пекутся быстро, 20-30 минут, от духовки зависит.
Испеченные - смазываем, маслом или сметаной, если любите. Я беру немного теплого молока, кисточку силиконовую, и сбрызгиваю готовые калитки теплым молоком. Складываем их в эмалированную посуду, накрываем ее полотенцем и даем калиткам постоять минут 20-30, пусть немного остынут и отмякнут.
Приятного аппетита!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2000 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 100  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Поддержите БОНфорум *

* Александр Бон не имеет никакого отношения к сбору этих денег

Через Яндекс-Деньги:

Через карты Visa\MasterCard:

.
Яндекс.Метрика