Калитки.
Я даже не помню, какой был изначальный рецепт. Помню, что там было растопленное сало
.
Но такое мы дома не держим, и я изменила рецепт. Все предельно просто - мука ржаная, чуток пшеничной для раскатки теста, сметана 15%, подсолнечное масло пару-тройку столовых ложек. Никакого яйца! Посолить слегка.
Сметану и масло выложить в миску, добавить ржаной муки, вмешивать постепенно. Тесто должно получиться как
мягкое пресное. Дать ему отдохнуть несколько минут под салфеткой.
Начинки. Творог с печеным картофелем - моя любимая. На пачку творога - пару крупненьких картофелин. Можно сварить в мундирах. Хотя запекать еще лучше. Завернуть картошку в фольгу и в духовку. Конечно, ради двух картошек греть духовку лениво и затратно. Поэтому я заодно и свеклу запеку, и морковки. Вот вам и заготовка на винегрет
Ой, я отвлеклась. Очищенный картофель разминаем в пюре, смешиваем с творогом.
Еще про начинки. Любите печеную морковь? Тогда разомнем ее вилочкой, добавим туда распаренный изюм, маленькую ложечку меда или повидла, размешаем, и начинка готова.
Осталось немного рисовой или пшенной каши? Можно их смешать с изюмом, или с вяленой клюквой, или с курагой. Я очень люблю добавлять замороженные ягоды клюквы или брусники (не размораживаем).
Вы можете придумывать свои варианты. Главное - начинка должна быть плотная, и "сухая", потому что пирожки эти открытые. В творог можно добавить мелко порезанный зеленый или красный лук (остренько и красиво), немного твердого тертого сыра, в картофель - горошек или вяленые томаты (моя доча называет это томатный чернослив).
И интернет нам в помощь).
Раскатываем тесто тонко. В серединку кладем ложку начинки, аккуратно распределяем,края оставляем свободными. И защипываем края, формируем лодочку.
Советуют смазывать сметаной. Я не смазываю.
Пекутся быстро, 20-30 минут, от духовки зависит.
Испеченные - смазываем, маслом или сметаной, если любите. Я беру немного теплого молока, кисточку силиконовую, и сбрызгиваю готовые калитки теплым молоком. Складываем их в эмалированную посуду, накрываем ее полотенцем и даем калиткам постоять минут 20-30, пусть немного остынут и отмякнут.
Приятного аппетита!