Сегодня осваивала два рецепта из курицы, найденные в инете.
Первый:6 - куриных бёдрышек
3 - средних яблока
50 г - клюква (приблизительно 1/2 стакана)
1/2 - лимон
2 ст. л. - жидкий мёд
2 ст. л. - соевый соус
2 ст. л. - растительное масло
1/4 ч.л. - молотый черный перец
1/2 ч.л. - приправа для курицы
Маринад: соус + масло размешать; + мёд + перец + приправа, все хорошо смешать.
Бёдрышки обсушить бумажными полотенцами, положить в глубокую ёмкость, залить маринадом, мариновать 40 мин, периодически переворачивая.
В форму для запекания выложить бумагу для выпечки (борта тоже должны быть ею прикрыты), на неё выложить слой яблок без сердцевины, предварительно порезанные на дольки и сбрызнутые соком 1/2 лимона (чтобы не потемнели), сверху выложить бёдрышки и клюкву, вылить оставшийся маринад.
Запекать в предварительно разогретой до 200 град. духовке 45-55 мин.
По рецепту бёдрышки подаются с яблоками. Яблоки получились изумительными! Так как я хотела попробовать 2 рецепта, то покупала курицу и вместо одних бёдрышек я брала голень, бёдрышки и крылышки. Кусочки курочки я бы помариновала подольше. Вместо обычной пекарской бумаги лучше взять пергамент со специальным покрытием, чтобы он не намок и не порвался.
Второй: буженина из куриной грудки.
2 шт. - куриная грудка
1 ч.л. - красный перец чили
1 ч.л. - перец чёрный молотый
1 ч.л. - соль
1 ч.л. - паприка сладкая
1 ст. л. - оливковое масло
Все специи и масло смешать, этой смесью обмазать филе. Каждое филе хорошо завернуть в фольгу, положить в форму для запекания. Запекать в предварительно разогретой до 170 град. духовке 30 мин. Достать форму из духовки, разрезать фольгу и дать остыть филе, после чего каждое филе завернуть в бумагу для выпечки и убрать в холодильник на 2 часа. Получившуюся буженину нарезАть тонкими ломтиками.
Сверху буженина получается достаточно острой, наверное, по желанию, можно меньше чили использовать. С куриной грудки снять кожу и кость. Разделить на 2 филе.
Оба рецепта не трудоёмкие и простые, понравились, буду использовать, а то просто курица надоела