https://bonforum.com/

Кулинарная книга
https://bonforum.com/viewtopic.php?f=6&t=2152
Страница 2 из 100

Автор:  Freelancer [ 14 фев 2018, 20:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарная книга

Писатель Сергей Лукьяненко, из мордокниги:

Вот ничего мы не понимаем в вопросах кулинарии.
Ничегошеньки. Лаптем щи хлебаем.
Зашли сегодня в пиццерию - детей порадовать, нездоровый образ жизни повести. Ну, взяли все, кроме жены, по пицце. Жена тазик салата взяла. А дети взяли: младшая - Маргариту, средний - Дьяболо, старший - с тунцом и луком. Это все очень отвечает их характеру и возрасту, кстати.
А я пальцем ткнул в одну из полусотни пицц, поскольку был занят выбором вина, а это дело важное. Глянул лишь, что там много колбасы. Это ведь тоже очень важно. И ещё слово "фламбе" там в меню было, но я не насторожился.
И вот приносят нам пиццы. А мне ещё - пластиковый флакон и зажигалку. Спрашивают:
- Фламбе?
Ну я же не могу признать, что не понял сразу в чем дело. За мной вся Родина стоит и смотрит строго. Посрамлю я честь русского человека или как всегда?
- Фламбе! - говорю я.
И мне пиццу поливают спиртом из флакона. Обильно. И чиркают зажигалкой.
И вот пылает передо мной моя пицца. Струганный пармезан красиво плавится (не вру), бекон поджаривается. Я тридцать секунд терпел, потом подул и затушил. Зря, если честно, привкус спирта ещё был местами. Но пицца вкусная!

И вот я что думаю. Мы же, обормоты, подать свою кулинарию не можем. Сельдь под шубой фламбе! Котлеты фламбе, оливье фламбе, щи фламбе на чистом спирту! Русский чай фламбе! Шоколад "Аленка" фламбе. Иностранцам понравится.

Смелее надо быть. Брать пример с итальянцев. Фламбе так фламбе.

Автор:  товарищ Саахов [ 15 фев 2018, 10:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарная книга

мы сегодня на работе отмечаем масленицу. едим блины :)
коллега одна принесла к ним варенье клубничное с шоколадом. я впервые такое ем. хоть и приторно, но вкусно!

Автор:  товарищ Саахов [ 22 фев 2018, 12:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарная книга

интересный салат. хочу попробовать приготовить. только фрукт сочный придётся поискать.

1 манго, 1 красный болгарский перец, немного зелёного лука, щепотка тёртого имбиря, петрушку по вкусу.

манго и перец порезать кубиками, добавить тертый имбирь, мелкопорезанный зелёный лук, посолить, перемешать. дать настояться. украсить петрушкой или кинзой.
Изображение

Автор:  Freelancer [ 22 фев 2018, 12:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарная книга

Писатель Татьяна Н. Толстая, из мордокниги:

Как быстро и без труда приготовить форшмак?

Наступают выходные, да и вообще конец недели. Делаем форшмак. Даже если у вас нет в анамнезе одесской бабушки, будто бы готовившей лучший в мире форшмак и тратившей на это полдня! Мы его сделаем за пять минут.

Взять три спинки хорошей, жирной селедки. Мелко порубить (размером как фасоль).

Взять одно антоновское яблоко. Мелко порубить.

Взять три крутых яйца. Белок мелко порубить.

Взять одну среднюю луковицу. Мелко порубить, обдать крутым кипятком, потом в холодную воду (все это можно делать в сите), дать воде стечь.

Теперь селедку, яблоко, лук и белки измельчить блендером (я тыкаю их таким стоячим блендером, палкой, у которой на конце крутятся ножи).

Все, форшмак готов.

Если хотите сделать РОСКОШНЫЙ форшмак, то оставшиеся желтки разотрите с одной чайной ложкой горчицы, одной чайной ложкой коричневого сахара и добавьте пару столовых ложек сливок, а потом присоедините это к общей массе.

И не надо никакого сливочного масла, никакой булки, вымоченной в молоке, - вы же все время хотите похудеть.
Единственное неудобство этого блюда - это то, что приходится не сводить с него глаз. Потому что пока вы растираете желтки с горчицей, из глубин квартиры, привлеченный жужжанием блендера, выходит муж или другой близкий родственник с вопросом: над чем вы сейчас работаете?..

И запускает в форшмак ложку, а потом еще и еще раз, и если вы не примете мер, то от форшмака останется разве что половина.

Автор:  тэффи [ 22 фев 2018, 12:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарная книга

Отличный рецепт, неэнергозатратный, главное :)
Можно еще проще - не связываться с рубкой, а сразу в измельчитель, там можно регулировать размер кусочков, вплоть до полного фарша, а уж затем , можно и вертикальным блендером, для завершения картины :)

Автор:  товарищ Саахов [ 22 фев 2018, 14:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарная книга

а я всё буду сразу вертикальным блендером :)

Автор:  Freelancer [ 25 фев 2018, 16:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарная книга

Размещу-ка я видеорецептик:
Куриная конфета
phpBB [media]

Автор:  Sommer [ 28 фев 2018, 22:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарная книга

Сделала салатик с манго по рецепту тов. Саахова. Сочетание слегка необычное, но не противное, когда салат настоится, то вкус манго почти не ощутим. При приготовлении не берите много имбиря, чтобы он не забивал все остальное, манго должно быть спелым.

Автор:  товарищ Саахов [ 01 мар 2018, 08:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарная книга

о! спасибо за отзыв, Рита.

Я всё ещё хожу по гастрономам близлежащим и ищу именно спелый манго. пока попадаются одни жёсткие зелёные. Да, помню, что в рецепте было написано: "щепотка тёртого имбмря"
он ведь острый довольно-таки.
у меня племяшка давно делала салат из манго, отварных креветок, майонеза и... других ингредиентов не помню :( надо поискать в сети. наверняка найдётся рецептик подобного. вроде там сыр был, майонез...

Автор:  Sommer [ 01 мар 2018, 09:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарная книга

Петрович, я покупала манго твёрдое (гвозди можно было забивать :D ), с красно-зеленой кожицей, заворачивала в газету, потом в полиэтиленовый пакет, потом положила под батарею. Зрело оно неделю или немного больше. В магазинах вряд ли можно найти спелые плоды - они быстро сгниют.

Автор:  товарищ Саахов [ 01 мар 2018, 09:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарная книга

:D :D :D
это мы так в советское время бананы зелёные заворачивали. я помню, мы их как-то даже в валенок засунули и на антресоль закинули. но не забыли. помнили. разворачивали периодически. ждали, когда пожелтеют.
а щас я больше зелёные бананы люблю. они не такие сладкие, как жёлтые. после зелёных уровень глюкозы в крови не так сильно повышается.

не, у нас бывали спелые, хорошие манго. жёлто-красные. но у них цена раз в 10 выше была тех, зелёных.

Автор:  mishem [ 01 мар 2018, 09:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарная книга

А у меня к вам, товарищи, вопрос. Даже целая викторина.

Придумайте мне рецепты. Вкусные. Разнообразные. Много :bear_grin

Чтобы они соответствовали:

1. Диете номер Пять по Певзнеру. Или ее версии в свете современных научных достижений.
2. Диете для снижения холестерина.
3. Диете для снижения сахара.
- одновременно :bear_panda1

Автор:  Sommer [ 01 мар 2018, 09:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарная книга

Эт, Mishem, надо хорошо подумать, но вот, навскидку, буженина из куриной грудки всем условиям удовлетворяет, тем более её можно в аэрогриле делать :) Поищу ещё рецептики.

Автор:  mishem [ 01 мар 2018, 10:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарная книга

это правильный ответ
вы получаете один балл :bear_panda1
(победителям викторины - призы! :bearBalloon :bearBalloon :bearBalloon )

Автор:  товарищ Саахов [ 01 мар 2018, 11:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарная книга

Мишем, для снижения сахара нужно исключить быстрые углеводы.
чтоб снизить холестерин - исключить жиры.
питаться либо белками (а много белка вредно почкам. Правильно, Светлана Павловна?), либо воздухом :) :) :)

Автор:  mishem [ 01 мар 2018, 11:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарная книга

гы

я всё знаю, чего нельзя

меня интересует как из того, что можно, сделать четырехразовое (минимум) питание и не озвереть

потому что уже. Озверел.

Автор:  Sommer [ 01 мар 2018, 12:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарная книга

Да, мало что можно найти пристойного на этих условиях, скорее всего можно изменить условия приготовления пищи, например: запекать в фольге, рукаве белую рыбу (треску, хек, пикшу и т.д.) с овощами или без; отварить постную говядину и потом её запечь, бульон заправить овощами; понятное дело тушеная или запечённая курица, а чтобы не так противно и пресно все это было, надо сделать какой-нибудь соус с использованием продуктов, расщепляющих жиры - имбирь, хрен, корица, лимонный сок. Если организм позволяет, то использовать различные виды капусты в свежем или отварном виде, опять же с использованием самодельных соусов.
В поисках подходящих рецептов заглянула в книжку "Лечебное питание в домашних условиях". Во-первых - грусть и тоска; во-вторых - надо иметь кухарку или отдельного человека, которые могли бы этим заниматься - лечебное питание требует очень много времени на его приготовление.
Да, ещё можно заменить некоторые продукты, например: картофель на корень сельдерея или картофель не варить, а запекать в кожуре; вместо риса - пшено и гречу.

Автор:  товарищ Саахов [ 01 мар 2018, 12:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарная книга

Мишем, при варке риса (для снижения сахара рекомендуют есть только бурый рис) добавляй в воду немного куркумы (щас продаётся молотая). Она тоже снижает уровень глюкозы, как и корица. Я так папе варю рис с куркумой. Ему очень нравится.

Автор:  mishem [ 01 мар 2018, 12:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарная книга

Sommer писал(а):
а чтобы не так противно и пресно все это было, надо сделать какой-нибудь соус с использованием продуктов, расщепляющих жиры - имбирь, хрен, корица, лимонный сок.

три гы-гы
а стол номер пять по Певзнеру? Хрен медведю, а не хрен! (туда же отправляется имбирь и всё остальное, призванное сделать не так противно)
Вот то-то и оно!
Викторина сложная, товарищи! Потребует максимальной концентрации, творческого подхода и смекалки!
:hug :hug :hug

Автор:  товарищ Саахов [ 01 мар 2018, 12:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарная книга

Диета номер 5 по Певзнеру положительно относится к овощам, таким как, картофель, огурцы и помидоры, морковь и свекла, перец и краснокочанная капуста.
Из круп нужно готовить овсяные, рисовые, гречневые и манные каши, а также макаронные изделия. Со всеми этими продуктами необходимо готовить супы на растительном или сливочном масле. Полезно есть любые сладкие ягоды, бананы и яблоки, клубнику, все сухофрукты. Мясо лучше выбирать нежирное – кроличье, говядину, куриное филе. Приветствуются морепродукты – креветки, кальмары, треска и хек. В день можно съедать только один вареный желток, а омлеты делать из белков.
Из молочной продукции можно применять все с небольшим процентом жирности, а сметану использовать как заправку для салатов. Выпечка должна быть несдобной, хлеб печь из пшеничной или ржаной муки 2 сорта. Кроме этого, существуют продукты, полностью исключающиеся из питания. Это маринованные овощи, зелень, белокочанная капуста, чеснок и лук зеленый, грибы и редис. Из круп нельзя употреблять кукурузную, ячневую, пшено, горох, перловку, а также бульоны и супы из них с жирной рыбой и мясом. Заправлять вторые блюда не разрешается горчицей, перцем либо хреном. Во время лечения исключаются из рациона шоколад, слоеное тесто, свежую и сдобную выпечку. Запрещены напитки с газами, крепкие кофе и чай, и ни в коем случае алкоголь.
Завтрак: овсяный суп с хлебом и сыром, гречневая жидкая каша, творожные пудинги, сырники, молочные каши, белковые и овощные омлеты, отвары и компоты из сухофруктов, кисели и коктейли.
Ланч: фрукты, запеченные или в виде пюре, творог и фруктовые салаты, соки, винегрет или отварной рис с капустой.
Обед: супы с постным мясом, свекольник, гречку, рыбу на пару, рыбные котлеты, овощные салаты. Можно запивать зеленый чаем с медом, молоком, сладкими компотами.
Полдник: приготовленные дома сухарики с молоком, морковный салат, запеченные яблоки, омлеты, запеканки, овощные пюре.
Ужин: голубцы с куриным мясом, запеченную рыбу, картофельное пюре, сырный суп, овощные запеканки или тушеные овощи. Из жидкости: кефир, ягодный морс, молоко, чай, яблочный сок и другие.
Комбинировать употребляемые продукты можно по своему усмотрению. Длительность диеты зависит от индивидуальных особенностей протекания болезни, в основном это 1-5 недель.
Диета 5 по Певзнеру имеет свои рецепты
Одним из таких есть рецепт яблочно-морковных котлет. Для этого морковь нарезаем соломкой, заливаем кипятком, засыпаем сахаром. Затем нарезаем яблоки и тушим около 5 минут. После этого необходимо добавить манную крупу, все перемешать и влить взбитый белок. Из охлажденной массы формируем котлеты, обволакиваем в панировочных сухарях и запекаем в духовке. При подаче можно залить нежирной сметаной или йогуртом.

Страница 2 из 100 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/