Текущее время: 29 мар 2024, 13:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 июн 2016, 17:48 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2015, 21:06
Сообщения: 16654
Откуда: Анталья, Турция
Если бы не случившийся со мной еще осенью 2009 плече-лопаточный периартрит - фиг бы я когда-либо выбралась в Китай. Дорога дальняя, длинный и не всегда дешевый перелет. Но ситуация со здоровьем, что называется, приперла: на фоне прогрессирующего остехондроза (а у кого его нет?) мое поврежденное левое плечо вообще перестало слушаться и рука стала медленно, но верно становиться нерабочей. Да я еще переработала с заказами на свои авторские декоративные работы (работать-то с одной рукой стала еще медленней, чем всегда), и ночью из-за недосыпа налетела больным плечом на дверной косяк и заработала еще и травму....

В январе я впервые наткнулась на информацию о лечении в Китае. Но затраты были существенными. Решила подождать весны (вдруг пройдет, когда станет теплее?), а пока задействовать все другие доступные способы. Затяжное лечение разными методами в обычных и платных клиниках вытянуло много сил и денег, но эффекта не дало. Вдобавок у меня стали ныть и все другие суставы...Болевой синдром вымотал все нервы. Спать нормально не удавалось, и запас оптимизма подходил к концу.

Купила себе машинку, похожую на расческу, в компании Тяньши. Болевой синдром она снимала прекрасно. Но функцию сустава восстановить не удалось. Рука не поднималась, ночью болела (невозможно же массировать ее машинкой всю ночь и не спать), а утром была полностью онемевшей! Раздеваться-одеваться, мыться стало проблемно. Визуально плечо стало терять объем и как бы проваливаться (атрофия мышц). Амплитуда движения сустава стала сокращаться, несмотря ни на какие упражнения!

Пришла весна. Окончился курс лечения разными другими препаратами и методами. Пришла теплая погода....Никакого улучшения. Врачи сказали, что далеко не во всех случаях возможно излечение периартрита. Вдобавок снижение двигательной активности подтолкнуло обострение остеохондроза (основного заболевания). Закралась мысль, что плечо и руку восстановить, видимо, не удастся....и что тогда?

Одна знакомая посоветовала для лечения остеохондроза попробовать китайские ортопедические пластыри. Подруга из Владивостока нашла и прислала мне их. Упаковка и инструкция доверия не внушили....но ведь что-то делать надо было? Близилась ночь....И я их наклеила. Удивительно, но в том месте, где я приклеила пластырь, появилось приятное ощущение тепла и прошла боль. Зато соседние участки поврежденного плеча просто заныли от боли! Пришлось наклить еще 2 пластыря и туда. Неизвестно, можно ли было клеить на тело сразу столько много пластырей одновременно, но в эту ночь я впервые за много месяцев уснула без боли и проспала 6 часов не просыпаясь.

На пластырях удалось остановить процесс умирания конечности. Состояние руки улучшилось, она стала более живой и послушной. Но разработка сустава не продвигалась ни на йоту, хотя упражнения я делала, преодолевая сопротивление мышц и боль. Тем не менее, эти пластыри значительно улучшили ситуацию, и хотя я сдала документы на новый загранпаспорт, но далеко не была уверена, что поеду в Китай. Так далеко и дорого....Плохо-бедно, но жить было можно и с такой рукой....

Но подруга моя (из Владивостока) оказалась настырной. При каждом звонке она упоминала Китай и сообщала о том, как именно продвигается наша подготовка к поездке. Когда я в очередной раз выразила неуверенность в том, что поеду, она вдруг сказала, что у нее тоже проблема со здоровьем, которую она никак не может вылечить в России, и если я не поеду - она тоже не поедет в Китай, так одна не может решиться ехать туда.

Отступать было некуда. Я вылетела во Владивосток, оттуда через наземную границу мы отправились с группой в Китай.

_________________
:smile173:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 июн 2016, 17:48 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2015, 21:06
Сообщения: 16654
Откуда: Анталья, Турция
Прямо перед отлетом из Москвы, когда я уже собрала чемодан (выбрала самый легкий из имеющихся), предварительно убедившись, что смогу его поднять одной здоровой рукой, я обнаружила неприятную новость - суставы ног болели настолько сильно, что каждый шаг давался с огромным трудом. По идее, ходить можно было только с тростью - но я не могла себе этого позволить, так рука работала одна, а ею нужно было нести чемодан, открывать двери, подавать билеты, документы и т. д. В очередной раз я призадумалась, стоит ли подвергать себя такой пытке. Но тут как раз приехал мой водитель, и, отмахнувшись от беспокойных мыслей, я отправилась в аэропорт. Сын проводил меня глазами потерявшегося щенка.

Не буду рассказывать, чего мне стоило вынести все эти бесконечные корридоры, лестницы, двери, эскалаторы, транспортеры, переходы, - когда человек болен и с трудом передвигается - все становится невыносимо долго, далеко, тяжело и местами просто опасно! Двери больно толкаются, открываются с трудом, а потом норовят дать под зад, лёгкий чемодан на колесиках тяжелеет уже через пару минут, лестницы кажутся монбланами, корридоры становятся бесконечными, а эскалаторы выглядят просто убийцами. Люди - это вообще толпа потенциальных террористов, у каждого в руках тяжеленные чемоданы, а они еще и пялятся вокруг, не видя ничего перед собой, и кто их только учил таким манерам?

В самолете тоже мучение - если сидеть на проходе (такой у меня попался билет), то все толкаются, проходя мимо, а если уйти с прохода, то я потом не смогу встать и вылезти в туалет... Короче, из всех красок жизни в тот момент я воспринимала только черную. И вот, наконец, многочасовой полет окончен, и моя подруга встречает меня в аэропорту Владивостока. По ее глазам я поняла, что выгляжу особенно хреново. Однако полет был пережит, а это, как мне тогда казалось - половина дела.

_________________
:smile173:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 июн 2016, 17:49 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2015, 21:06
Сообщения: 16654
Откуда: Анталья, Турция
Я обожаю Владивосток. С первых дней, как я туда попала (кажется, это было 50 лет назад, а прошло-то, наверное, менее 20 лет), он каждый год не перестает меня радовать. Даже когда мое посещение совпало с периодом подготовки к азиатскому саммиту в верхах, и все главные дороги были перекопаны так, что город выглядел, как после бомбардировки - даже в тот приезд я наслаждалась морем, кораблями, красивой набережной, прогулкой на катере, свеже-выловленными крабами и всем прочим, что делает этот приморский город таким особенным.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Про катер и омаров позже расскажу подробнее.

_________________
:smile173:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 июн 2016, 17:50 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2015, 21:06
Сообщения: 16654
Откуда: Анталья, Турция
Рано утром, в воскресенье какого-то июля 2010 года я и моя подруга Инна стояли с чемоданами на шоссе, ведущем в аэропорт, и ждали, когда мимо нас проедет рейсовый (!) автобус до китайской границы. Местные турагенты таким способом сокращают свои затраты на организацию турпоездки: группы из Приморья, как правило, едут в Китай через наземную границу буквально на перекладных. Это было мое первое путешествие в Поднебесную, и я думала, что так и надо. Трафик на шоссе, несмотря на ранний час, был приличный. Единственное, что меня пугало - это как бы не разминуться с автобусом, вдруг он проскочит мимо нас? А с ним и вся группа... Но Инна мощно стояла рядом, спокойная, как удав, и через 5 минут перед моим носом распахнулись двери автобуса. Приятная дама, руководитель группы Ирина Борисовна, тепло приветствовала нас. Мы заложили чемоданы в чрево автобуса и сели на свои места, послушно пристегнувшись ремнями безопасности. Затем мы подобрали на шоссе еще парочку членов нашей группы и несколько просто одиночных пассажиров, все места заполнились, после чего наш автобус шустро заскользил к границе.

По дороге мы проехали какое-то небольшое поселение, где вылезали для самых необходимых нужд, но в памяти не осталось ничего, кроме маленького местечкового рынка, населенного как русскими, так и китайскими обитателями, и тесной площади, где находилась автостоянка. Уж не знаю, почему, но мне не хотелось ни есть, ни пить, ни, тем более, что-то покупать, и я снова только и думала о том, как бы поскорее вернуться в прохладный пенал автобуса. Инна, между тем, деловито обрастала водой, едой и какими-то еще предметами, не обращая ни малейшего внимания на мою кислую рожу. Наконец, мы снова отправились в путь, и через какое-то время автобус стал замедлять ход.

Вокруг была невыразительная пустынная местность: бугристая земля, покрытая жухлой безрадостной травой, с полным отсутствием чего бы то ни было, что могло порадовать глаз. Более того, впереди показались унылые металлические ворота, напомнившие мне нечто среднее между концлагерем и забоем для скота (ни то, ни другое я в реале не видела, но кишками ощутила тоскливое присутствие не то госпожи Смерти, не то госпожи Бюрократии, не то обеих вместе). Автобус печально скрипнул тормозами, шипяще вздохнул пневматикой, двери открылись, и нам было предложено выйти, взять свою поклажу и проследовать на КПП для прохождения государственной границы Российской Федерации.

_________________
:smile173:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 июн 2016, 17:52 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2015, 21:06
Сообщения: 16654
Откуда: Анталья, Турция
Российские погранпереходы в Китай похожи на какие-то производственные ангары, типа шиномонтажных мастерских. Находиться там очень некомфортно, присесть негде, а если очередь большая, то двигаться в час по чайной ложке, толкая свой чемодан, приходится много часов. Фотокамера у меня с собой была, но снимать это дело мне даже не пришло в голову. Поэтому ниже на фото - один из других приморских погранпереходов (не тот, где мы тогда переходили границу, Полтавка-Дунин, а другой, Краскино-Хуньчунь, но он примерно такой же, чтобы вы имели представление).

Изображение

Изображение

Изображение

Так что через какое-то время я ужасно проголодалась, и очень оценила всю ту еду и воду, которую купила предусмотрительная Инна. А также маленькие веерочки, которыми можно было обмахиваться, спасаясь от жары и духоты. Перед самым постом я вспомнила пионерское детство: наша руководитель группы построила нас по порядку, по списку группы, где мы шли по алфавиту, чтобы мы именно так, образцовым строем прошли перед очами таможенников и погранцов. Ну, теперешняя фамилия моя находится в верхней части алфавита, как и у моей подруги, так что мы с ней встали в затылок друг другу и дружно пошли вперед сразу за нашей пионервожатой руководительницей. :D Кто-то из сзади стоящих начал привычно бормотать что-то типа "нувотсноваэтидвевпередиблатныечтоли" - но совесть моя была спокойна: в этот раз я точно никуда не пролезала без очереди (а в обычной жизни со мной такое время от времени случается...).

Не буду описывать в деталях ВСЮ тягомотину прохождения наземной границы пешком. Ограничусь лишь тем, что запихивать и вытаскивать сумки, входить и выходить гружеными в двери зданий и автобусов мы научились виртуозно - поскольку нам пришлось это проделывать много-много раз. После прохождения русской стороны мы сели с багажом в автобус и переехали через границу. Там, на китайской стороне процедура похода строем повторилась. Потом, в Дунине, нас пересадили отчего-то в другой автобус, следующий до Суньхэйфэ, где у нас была короткая остановка в штабном номере гостиницы, чтобы перекусить, поменять деньги и оплатить экологический сбор (налог). Потом - на вокзал, посадка в поезд, которая является самым большим кошмаром для меня, если только это не конечная станция - а у нас было именно так, поезд стоит минуты 3, а на перрон запускают буквально перед прибытием поезда, поэтому по перрону мы бежали мелкой рысью и с чемоданами в зубах... (Представляете, да?) А после приезда на вокзал Аньшаня сутки спустя, снова автобус и вот, через 20 минут, мы, наконец, в санатории!

Позже я еще расскажу подробнее несколько эпизодов, предшествующих прибытию в Танганцзы, там было много нюансов про переход границы, про город СХФ, про посадку в поезд и про наши с Инной чемоданы. :) Но сейчас мне не терпится начать вспоминать о том, каково же это было - лечиться в Китае первый раз в жизни.

_________________
:smile173:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 июн 2016, 17:52 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2015, 21:06
Сообщения: 16654
Откуда: Анталья, Турция
В поезде у меня напрочь пропало желание есть и пить (чтобы не ходить в туалет, который представлял из себя дырку в полу, как это принято повсеместно в Юго-Восточной Азии). Поспать тоже не удалось, всю ночь я мучилась на узкой полке, не зная, куда девать руки и как лечь, чтобы не было больно. А еще нас предупредили, чтобы мы ничего не ели утром, в день прибытия в санаторий, потому что в число обязательных медицинских процедур при поступлении туда входит сдача крови на анализы. Сказано - сделано, поэтому утро "натощак" и без привычного кофе не слишком меня радовало. Если честно, меня уже пошатывало от слабости, голода, недосыпа и долгого пути. В довершение ко всему, точно в тот момент, когда мы уже вывалились всей группой на перрон, внезапно пошел сильнейший ливень. Мы мгновенно промокли до нитки, не успев достать бесполезные зонты. Мои суставы сказали "пипец" и синхронно вышли из повиновения, все тело била дрожь. Выйти в город можно было только по довольно длинной каменной лестнице. И тут мой чемодан подложил мне последнюю подлянку - сделался просто неподъемным, я абсолютно не могла закатить его вверх по ступеням, никаких приспособлений, а также грузчиков поблизости не наблюдалось. Группа карабкалась по ступеням вверх, окруженная толпой местного населения, они оторвались от меня далеко, и никто не видел моих мучений. Как в кошмарном сне, у меня отчего-то пропал голос. Телефон у меня перестал работать еще вчера на границе, несмотря на оплаченный роуминг, об этом будет отдельная песня. В голове мелькнула мысль: "Как глупо, щаз потеряюсь!", но я надеялась, что в автобусе всех пересчитают по головам и обнаружат "недостачу туриста".

Ценой огромного напряжения, одной здоровой рукой, пыхтя, как атлет-штангист, я кое-как подняла чемодан на пару ступенек и мертво встала, потеряв равновесие и вцепившись в поручень, тогда как вся остальная группа уже скрылась из виду за линией горизонта (верхними супеньками длинной лестницы). И тут я увидела там, наверху, две головы, смотрящие на меня с изумлением - одна из них принадлежала Инне, вторая - незнакомой китаянке. Китаянка оказалась возле меня во мгновение ока: хрупкая маленькая девушка цепкими руками схватила мой чемодан и за пару секунд заволокла его наверх. Инна потом сказала, что не успела ничего сделать или объяснить, все было кончено, а потом они целую вечность ждали, пока обессилевшая я доползу наверх. Девушка-китаянка оказалась встречающей нас переводчицей Машей. (Будет - лирическое отступление про переводчиков и про их русские имена). Наверху нас ждал автобус. Как только я, мокрой и последней вошла в него, ливень прекратился. 12 км по шоссе - и мы вьехали в ворота санатория и через пару минут остановились у входа в наш корпус. Сияло солнечное утро, на небе ни облачка. Если бы не моя мокрая одежда, я подумала бы, что инцидент на вокзале мне просто привиделся.

Изображение

_________________
:smile173:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 июн 2016, 17:54 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2015, 21:06
Сообщения: 16654
Откуда: Анталья, Турция
Изображение


В корпусе на ресепшен нам довольно оперативно выдали карты-ключи от номеров, руководитель группы забрала у нас паспорта (что меня слегка напрягло, поскольку я знала, что это незаконно), а также мы получили индивидуальные простынки (накрывать лежаки на лечебных процедурах) и ключики от сейфа (в номерах были сейфы). Все, о чем я мечтала - это добежать до номера и закрыться в одном местечке (я уже заранее выяснила, что в нашем корпусе будет нормальная ванна и нормальный туалет). О, дорогой и любимый унитаз! Ты даже не представляешь, сколько приезжающих в ЮВА иностранцев грезят и мечтают о тебе! Мы с Инной наперегонки рванули по лестнице в свой номер на втором этаже. Несмотря на свой эпик фэйл на вокзале - я добежала туда первой (а может, дорогая подруга специально дала мне возможность выиграть этот забег - не знаю, она не призналась). :)

Вот оно, чудо европейской цивилизации:

Изображение


Все остальное в скромном двухместном номере тоже оказалось вполне livable.

Везде было чисто.

Изображение


Кровати были мягкими и удобными.

Изображение

Я уже 100 лет не смотрела телевизор (русские каналы!) В холодильничек запихали довезенную из России дежурную сырокопченку.

Изображение


Кондиционер работал, хотя мне пришлось изрядно попотеть, прежде чем я разобралась с пультом управления на китайском языке.
Изображение


Короче, условия почти спартанские - но жить было можно! da-da

_________________
:smile173:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 июн 2016, 17:55 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2015, 21:06
Сообщения: 16654
Откуда: Анталья, Турция
После дороги очень захотелось принять душ и переодеться. Но времени было в обрез - нам грозно сказали, что нужно вернуться через 15 минут (сдавать кровь и на прием к врачу). То есть и доктор, и медсестра находились тут же, прямо в жилом корпусе. Недолго думая, мы притопали туда после душа в белых махровых банных халатах - и обнаружили, что почти вся группа сделала то же самое. Сдали кровь, заполнили анкеты - опросные листы про состояние здоровья (на русском языке), выяснили, что в каждом корпусе пациентов ведут 2 доктора, и оба могут объясняться по русски.
Изображение


Их задача - выслушать нас, выдать направления на диагностику и потом, по показаниям, назначить подходящие процедуры из числа имеющихся в санатории. Список процедур был внушительный, список диагностики - тоже. Каждому из нас дали санаторные книжки (с картой местности) и направления на диагностику, а также некоторые направления на консультации специалистов и на лечение. Вышли от врача и обнаружили, что нам в корпус принесли из столовой завтраки (так как завтрак мы пропустили) - какие-то пакетики с одноразовыми упаковками, можно было бы и перекусить по-быстренькому, но теперь пора было ехать на диагностику. Так что завтраки отправились в холодильничек, мы бегом переоделись и собрались в холле, как велено было.

Изображение


Территория санатория довольно большая, и по ней ездит электрокар, типа как в Москве по ВВЦ. Обычный маршрут: жилые корпуса - поликлиника - лечебные корпуса - и обратно. Это было очень кстати, потому что в первый день пребывания в санатории я еще не ориентировалась, где что находится, да и сил было не слишком много. Мы поехали в поликлинику - диагностироваться.

Изображение

_________________
:smile173:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 июн 2016, 17:56 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2015, 21:06
Сообщения: 16654
Откуда: Анталья, Турция
Переводчики

За то время, что я провела в санатории, я познакомилась с несколькими переводчиками. Многие из них живут большую часть времени прямо в санатории, другие - снимают квартиру в поселке Танганцзы или соседнем городе Аньшане, но даже при этом в сезон они днюют и ночуют в санатории, так как именно к ним мы обращаемся в любое время и по всякому поводу - то таблетки от головной боли спросить, то перевести разговор с дежурной сестрой, горничной, доктором, специалистом или массажистом, купить симку, узнать дорогу на рынок, заказать такси, пожаловаться на самочувствие, расспросить о местных порядках и т. д. Переводчик сразу же вручает каждому члену группы свою визитку с номером мобильного телефона, и мы на первых порах часто беспокоили их, пока не включились сами, что, где и как. Они меняют валюту, отвозят в город к дантисту, сопровождают на экскурсиях, смотрят рентген, успокаивают, сглаживают конфликты, устраивают дела, иногда помогают даже в том, что вообще не входит в их обязанности. Переводчики годами постоянно общаются с русскоязычными пациентами, выслушивая наши истории болезни (и жизни), подхватывают наши выражения, идиомы и даже, не побоюсь этого слова, наш менталитет. Опытные переводчики - это такая же часть лечебного процесса, как медсестры, процедуры или врачи. От них зависит порой не только настроение пациента, но и его настрой.

Некоторые переводчики нравятся больше, другие- меньше, с какими-то из них реально сдружиться, и я уже заказываю заранее, чтобы мою группу дали именно определенному переводчику. Но если он или она в это время в отпуске или завален группами - есть шанс познакомиться еще с одним переводчиком, который, возможно, тоже станет другом - по крайней мере, они профессионально дружелюбны и очень стараются быть полезными.

Переводчики Маша и Гриша
ИзображениеИзображение


Доктора же - те, что ведут общий прием в корпусе и наблюдают нас - стараются быть внимательными и подобрать пациентам наиболее подходящие лечебные процедуры - от них больше ничего и не требуется. Они, помимо анамнеза, получают на руки результаты снимков, МРТ, рентгена, УЗИ, других анализов и диагностических процедур. В затруднительных случаях непонимания пользуются медицинским словарем. Если же состояние пациента того требует, направляют его к более квалифицированному специалисту, работающему не в корпусе, а в собственных кабинетах в поликлинике или других зданиях - отделениях. Например, дерматология занимает отдельный корпус, неврология - тоже.

_________________
:smile173:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 июн 2016, 17:57 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2015, 21:06
Сообщения: 16654
Откуда: Анталья, Турция
Про вторые имена

Не секрет, что китайский язык - очень трудный, в том числе и для произношения. Есть 4 тона, которые нужно произносить правильно, так как одно и то же слово, произнесенное другим тоном, обозначает другое понятие, вернее, несколько других понятий, выбор которых определяется контекстом. Поэтому иностранцы, не убившие много времени на изучение китайского, не могут запомнить и правильно произнести и двух слов, включая имена. Чтобы не мучиться, китайцы, как и некоторые другие нации со схожей языковой проблемой, решили называть себя для иностранцев именами, которые не вызовут затруднений в общении.

Это касается не всех китайцев, а лишь тех, которые общаются с иностранцами настолько часто, что имеет смысл затевать второе имя. Если у них нет достаточного круга иностранцев - они не могут выработать привычку отзываться на свое второе имя и с течением времени просто забывают его. Так, студентка, впервые в жизни попавшая в круг общения с иностранцами, представилась Лилией, но когда спустя пол-часа к ней так обратились - она даже не поняла, что к ней обратились. Спустя 2 недели ей позвонили по делу, и она снова не помнила свое второе имя. И лишь через пол-года она стала откликаться на него. Если же род занятий подразумевает ежедневное общение с иностранцами, второе имя немедленно приклеивается к его обладателю, часто в буквальном смысле слова (в виде бэйджика).

Кроме того, имеет значение, с какими именно иностранцами общается тот или иной китаец. Так, если в северных провинциях нередки вторые русские имена, типа Валя, Катя, Саша и Сережа, так как там очень много русских и связанных с ними дел, то в мегаполисах (Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Шэньчжень) вторые имена обычно западные - Мэри, Джонни, Джимми и т. д.

Причем в качестве имени, как правило, выбираются именно уменьшительные формы - не Иван, а Ваня, не Григорий, а Гриша, Билл, а не Уильям и т. д. Пару раз я даже встретила звательный падеж во вторых русских именах (Миш и Вась)! Однако не следует думать, что такое русское имя дает вам право вести себя с китайцем запанибрата. Например, одного из моих деловых партнеров по-русски зовут Петя (а не Пётр, на Пётр он даже не отзовется, для него это будет другое имя), но когда один из наших распальцованных соотечественников расслабился и позволил себе излишнюю фамильярность, Петя немедленно превратился для него в господина Wu Tang, записываться на прием к которому необходимо через секретаря и за месяц.

Принципы, по которому выбирается второе имя, я еще не до конца исследовала. Из тех, что поняла, имеются следующие.

1. Созвучие. Как ни странно, даже с моим музыкальным слухом я не всегда могла уловить, что второе имя реально хоть как-то напоминает оригинальное по звучанию, тем более, что оригинальное порою так быстро выветривается из памяти... У меня есть закадычный друг, имя которого я так и не смогла запомнить, и уж, тем более, воспроизвести. Когда я его слышу, оно звучит очень красиво, но неуловимо, как, скажем, птичья трель, или шум тростника, поэтому произнести его я даже не пыталась. Вероятно, некоторые имена, как и китайская музыка, строятся даже не на тонах и не на восьмушках, а на звуках иного порядка, и, видимо, я недостаточно тонко слышу, чтобы уловить структуру имени, и, соответственно, вербальное сходство двух имен. В других же случаях сходство легко улавливается. Например, Мэйли 梅丽 - Мэри, Юйлинь 玉林 - Юля.

2.Сходство значений. Например, Сюли 秀丽 (изящная, красивая, прелестная) - Bell.

3. Личные предпочтения, кумиры. Увидев в книжке красивое, с его точки зрения, имя, его и выбрали. Либо выбирают имя, принадлежащее любимому литературному герою, музыканту, спортсмену. Например, Тони (по Тони Энтони).

4. Род деятельности, причем, не обязательно актуальный. Например, одному моему китайскому другу пришлось по душе имя Tyler, потому что его прадедушка выкладывал печи.

5. От балды, или ХЗ, то есть случайность. Правда, теперь я думаю, у меня просто не хватает ума (или информации), чтобы вычислить скрывающуюся за выбором аллюзию...

(Аналогично, русские имена при необходимости транскрибируются на китайский, но, поскольку, в китайском языке количество звуков ограничено, имя может звучать не совсем похоже на оригинал. Например, имя Ева. В связи с мифологией это будет 夏娃, читается как Сява. Англоязычное Eva или Eve можно обратить в 伊娃 -читается как Ива, либо как 爱娃 - читается Айва. Четвертый вариант - 叶娃, по звучанию больше всего похож на русское Ева. Кроме того, можно выбрать разные иероглифы, так как одни и те же звуки могут обозначаться разными иероглифами. А поэтому можно выбрать тот вариант имени, который, кроме созвучия, будет еще и отражать какую то-главную черту вашего характера или, скажем, занятие, профессию. Или что-то еще... возможно, даже мироощущение. Я, например, сразу же поняла, что свое имя в полном варианте Ольга не стоит и пытаться перевести, ничего близкого не получается, зато уменьшительную форму - запросто. Оля -奥利娅 - Ао ли я. Даже приятно... Так вопросительно - вопрошающе? - как именно и следует относиться к своим именам, которые суть названия масок личности...).

_________________
:smile173:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 июн 2016, 17:58 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2015, 21:06
Сообщения: 16654
Откуда: Анталья, Турция
Возвращаясь к рассказу.

Итак, мы поехали в поликлинику на диагностику. Вот как выглядит здание поликлиники снаружи.
Изображение


Поликлиника имеет большое количество разных кабинетов, в которых сидят специалисты и стоят всякие умные медицинские машины, в основном, американские. У каждого из нас в руках было множество разных бумажек-направлений, и мы беспомощно пытались в них разобраться. Но переводчик опытной рукой выдернул и собрал в кучу сначала все бумажки, что были на УЗИ, и закинул их в кабинет УЗИ, потом то же самое проделал с рентгеном, денситометрией, КТ, допплерографией и прочими (у кого что болит) - и позаботился, чтобы мы уселись возле правильных дверей. :) Потом переводчик убедился, что мы прошли всю диагностику, что нам выписана, и сказал, что сам заберет наши результаты, если их нам сразу не выдадут на руки.

У меня, собственно, как я и ожидала, рентген ничего не показал, кроме остеохондроза. А вот денситометрия не обрадовала... а я-то была уверена, что многолетний прием кальция-Д3 Тева уже должен был привести к другому результату, ан нет. Остальные члены группы были по-разному обрадованы либо огорошены своими результатами. Но все были очень довольны в целом тем, что можно так быстро и в одном месте сделать самые разнообразные исследования: узнать, как работает голова, внутренние органы, проверить состояние суставов и позвоночника, а также сделать тонкие анализы крови, кототорые могут показать будущие проблемы. Мы как-то очень быстро освободились, и не знали, что делать дальше - оказалось, обедать!

Электрокар быстро домчал нас до столовой.
Изображение


Внутри оказался настоящий рай для любителей покушать!
Изображение


Две двусторонние линии с вкуснейшей горячей едой и одна двустороння линия с холодными закусками и салатами! Вот ужас...а я-то думала похудеть...Ага, щаз!
Изображение


Голодные, мы наполнили свои тарелки такими горами еды (там можно есть неограниченно, только выносить нельзя), что сьесть все это не сумели... Но вкусно было так, что... нет слов.

_________________
:smile173:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 июн 2016, 17:59 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2015, 21:06
Сообщения: 16654
Откуда: Анталья, Турция
Кухня китайская, адаптированная для иностранцев. Нету ничего слишком острого, вонючего или слишком экзотического. Плюс некоторые блюда чисто китайские - для китайских пациентов и совсем не китайские - для русских и других иностранцев. Например, для китайцев подают баоцзы, а для русских - хлеб. Очень много овощных блюд и большой выбор сырых овощей. Но и блюда из мяса, курицы, рыбы и грибов подаются в большом количестве. В любой день есть достаточный выбор еды, чтобы найти что-то себе по вкусу.

Кроме того, в санатории есть три (!) магазина, где продается еда. Один - в административном корпусе, второй - в лечебном и третий - на вьездных воротах в санаторий. А в соседнем поселке Танганцзы есть еще и маленький рынок.

Административный корпус, в котором расположен магазин товаров первой необходимости, включая продукты
Изображение


Рыночек в поселке
Изображение


Ворота санатория
Изображение

_________________
:smile173:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 июн 2016, 18:00 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2015, 21:06
Сообщения: 16654
Откуда: Анталья, Турция
После обеда мы вернулись в лечебный корпус. Постоянные посетители санатория уже с утра получили от врача направления на лечебные процедуры и немедленно начали лечение. Те, кто ранее уже был в санатории, поделились с новичками свои опытом. Практически все, кто едет в этот санаторий, всегда берут курс массажа. И я тоже взяла. По дороге наслушалась всяких страстей про этот массаж и морально приготовилась к адской боли, по крайней мере, на первые 5 сеансов (как мне сказали).

Фактически, это не совсем массаж. Это аккупрессура (продавливание точек на теле) плюс другие воздействия на организм. Причем искусство аккупрессуры - древнее, ему более 5 тысяч лет, а школа аккупрессуры данного санатория - собственная, со своими секретами и принципами. По совету переводчика, я взяла с собой свои снимки, показать массажисту.

Массажистов в санатории очень много. Целый этаж лечебного корпуса. Вот лечебный корпус - массажисты занимают весь третий этаж, весь периметр.
Изображение


К кому я попаду, зависело от администратора третьего этажа. Она распределяет пациентов между кабинетами. Еще в поезде я узнала маленькую хитрость - чем меньше число персонального номера массажиста, тем более давно он работает в санатории и тем больше у него опыт. Я даже узнала персональный номер нескольких наиболее ценных массажистов и решила непременно попасть к одному из них. Но не тут-то было. Администратор открыла тетрадку, и я увидела, что желаемые мне кабинеты перегружены пациентами! Еще бы... это, как раз, понятно. Мне выпадал какой-то не тот номер... Переводчик утешал меня, говоря, что "все массажисты хорошие". Да-да, дежурная фраза, а то я не знаю... Однако ничто не может сбить с пути истинного Козерога, и я все-таки попала в знаменитому Саше, о котором ходят легенды.

Маленький худой человек в белой маечке и белых тапочках, с весьма не безупречными зубами, но умными глазами был занят с утра до вечера и в обед тоже. Он начинал работу ранее положенного времени и оканчивал ее позже всех... В кабинете работают 2-3 массажиста. Там были уже и клиенты, и ожидающие своей очереди следующие. Прямо передо мной оттуда вышли расстроенные вновь прибывшие пациенты, которых не взяли из-за полного отсутствия времени. Тем не менее, я зашла в кабинет и мысленно попросила о помощи. Сначала Саша хотел послать меня к другому специалисту, который был указан в моем направлении, но прочитал по глазам, что я - существо необычайно упрямое и - сдался, молча указав на стул. Я спокойно села и стала ждать, когда до меня дойдут руки (правда, вскоре оказалось, не руки, а ноги.)

Когда я увидела, что мне предстоит вынести, мне стало страшно, но отступать было некуда, и я решила не сдаваться.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вот подошла, наконец, и моя очередь. Саша внимательно посмотрел мои снимки, и только потом приступил к пыткам ("массажу").

_________________
:smile173:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 июн 2016, 18:01 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2015, 21:06
Сообщения: 16654
Откуда: Анталья, Турция
Да, по мне ходили ногами, и между позвонками вонзались согнутые особым образом очень чуткие пальцы ног Саши. Мне казалось, его пальцы находят самые больные точки в моем теле, нажимают на них и давят... Нет, я не орала, но в некоторые моменты искры из глаз, что называется, сыпались. Он не обращал никакого внимания на мои охи и вздохи, а в особо пронзительные моменты, когда я молча просто концентрировалась на том, чтобы не сжиматься, а расслабляться и при этом не орать, он говорил "холосо...холосо..." как будто чувствовал, что именно тут и сейчас мне особенно больно. Это длилось очень долго. Я не помню, как я перенесла этот первый сеанс, но как-то выжила (Зато потом становилось действительно легче и легче каждый день, и даже были дни необыкновенной легкости и необыкновенной приятности всей процедуры, просто на грани оргазма).

Второе действие - это мануалка шеи и рук. Это...еще страшнее! Но гораздо менее больно. Я представляла себя курёнком, которому щаз свернут шею... но не свернули. Я знала, что нужно совершенно стопроцентно доверять этому человеку, и ни в коем случае не напрягаться. И я доверяла, так же, как эта незнакомая женщина на фото...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Саша управлялся одновременно с несколькими пациентами, и когда он кому-то делал массаж, другим в это время делал банки, а его коллеги делали массаж ног. Так что простое присутствие других людей в кабинете заставляло всех страдать молча. Ну, или почти молча.

Изображение

_________________
:smile173:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 июн 2016, 18:02 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2015, 21:06
Сообщения: 16654
Откуда: Анталья, Турция
У меня все тело вообще ненормально чувствительное, мне уже раньше говорили и другие массажисты, и хирурги - что у меня очень высокая чувствительность и низкий болевой порог. Мне больно даже при легких надавливаниях, да еще и кровеносные сосуды легко лопаются. Всегда в России ходила на любой массаж, предварительно приняв обезболивающее (не сильно помогает). Со мной нужно обращаться нежно, как с цветком. Вернее, как с фарфоровой статуэткой... Иногда весьма дорогой... Я всегда знала, что я - хрупкая и драгоценная! :D Поэтому мне сложно судить о том, как на самом деле ощущаются все эти процедуры, для нормальных людей. Зато я видела результат - на себе и на других пациентах санатория.

Была с нами в группе очень пожилая женщина, которую я про себя называла каргой. Думаю, не я одна ее так называла. Еще когда мы ехали ро России в автобусе, я обратила внимание на ее злое лицо, тонкие поджатые губы и манеру одеваться, как баба Яга, и трость у нее была специфической формы... Она всю дорогу доставала водителя, что ей холодно и дует. В какой-то момент он сдался и ....вырубил кондиционер в автобусе! Это была катастрофа. Себе-то он открыл окно и обдувался ветерком. А мы стали немедленно истекать потом, но водитель сказал, что пассажирка непрерывно жалуется, и поэтому иначе ему невозможно вести автобус.

Все накинулись на нее, а она, похоже, испытывала удовольствие от всего происходящего. В группе было много пожилых и очень больных людей, кто-то с палками или костылями, кто-то - в особых перманентных перевязках, поддерживающих руку на весу, и т. д. Видно было, люди измучены и измотаны своей болезнью, и у всех нервы были на пределе. Эта бабка всех просто взбесила! Но вскоре мы подъехали к границе и этот инцидент забылся. Я подумала тогда, что вероятно, ей очень больно и одиноко уже многие годы... Так вот, эта "карга" первые дни пребывания в санатории одевалась в черные обноски, кляла все вокруг и постоянно ныла и жаловалась на все подряд - то у нее мусор в номере не убрали, то кран течет, то тут слишком жарко (еще бы не жарко было в темной длинной юбке, черной кофте и головном платке!), то китайцы неправильные - черноволосые и узкоглазые и т. д. Соседка бабкина в номер приходила только переночевать, и всей группе ее было реально жалко.

В конце первой недели отдыха мы поехали на экскурсию, а заодно и в ресторан. Заранее договорились, где встретимся, так как многие отвлеклись на шопинг. Приходим к назначенному времени в ресторан - и видим, что все принарядились, выглядят обновленными, в хорошем настроении, и тут пришла наша карга. У всех челюсть отпала. Мало того, что она пришла в легкой светлой одежде, с помадой на губах и без трости! Оказалось, это была вообще не бабка! Она улыбалась и даже стреляла глазками по сторонам, явно выискивая подходящую особу мужского пола (и не безуспешно)! И это после 6 лечебных дней... и скольких-то лет жизни в образе злобной старухи до поездки в Китай...

Да и другие люди тоже весьма преобразились всего за одну неделю: Инна посвежела и забыла о болях в руках, очень пожилая леди из нашей группы, тоже ранее выглядевшая, скажем так, ближе к 90 годам и ходившая с большим трудом, купила светлое шифоновое платье и открытые сандалии, я забыла про свои суставы и даже танцевала почти каждый вечер, хотя плечевая ассиметрия оставалась видимой - боли прекратились и через какое-то время я даже не вспоминала о своем плече. Ну и наша руководительница группы, Ирина Борисовна, избавилась от темных кругов под глазами, многих морщин, нескольких лишних килограммов и нескольких лет.


Массаж ног - не совсем как бы массаж...опять же, в нашем случае, это - название довольно сложной процедуры рефлексотерапии. Считается, что зоны подошвы ног связаны с нашими другими частями тела и органами.
Изображение


Для надавливания на точки некоторые массажисты используют только руки, другие пользуются как руками, так и специальным инструментом.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


По сравнению с первыми двумя действиями, третье действие - массаж ног показался мне просто цветочками.

_________________
:smile173:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 июн 2016, 18:02 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2015, 21:06
Сообщения: 16654
Откуда: Анталья, Турция
Удивительно, но после этих "пыток" чувствуешь себя так хорошо. Иначе чего бы народ туда шёл-то снова и снова? В том и дело, что эффект ощущается немедленно. А впереди было еще 10 лечебных дней...

Один раз меня даже подвесили там и дернули слегонца вниз... видели там на фотках такие крючки и кожаные маски? Туда голову вставить надо, согнуть ноги в коленях, расслабиться и повиснуть на голове... Было не больно, но ДИКО страшно.

Впрочем, никто никого не заставляет. Не хочешь - не делай. Ни массаж, ни вытяжку, ничего такого, чего боишься. Там есть и компьтерная вытяжка шеи и позвоночника, и очень много других методов лечения. О них далее будет подробный пост или два.

_________________
:smile173:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 июн 2016, 18:03 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2015, 21:06
Сообщения: 16654
Откуда: Анталья, Турция
Пришло время продолжить рассказ о первом моем пребывании в санатории и о ходе лечения моего плеча. Я уже по дороге в санаторий была наслышана о стареньком профессоре, который изобрел игло-нож и получил за это Госпремию Китая. Люди рассказывали о волшебном и быстром исцелении проблем со спиной, шеей, коленями и голеностопом, и я очень надеялась, что и у меня будет также: проткнут пару раз мое плечо - и боль исчезнет, как по мановению волшебной палочки. Но все оказалось не так.

У своего лечащего врача я записалась на прием, и на следующий же день после приезда мы отправились в отдельно стоящий дом возле лечебного корпуса, где находилось отделение неврологии. Кабинет старенького профессора перенес меня в довоенные годы, знакомые мне только по кинофильмам: там стоял деревянный стол, покрытый зеленым сукном! Оказалось, профессор к нему нежно привязан (ностальгия по молодым годам) - и поэтому его стол сохраняли для него и не заменяли на другой, более современный. Меня бережно и внимательно осмотрели и опросили (с участием переводчика, профессор говорил только по-китайски). Диагностировали тот самый плече-лопаточный периартрит и вынесли вердикт.

Профессор сказал, что в этот раз помочь мне не сможет, у меня слишком короткая виза - всего 2 недели, а нужно 3 или 4. Он сказал, плечо нужно будет насильственно вытягивать, практически ломать ограничение подвижности, после чего будет долгая реабилитация... Поэтому в это посещение, он сказал, вы пройдите просто оздоровительный курс и приезжайте к нам еще. Я была ужасно расстроена. Меня оставили в покое, переключившись на других пациентов, и я имела возможность осмотреться. Прямо там же находились несколько кроватей, на которых лежали люди. Профессор в сопровождении медсестры и переводчика двигался от одного пациента к другому, проводя осмотр и диагностику. Его пальцы ловко и быстроо щупывали суставы и позвоночник, и, находя какие- то только его внутреннему взору ведомые точки, он рисовал на этом месте крестик простой шариковой ручкой, а медсестра немедленно вкалывала туда анастезирующий препарат.

После какого-то времени профессор возвращался к "обезболенному" пациенту уже с игло-ножом. Каждый прокол этого инструмента (его изобрел сам профессор) рассекает хрящ сустава в нужном направлении и на нужную глубину. Некоторые пациенты, несмотря на обезболивание, все равно орали (не то от страха, не то на них уколы не подействовали), большинство же переносили операцию почти молча, постанывая или кряхтя. Сама микро-операция занимает считанные мгновения, после чего пациент отдыхает лежа минут двадцать. Я видела, как поднялась в кровати прооперированная крупная пожилая женщина с раздутыми от отеков слоноподобными ногами (до приема я сидела с нй рядом в очереди и слышала ее историю болезни - в очереди многие, как водится, делятся своими проблемами). Почти все пациенты, ожидая приема, рассказывали, что надеются, игло-нож им поможет, так как от многих других людей они слышали о том, что после микро-операции исчезает болевой синдром, хрящ быстро регенирируется, подвижность сустава восстанавливается.

Женщине помогли сначала сесть, а затем и встать. Она сделала несколько шагов, не веря в то, что боль исчезла... после чего вдруг бросилась к профессору, как-то театрально бухнулась на колени и попыталась поцеловать ему руку. Профессор смущенно отстранился, переводчик бросился поднимать женщину и вывел ее из кабинета. Она продолжала находится в состоянии шока и всё повторяла: "Господи! Спаси и сохрани вас! Спасибо, спасибо, спасибо!". Ничего себе, хорошенькое дело! Другие пациенты вели себя более благоразумно, но все они спокойно вставали и шли на выход, поддерживаемые своими переводчиками и спутниками, и бормоча "все нормально, уже не больно".

Да... ну и дела... а мне вот не повезло! Все еще пребывая в досаде, я пошла на массаж, мой переводчик поднялся вместе со мной на третий этаж лечебного корпуса и сообщил массажисту диагноз профессора. Однако Саша нисколько не был обескуражен. Он твердо и спокойно сказал: профессор имеет право на свое мнение, а я - на свое. Я буду лечить тебя так, как могу, а дальше видно будет.

И он лечил. Конечно, попутно я проходила и другие процедуры - физиотерапию, лечебную грязь, термальные ванны, травяные примочки, и все это тоже имело эффект. Но я знаю, что наибольший вклад в мое выздоровление внес именно Саша - а именно, его болезненная, но филигранная аккупрессура. В итоге - он оказался прав. Та проблема, с которой я первоначально поехала лечиться - плечевой периартрит - прошла полностью еще тогда же. Через 2 недели пребывания в Китае я, по возвращении в Москву, сама снимала с багажной ленты свои 2 чемодана, каждый весом в 15 кг (не удержалась и прикупила шмоток!), и недоумевала, почему они не кажутся мне такими тяжелыми, может, в пути половину вещей украли? Но нет, все было на месте.

Скажу больше - тело быстро забывает благополучно окончившиеся проблемы, и уже где-то на восьмой день пребывания в санатории я почти забыла о той страшной болзни, с которой приехала. То есть теоретически я все помнила - но тело чувствовало себя настолько прекрасно, что я забыла о боли и переключилась на нормальную человеческую жизнь - так, словно ничего со мной и не случалось, просто приехала отдохнуть и полечиться от мелких болячек. Подвижность сустава значительно увеличивалась каждый день, и к концу лечения угол отведения составил 60 градусов! Месяц спустя рука и плечо полностью пришли в норму, что с удивлением отметил мой невролог в поликлинике по месту жительства, куда я пришла чисто из чувства долга, чтобы закрыть вопрос с инвалидностью, которую мы обсуждали до моей поездки в Китай.

_________________
:smile173:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 июн 2016, 18:04 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2015, 21:06
Сообщения: 16654
Откуда: Анталья, Турция
Испанские сапоги. Процедура эта компрессионная, предназначена для лечения варикоза, и представлет из себя одевание на ноги полых длинных сапожков-рукавов, пошитых по форме ноги, и постепенно надуваемых воздухом, начиная от носка ступни и далее вверх по ноге выше колена. Создается мягкое постепенное давление на вены, кровь в которых отжимается наверх. Мне эта процедура не пошла, к сожалению, но другие люди отмечали ее положительный эффект.

Шапочка. Голова помещается в специальный аппарат, производящий физиотерапевтическое воздействие на мозг. Отмечается улучшение мозгового кровообращения, памяти, мыслительных способностей.

Паровая ванна с травами. Раздетый пациент укладывается на специальный лежак, верхняя часть которого имеет множество отверстий для пара. Внизу находится емкость с отваром трав, пары проходят вверх и прогревают тело пациента, накрытое большим полотенцем-простыней. Я сама эту процедуру проходила, мне очень нравится. Лежишь себе и греешься, как мант в кастрюльке. :!: Запах трав приятный, температура комфортная, самочувствие улучшается.

Травяные примочки. На больные места накладываются примочки с травяным отваром, сверху прикрываются полиэтиленовой пленкой и прогреваются лампами.

Изображение


Физиотерапия. Несколько кабинетов с различными аппаратами. Лично я считаю эту часть лечения очень важной.

Изображение

Изображение


Особенно мне понравилость, что есть аппаратное лечение остеопороза (в дополнение к прекрасному китайскому препарату кальция), ведь для большинства женщин остеопороз - это огромная проблема. Я 8 лет безуспешно лечила его дорогущим израильким препаратом, а вылечила в итоге за 1 год дешевейшим китайским лекарством.

Изображение

_________________
:smile173:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 июн 2016, 18:05 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2015, 21:06
Сообщения: 16654
Откуда: Анталья, Турция
4 корыта. В 4 емкости наливается раствор (электролит), туда опускаются все 4 конечности человека, и через раствор пропускают слабый электроток. Эффективно, например, для лечения воспаления нервных окончаний и многих других заболеваний.

Изображение



Иглоукалывание. Процедуру проводят врачи традиционной китайской медицины (ТКМ). В этом санатории многие врачи имеют двойное образование, западная медицина +ТКМ, точно также и процедуры здесь проводятся как по обычной методике, так и по методикам древней ТКМ.

Изображение


Для лечения ожирения (что так свойственно российским женщинам) здесь есть процедура "Шаги Дракона" - где после определенного массажа иглами протыкаются именно жировые накопления на животе и талии, псоле чего они как бы сдуваются, уменьшаясь в объеме. Эффективно только как дополнительное средство (в дополнение к снижению количества и калорийности пищи, увеличению двигательной активности и нормальному употреблению суточной нормы воды - все это как раз реально делать в санатории, если не получается дома). Кроме того, здесь также ставят мелкие иглы по точкам ушной раковины - для похудения, снижения аппетита и улучшения иммунитета. Называется процедура как-то типа "зернышки в ушах", что ли, точно не помню.

Для лечения проблем позвоночника есть особая процедура, проводимая довольно длинными серебряными иглами. Процедуру выполняет специалист ТКМ по иглоукалыванию.

_________________
:smile173:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 июн 2016, 18:06 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2015, 21:06
Сообщения: 16654
Откуда: Анталья, Турция
Дворец грязи.

Несмотря на небольшие размеры и неказистый вид снаружи, внутри - это именно Дворец. da-da
Изображение


Внутри тепло и комфортно в купальниках.
Изображение

Изображение

Сначала принимаем душ, потом залезаем разогреться в небольшой бассейн с термальной водой.

Изображение

Изображение

_________________
:smile173:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 54


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Поддержите БОНфорум и БОНсайт

Через Яндекс-Деньги:

Через карты Visa\MasterCard:

.